Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 06.08.2020, 16.46
Главная » 2007 » Июнь » 8 » Кавалерия от Нургалиева

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
15.10
Кавалерия от Нургалиева
МВД приступило к массовому формированию подразделений конной милиции

В МВД России подготовлен приказ "Об утверждении Наставления по организации деятельности кавалерийских подразделений органов внутренних дел и внутренних войск МВД России".

Этот, казалось бы, сугубо ведомственный документ изменит не только качество, но и внешний облик российской милиции. То, что пока является всего лишь экзотикой - милиционер в седле, - станет обыденным явлением. Новый приказ будет уже на федеральном уровне регламентировать деятельность кавалерийских подразделений в России. Кстати, от конных стражей порядка не отказывалось еще ни одно государство. А там, где их не было, старались срочно подготовить.

Милицейская конница наиболее известна по двум московским оперативным полкам. В каждом полку примерно по четыре сотни пехотинцев и кавалеристов, которые обеспечивают безопасность массовых мероприятий и патрулируют московские лесопарки. Ежедневно около сотни всадников дефилируют по парковым аллеям и тропинкам, высматривая маньяков, грабителей, разбушевавшихся спортивных фанатов и пьяных хулиганов.

В праздники их количество утраивается: на любителей массовых драк лошади действуют отрезвляюще.

Понятно, что к несению службы сотрудники допускаются только после прохождения обязательной профессиональной кавалерийской подготовки. Что важно, непременным требованием к коннику является не только мастерская джигитовка, но и любовь к лошадям. Вот это, видимо, особенно и влияет на моральные качества человека: в конных подразделениях не служат злые и жестокие люди.

Каждый милиционер-кавалерист может заменить как минимум десяток блюстителей порядка. Только в Москве в прошлом году они задержали почти 16 тысяч нарушителей и 6 тысяч преступников.

Около трети кавалеристов - девушки. Казалось бы, как может хрупкая девчонка справиться с разбушевавшимся мужиком? Оказывается, может. Тренированная наездница на скаку умеет пристегнуть к стремени наручниками убегающего нарушителя или преступника, если надо - достать его резиновой палкой или остановить конем. Но в одиночку кавалеристы не работают - только парным патрулем. С девушкой всегда напарник-мужчина, вооруженный пистолетом. Кстати, в кавалерийских батальонах служат немало супружеских пар.

Милицейская конница служит не только в Москве. Всего по России в МВД под седлом 779 лошадей. Больше всего в Центральном и Приволжском федеральных округах. Кроме того, кавалеристы часто патрулируют курорты Краснодарского и Ставропольского краев.

Приступили к формированию конных подразделений и в других субъектах. Кавалерийский полк, по образцу московских, будет создан на базе ГУВД по Московской области.

Более того, появится своя конница и на русском Севере. В июне сформируют первые конные патрули в Петрозаводске.

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4385 от 8 июня 2007 г.

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 791 | Добавил: Administrator