Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 13.08.2020, 06.40
Главная » 2007 » Июнь » 1 » Россия готова к интенсивному диалогу с ЕС о полной взаимной отмене визового режима, заявляют в МИД РФ

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
19.31
Россия готова к интенсивному диалогу с ЕС о полной взаимной отмене визового режима, заявляют в МИД РФ
- В Москве рассчитывают, что переговоры между Россией и Евросоюзом о полной взаимной отмене визового режима не будут затягиваться до бесконечности.

"Мы исходим из того, что безвизовый режим - это долгосрочная, но не бесконечная перспектива. Россия хотела бы, чтобы такой диалог шел интенсивно, и готова к интенсивному диалогу", - заявил в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве заместитель директора Консульского департамента МИД РФ Андрей Подъелышев.

Дипломат перечислил сферы, в которых Россия и Евросоюз должны наладить тесное сотрудничество для того, чтобы взаимный визовый режим был отменен.

По словам А.Подъелышева, речь идет о работе "по защищенности документов, с которыми путешествуют граждане РФ и ЕС, о надлежащем обеспечении охраны госграниц, о сотрудничестве в миграционной сфере, о сотрудничестве правоохранительных органов при передаче, в частности, документов на лиц, которые совершают преступления".

"Когда стороны поймут, что в этих вопросах все решено, в этот момент, видимо, и будет введен безвизовый режим между Россией и Евросоюзом", - сказал замдиректора Консульского департамента МИД.

Со своей стороны глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко заверил, что не только россияне, но и европейцы заинтересованы в свободном перемещении на пространстве Россия-Евросоюз.

"Не только граждане России хотят перемещаться более свободно, это относится и к гражданам ЕС. Могу вас уверить, что препятствия, с которыми сталкиваются европейские граждане при получении российских виз, по меньшей мере сопоставимы с теми сложностями, на которые наталкиваются российские граждане, получая визы в Евросоюз", - заявил М.Франко.

Однако, подчеркнул он, обе стороны заинтересованы не только в обеспечении свободы своих граждан, но и в "соблюдении общественного порядка и безопасности".

"Ни ЕС, ни Россия не хотят видеть на своей территории людей, которые вовлечены в финансирование террористической деятельности, поставляют наркотики, оружие, торгуют людьми", - отметил М.Франко.

Соглашение об упрощении визового режима между Россией и ЕС является началом нового этапа двустороннего взаимодействия в визовой области - МИД РФ

- Андрей Подъелышев убежден, что вступившее с 1 июня в силу соглашение между Россией и странами Евросоюза об упрощении визового режима станет этапом на пути к дальнейшей либерализации визовых процедур.

"Вступление соглашения в силу мы рассматриваем как начало нового этапа взаимодействия между Россией и Евросоюзом в визовой области. Добросовестное применение сторонами данного соглашения станет основанием для продолжения работы по либерализации визовых процедур между Россией и Евросоюзом и рассмотрению в перспективе вопроса о переходе к безвизовому режиму", - заявил А.Подъелышев на пресс-конференции.

Принимавший участие в пресс-конференции глава представительства Еврокомиссии в РФ Марк Франко в свою очередь подчеркнул, что данное соглашение "положительно скажется на взаимоотношениях между гражданами стран Евросоюза и России". Он подчеркнул, что сегодня сотрудничество между РФ и ЕС развивается "хорошими темпами по многим направлениям". Это касается экономики, торговли, инвестиций, обмена студентами, сотрудничество в сфере научных исследований.

"Соглашение об упрощении визовых процедур нацелено на то, чтобы активизировать наши контакты", - подчеркнул М.Франко.

В МИД РФ надеются, что упрощенный порядок выдачи виз жителям Калининградской области все-таки удастся сохранить

- Андрей Подъелышев считает, что по-прежнему остается надежда на сохранение упрощенного порядка выдачи виз калининградцам для посещения Литвы и литовцам для посещения Калининграда.

"До сегодняшнего дня жители Калининграда могли получать бесплатные визы в Литву и Польшу и, соответственно, жители Польши и Литвы на таких же основаниях получали визы для въезда в Калининградскую область. Мы пытались сохранить этот режим и после вступления в силу российско-есовского соглашения, однако поскольку оно имеет преимущественную силу, эта норма (получение бесплатных виз - ИФ) прекращает свое действие", - сказал А.Подъелышев на пресс-конференции.

В то же время представитель МИД подчеркнул, что упрощенный порядок транзита по железной дороге, существующий для жителей Калининграда, по- прежнему сохраняется.

По его словам, вариант, предложенный российской и литовской сторонами для сохранения существующего порядка выдачи виз, не был принят европейским сообществом.

"Однако мы рассчитываем, что этот вариант будет рассмотрен комиссией и, возможно, одобрен. Этот вариант как раз сохраняет упрощенный порядок выдачи виз калининградцам для посещения Литвы и литовцам для посещения Калининграда", - сказал А.Подъелышев.

