Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 13.08.2020, 05.57
Главная » 2007 » Июнь » 1 » Депутаты хотят запретить рекламу пива и сократить "дорожные привилегии"

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
17.33
Депутаты хотят запретить рекламу пива и сократить "дорожные привилегии"
В Госдуме предлагают изгнать из метро и автобусов рекламу табака и пива, а также сурово карать торговцев за продажу алкоголя подросткам. Чтобы стать к народу еще ближе, депутаты потребовали урезать и число "мигалок" на душу чиновников и самих парламентариев.

Соответствующие поправки к ряду законов сегодня внесли в Госдуму "единоросс" Александр Лебедев и "справедливоросс" Андрей Самошин. Первым делом парламентарии высказались за полный запрет рекламы табака и спиртосодержащей продукции в общественном транспорте и на остановках, а также в зданиях вокзалов и аэропортов. "На телевидении эти товары можно рекламировать лишь после 22.00, – напомнил dp.ru Андрей Самошин. – А вот в метро и в автобусах яркие афиши с призывами отведать новый продукт могут висеть круглосуточно".

Г-н Самошин уверен, что такой пробел в новом законе о рекламе некогда стал результатом компромисса с заинтересованными компаниями. Теперь же на приманку из бутылок и сигаретных пачек "ведутся" дети и подростки. "Глядя на эту рекламу, дети получают полную информацию обо всем ассортименте алкоголя и табака, которые продаются в стране", – говорит Самошин. Парламентарии недоумевают: какой тогда смысл запрещать пить пиво в парках и скверах, а также сокращать список мест, разрешенных для курения, если вредные для здоровья продукты по-прежнему мозолят глаза обывателям?

Вслед за запретом рекламы народные избранники решили ударить по карману недобросовестных торговцев, отпускающих водку, пиво, алкогольные коктейли и сигареты подрастающему поколению. За спаивание молодежи из-под полы предлагается увеличить штрафы для организаций до 1 млн рублей, а для самих продавцов – до 50 тыс. рублей. По задумке депутатов, у торговцев также изымут весь товар и как минимум на год запретят стоять за прилавком.

"По оценкам российских экспертов, среди школьников 7–8 классов курят почти 15%, а среди выпускников – почти 50%, – говорит Самошин. – Несмотря на это, факты привлечения работников торговли к административной ответственности единичны". Впрочем, в Думе такие инициативы вызывают сомнение. Солидный размер взысканий вряд ли приведет к повальным наказаниям и заставит продавцов думать о здоровье нации, отмечают думские скептики.

По этой причине поправки скорее всего не встретят поддержки у думского большинства. Как и другое предложение депутатов – урезать привилегии представителей власти на использование "мигалок". Самошин и Лебедев предложили продолжить курс президента на общее сокращение спецсигналов на авто чиновников и самих парламентариев, несмотря на то, что с февраля этого года их и так уменьшили с 7,5 тыс. до 997.

Инициаторы поправки настаивают на том, чтобы проблесковые маячки остались лишь у оперативных служб ("скорая", пожарные, милиция и т. д.), а также у тех представителей власти, кто имеет право на государственную охрану. Сейчас в сопровождении сотрудников ФСО передвигаются лишь президент, премьер-министр, спикеры обеих палат парламента, генпрокурор, а также председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов.

Впрочем, в Думе с предложением ограничить круг привилегированных на дороге выступают не в первый раз – и каждый раз неудачно, если, конечно, идея не встречает поддержки вне думских коридоров. К тому же парламентарии, не так давно лишившиеся "флажковых номеров" и прочих атрибутов принадлежности к дорожной "высшей касте", с лихвой компенсировали потерю новыми, но однотипными сериями, а в крайнем случае – берут сопровождение ГИБДД.

DP.RU

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 658 | Добавил: Administrator