Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 13.08.2020, 06.40
Главная » 2007 » Июнь » 5 » Автограф для чужого авто. Верховный суд оставил водителей с доверенностью

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.08
Автограф для чужого авто. Верховный суд оставил водителей с доверенностью
Вчера Верховный суд подтвердил право гаишников требовать доверенность у водителей, управляющих чужими авто. Поэтому прежде чем сесть за руль не своей машины, надо обязательно взять "автограф" у хозяина.

Собственно говоря, так было раньше. Но жителю Санкт-Петербурга Антону Слободину такой порядок показался неправильным, и гражданин дошел до Верховного суда, требуя отменить автодоверенности.

Заявитель оспаривал пункт Правил дорожного движения, закрепляющий такой порядок. Он считал, что это положение противоречит Гражданскому кодексу РФ и незаконно налагает на водителя оспариваемые обязанности. По мнению заявителя, водителю достаточно иметь при себе технический паспорт автомобиля, а также другие необходимые документы.

- Договор на право управления транспортным средством может заключаться в устной форме, что соответствует отношениям, предусмотренным нормами Гражданского кодекса, - сказал он в суде.

В свою очередь представители правительства и МВД в суде ответили, что письменная доверенность на право управления транспортным средством необходима, в том числе, для обеспечения безопасности и защиты прав граждан.

- Если транспортное средство стоит в гараже и хозяин его в устной форме попросил вас его сохранить, то это одна ситуация. Как только вы выезжаете на дорогу, то становитесь участником дорожного движения, и правительство в данном случае должно обеспечить безопасность и права других граждан, в том числе право на жизнь, право на собственность и так далее, - сказал представитель МВД. - Транспортное средство является источником повышенной опасности, и поэтому установлен особый порядок. Необходим максимальный контроль, чтобы обезопасить граждан, а также сохранить их имущество.

С этими доводами суд согласился. После оглашения вердикта Слободин заявил, что ожидал подобного решения, но намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции, так как уверен в своей правоте.

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4381 от 5 июня 2007 г.

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 615 | Добавил: Administrator