Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 06.08.2020, 16.38
Главная » 2007 » Июнь » 5 » Конституцию могут поправить уже нынешней осенью

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
11.34
Конституцию могут поправить уже нынешней осенью
Почти революционно прозвучала фраза Владимира Путина, отвечавшего корреспонденту «Шпигеля» на недавней пресс-конференции. Вряд ли журналист рассчитывал всерьез взбудоражить российскую политическую жизнь – но у него получилось. Сославшись на Герхарда Шрёдера, который сначала полагал, что для Конституции Германии хороши именно два канцлерских срока, а позже на проблему «посмотрел по-другому», представитель прессы поинтересовался у главы России: «Вы согласны со Шрёдером в том, что президенту или руководителю государства хорошо находиться у власти в течение двух раз подряд?» Собственно, ответ предполагался вполне абстрактный. Можно было, к примеру, просто сказать: «Да, согласен, это хорошо». И тогда невозможно было бы доказать, что Путин не считал еще лучшим другой, непроизнесенный вариант. Однако президент пошел в атаку. И взял высоту, ввергнув отечественный политбомонд в пучину новых прогнозов и апокалиптических ожиданий.

Путин начал издалека: «В Соединенных Штатах не было раньше ограничений по срокам. Но во Франции сейчас вообще нет ограничений по срокам. Там президент может избираться столько раз, сколько хочет и сколько может, пока народ его избирает. Но все-таки какие-то ограничения, на мой взгляд, необходимы». Уже здесь чуткое ухо могло уловить нотку сомнения: «какие-то...», «на мой взгляд...». Следующий пассаж расставил акценты. Положение Конституции касательно президентской четырехлетки, еще недавно признававшееся незыблемым, стало рассыпаться. Повторив для убедительности: «Я думаю, что ограничение по срокам все-таки правильно», Владимир Путин тут же предположил, что «четыре года для России, может быть, калька с американской практики, она не очень была востребована тогда, когда принималась новая Конституция».

Объяснение заставило заинтересованных лиц немедленно приступить к мысленной перетасовке колоды преемников: «Если предположить, что губернатор какой-то избран, допустим, ему на федеральном уровне года два нужно только входить в курс общефедеральных и международных проблем. И все, уже нужно начинать новую избирательную кампанию. Мне кажется, что это, во всяком случае для сегодняшней России, пять, шесть или семь лет – вполне приемлемо, но количество сроков все-таки должно быть ограничено».

Полный текст пресс-конференции появился на кремлевском сайте только вчера, и в тот же день Сергей Миронов сообщил: соответствующие изменения в Конституции могут вступить в силу для президента, который будет избираться в 2012 году. И подтвердил свои первые инициативы, теперь уже даже не рассматривая вариант с пятью годами: «Я сторонник продления срока президентских полномочий до семи лет». Спикер уверен, что инициатива внесения соответствующих изменений в Конституцию парламентом может быть рассмотрена уже нынешней осенью, а окончательное решение может быть принято в 2009–2010 годах, когда примут закон о внесении изменений в Конституцию. Миронов дополнил и углубил аргументацию президента, подчеркнув, что в стране сложится уникальная ситуация, когда глава государства сможет не только начать, но и завершить реализацию своих планов и проектов. Он полагает, что в России, видимо, станет нормой один президентский семилетний срок, и эта норма будет действовать до тех пор, пока население не увидит в президенте национального лидера, которому, как выразился спикер, «можно доверить Россию и на второй президентский срок, то есть на 14 лет». Миронов не скрыл – президентский пассаж его обрадовал: «Я уверен, что такое решение может быть принято после президентских выборов 2008 года». Председатель напомнил: для внесения поправок в Конституцию в вопросе увеличения срока президентских полномочий референдум не требуется. Напомним: именно Миронов, избравшись недавно в третий раз председателем Совфеда, предложил увеличить срок пребывания в должности президента «с четырех лет до пяти, а может быть, и семи».

Впрочем, колебания насчет президентского срока были и у самого Путина: во время традиционной пресс-конференции в Кремле 20 июня 2003 года он заявил, что для него оптимально было бы работать при сроке «пять плюс пять». Но тогда же он оговорился: изменение президентского срока, которое повлечет за собой изменение Конституции, может привести к дестабилизации обстановки в России. Очевидно, сегодня этой обстановке уже ничего не угрожает.

Последствия случившегося таковы. Конституция перестала быть священной коровой. Дозволена ее сущностная правка. И только Путину известны «пределы границ». Разумеется, соответствующая инициатива поступит снизу – и немедленно: возможно, уже сегодня один из региональных парламентов работает над текстом соответствующей, обреченной на ускоренное прохождение через парламент инициативы. Второе. Лидеры крупнейших политических партий поставлены под удар. Вспомним, как иронизировал Грызлов над Мироновым. Сегодня главный единоросс страны снова может почувствовать себя не слишком уютно. Если, конечно, позволит себе задуматься над ситуацией. Невероятно, чтобы лидер ЕР не похвалил президентскую инициативу, тем самым признав правоту соперника, но тогда какова цена «слову и делу» политика? Далее. Можно предположить, что все более актуальным становится вариант «технического президента», президента-«прокладки», который примет огонь на себя в 2008-м (в случае возможного и даже неминуемого почти краха нацпроектов), – чтобы потом тихо уйти в сторону, подготовив триумфальное возвращение Владимира Путина. Можно еще предположить, что таким путем Путин пришел к компромиссу с теми, кто толкает его остаться у власти сегодня.

Независимая газета

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 614 | Добавил: Administrator