Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 13.08.2020, 06.46
Главная » 2007 » Июнь » 6 » В.Путин подписал указ о следственном комитете Генпрокуратуры

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
13.47
В.Путин подписал указ о следственном комитете Генпрокуратуры
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и федеральный закон "О прокуратуре российской Федерации". Речь идет о создании системы Следственного комитета при прокуратуре РФ.

В соответствии с подписанным документом, данная система будет состоять из Главного следственного управления, следственных управлений по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним специализированных следственных управлений, в том числе военных следственных управлений, а также следственных отделов по районам, городам и приравненных к ним специализированных следственных отделов, в том числе военных следственных отделов.

В указанных следственных органах предлагается сосредоточить производство предварительного следствия по уголовным делам, подследственным следователям прокуратуры.

Согласно федеральному закону, Следственный комитет при прокуратуре РФ возглавляет первый заместитель генерального прокурора РФ - председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ, который назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации Федерального собрания РФ по представлению президента России.

Законом также предусмотрено, что положение о Следственном комитете при прокуратуре РФ утверждается президентом России, федеральным законом изменяется процессуальный статус прокурора в досудебном производстве. За прокурором сохраняются в основном функции надзора за соблюдением законности при производстве дознания и предварительного следствия. Функции производства дознания и предварительного следствия возлагаются на следователей и дознавателей, на руководителей следственных органов и начальников органов дознания. С учетом необходимости осуществления контроля за дознанием сохранены также полномочия прокурора по надзору за данной формой расследования.

Данный закон был принят Государственной думой 11 мая 2007г. и одобрен Советом Федерации 25 мая 2007г.

РБК

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 657 | Добавил: Administrator