В Москве надеются, что Еврокомиссия рассмотрит вариант сохранения упрощенного порядка выдачи виз жителям Калининградской области

- Из-за позиции Европейской комиссии в течении двух лет не удается выработать вариант сохранения упрощенного порядка выдачи виз жителям Калининградской области, заявил Андрей Подъелышев.

"Мы не сегодня столкнулись с этой проблемой. Мы знали об этом заранее и вели переговоры с литовской стороной, в частности, по выработке возможного документа, который бы заменил действующую процедуру оформления виз жителям Калининградской области", - сказал А.Подъелышев на пресс-конференции. При этом он подчеркнул, что работа проводилась в течении последних двух лет. "Но к сожалению те варианты которые мы вырабатывали и предлагали, они не совсем устраивали Комиссию европейских сообществ", - отметил А.Подъелышев.

По словам дипломата, прекращение действия упрощенного порядка выдачи виз, не результат бездеятельности сторон, "это, все-таки, результат того, что на трехстороннем уровне не удалось найти развязки - это Евросоюз, Литва и Россия". "Между Россией и Литвой, как мне кажется, были разумные варианты решения этой проблемы", - отметил А.Подъелышев, добавив, что, к сожалению, выработанный вариант не получил поддержки со стороны Евросоюза, и, в частности, со стороны Еврокомиссии.

В то же время он выразил надежду, что вариант, сохраняющий упрощенный порядок выдачи виз, будет комиссией рассмотрен и одобрен. "Мы намерены продолжать диалог как с Варшавой, так и с Вильнюсом и Брюсселем", - отметил российский дипломат.

В свою очередь глава представительства Комиссии европейских сообществ в РФ Марк Франко, участвовавший в пресс-конференции, также выразил надежду на сохранение упрощенного порядка выдачи виз жителям Калининградской области.

"Вступление в силу нового соглашения может усложнить существующий режим для граждан Калининградского региона, но так как нашей целью является не осложнение режима, а его упрощение, то мы сейчас рассматриваем варианты решения проблем, которые могут возникнуть", - отметил М.Франко.

В МИД РФ надеются, что с Норвегией и Исландией будет заключено соглашение об упрощении визового режима

- Переговоры об упрощении визового режима с Норвегией и Исландией, которые не являясь членами ЕС, входят в шенгенскую зону, вступили в завершающую фазу сообщил Андрей Подъелышев.

"В соответствии с совместным заявлением о визовом соглашении начаты и уже фактически завершены переговоры с Норвегией и Исландией о подписании соглашения об упрощении визового режима, аналогичного договору между Россией и ЕС", - сказал А.Подъелышев на пресс-конференции.

Он отметил, что соглашение об упрощении визового режима между Россией и Евросоюзом, вступившее в силу с 1 июня этого года, является уникальным документом, поскольку касается 24 европейских государства. Соглашение пока не охватывает такие страны, как Великобритания, Ирландия и Дания.

"Если переговоры с Данией о присоединении к соглашению вышли на финишную прямую, то с Великобританией и Ирландией такие переговоры только начались", - отметил представитель МИД.

А.Подъелышев отметил, что соглашение Россия-ЕС предусматривает упрощение визовых процедур для целого ряда категорий граждан. Отныне визы будут выдаваться на основе прямых обращений как направляющих, так и принимающих организаций.

"В частности, если речь идет о предпринимателях, то визы будут оформляться на основании прямого письменного обращения принимающей компании без предоставления какого-либо официально оформляемого приглашения", - отметил представитель МИД РФ.

По его словам, то же самое касается студентов, школьников, деятелей науки и искусства, которые будут направляться по приглашению соответственно вузов, творческих и других организаций.

А.Подъелышев подчеркнул, что прямое письменное обращение станет единственным документом, который требуется для подтверждения целей поездки заявителя.

"Таким образом, речь идет об ограничении количества документов, представляемых заявителем, ходатайствующим о получении визы", - сказал он, добавив, что дополнительные документы будут требоваться лишь в исключительных случаях.

В соглашении зафиксированы единые визовые сборы - в размере 35 евро, а также положения, касающиеся граждан, которые освобождаются от их уплаты.

Соглашение предусматривает также безвизовый режим краткосрочных поездок для обладателей дипломатических паспортов.

"Фактически речь идет о пилотном проекте безвизового режима, первом этапе формирования взаимного доверия в области безвизовых поездок", - подчеркнул А.Подъелышев.

Он напомнил, что сейчас обладателями диппаспортов являются члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, судьи Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного суда и ряд других лиц.

Разработка информационно-аналитической системы, которая будет вести учет иностранных граждан, близка к завершению ФМС

- В России в ближайшее время могут отказаться от уведомлений о постановке иностранных граждан на миграционный учет.

"В ближайшее время, я думаю, мы уйдем от этих уведомлений", - сказал на пресс-конференции замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин.

Он отметил, что отменить выдачу уведомлений можно будет после введения в России информационно-аналитической системы, которая будет вести учет иностранных граждан.

"Такая система готовится и ее разработка близка к завершению", - сказал В.Поставнин.

Подобная система действует в странах Евросоюза, подчеркнул он.

Интерфакс

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 751 | Добавил: Administrator