Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 13.08.2020, 06.36
Главная » 2007 » Июнь » 4 » Сенаторов привяжут к регионам

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
21.13
Сенаторов привяжут к регионам
Госдума введет ценз оседлости для сенаторов согласно варианту законопроекта, который внес в Госдуму спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Соответствующие поправки к закону о статусе парламентариев депутаты рассмотрят в первом чтении уже в эту пятницу.

На пленарном заседании Сергей Миронов лично представит парламентариям суть поправок. Это, пожалуй, первый случай в думской практике, когда спикер Совета Федерации предстанет перед депутатами Госдумы в роли обычного докладчика по законопроекту.

Это уже второй вариант из "спикерской серии" о 10-летнем цензе оседлости для членов Совфеда. Первый, точь-в-точь копировавший предложения президента в этой части, Миронов отозвал еще около месяца назад. После чего внес в Госдуму новый вариант, но уже с массой поблажек для сенаторов.

Как уже сообщал dp.ru, Миронов предлагал засчитывать в "оседлость", в том числе и стаж работы в Верхней палате парламента. А если сенатора повторно выдвигает тот же самый орган власти того же самого региона, то о цензе можно забыть и вовсе.

Даруемые "льготы" в Госдуме расценили как "лукавство". Депутаты утверждали, что послабления "похоронят" путинскую идею о "коренных сенаторах". В этой ситуации "единороссы" просто не могли не воспользоваться случаем поправить лидера своих оппонентов из "Справедливой России". Уже через несколько дней депутаты от "Единой России" Андрей Климов, Михаил Емельянов и Михаил Буггера внесли альтернативный вариант, по которому обойти требование о 10-летнем сроке проживания в одном регионе могли лишь так называемые "подвешенные сенаторы". То есть те региональные выдвиженцы, чьи полномочия Совфед до сих пор не подтвердил.

Именно этот вариант в Охотном ряду и готовили к принятию, как вдруг авторы законопроекта 1 июня отозвали свои поправки. Сегодня же, сразу после заседания президиума фракции "Единая Россия", глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин сообщил: депутатам рекомендовано в пятницу поддержать законопроект Миронова.

Источники dp.ru во фракции "Единая Россия" пояснили, что на прошлой неделе в Госдуме прошло закрытое рабочее совещание с участием спикера Совфеда, на котором и было принято решение о поддержке варианта Миронова. Причем свой законопроект "единороссы" отозвали с одним условием: ко второму чтению в документе должно остаться минимум оговорок, позволяющих сенаторам обойти требование о цензе оседлости. Пока же у Миронова решили не отнимать "право первой ночи" и позволили вторым после президента озвучить идею, уже с думской трибуны.

Официально же нежелание направлять на рассмотрение Госдумы свой вариант законопроекта в "Единой России" объясняют "стремлением избежать превращения серьезной законотворческой деятельности в конкуренцию партий". "Нелепо иметь два документа на одну и ту же тему, – сказал dp.ru Андрей Климов. – Мы не гонимся за пальмой первенства".

DP.RU

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 636 | Добавил: Administrator