Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 13.08.2020, 06.38
Главная » 2007 » Июнь » 17 » Визы строгого режима

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.23
Визы строгого режима
Россиянам наглядно продемонстрировали, что представляет собой упрощенный визовый режим. Он был введен Евросоюзом в начале месяца, и теперь начал действовать в новом визовом центре посольства Франции.

С утра у недавно отремонтированного офиса выстроилась огромная очередь, затем началась давка, перерастающая в скандал. К обеду выяснилось, что визы теперь стоят дороже, а получить их труднее, чем раньше.

Самое интересное, что визовый центр - это чистой воды посредник, причем коммерческий. Если раньше россияне отдавали документы в посольство напрямую, то теперь появилось дополнительное звено.

В информированных кругах в один голос говорят о том, что визовый режим с Европой не только не облегчается, а только ужесточается. Корреспондент НТВ Николай Захаров разобрался в ситуации.

Житель г. Москвы: "Что нам теперь делать? Записываться в 6 утра ждать и ждать своей участи у костра?"

Россиянам обещали удобства при получении визы, а получился скандал, очередь и несколько часов на солнцепеке. Хоть и не понедельник, но первый день работы нового французского визового центра был явно тяжелым.

Жительница г. Москвы: "Есть ощущение, что люди работают первый день, им их обязанности совершенно не знакомы. Постоянные сбои, персонал не знает, каков порядок предоставления документов".

Торжественных мероприятий не было. Кто-то приехал задолго до открытия визового центра, чтобы занять очередь, а кто-то к началу рабочего дня. Прошел час, полтора, а люде все не пускали внутрь.

Первыми в новый визовый центр зашли представители туристических компаний. Когда им сказали, что визы будут оформлять три недели, а не две, стало ясно - кто-то проведет выходные на родине.

Работник туристической компании: "Получается, что выездные документы делаются 21 день. У них там есть определенные графики сдачи. Получается, что некоторые наши клиенты просто никуда не поедут".

Это уже третий скандал, связанный с получением французских виз. В прошлом году в консульстве россиянам два раза отказывали в оформлении документов. В мае туроператоры даже вышли на пикет к стенам консульства. Тогда говорили, что документов от желающих поехать во Францию гораздо больше, чем могут рассмотреть сотрудники дипмиссии.

Помочь россиянам должен был новый визовый центр. Здесь только принимают и отдают документы, разрешать въезд во Францию все равно будут в консульстве.

Отдел телефонной службы открыли специально для того, чтобы записаться в очередь. Каждый день операторы отвечают на вопросы двух тысяч человек, а звонков поступает почти в 20 раз больше.

Жительница г. Москвы: "Телефонная служба работает отвратительно. Дозвониться туда люди не могут, по трое суток набираем - либо никто трубку не берет, либо постоянно занято".

Житель г. Москвы: "Во французском посольстве было тесно и душно, но тем не менее мы понимали всегда, что с утра подал документы, а к вечеру ты их получишь. Во всяком случае, все делается в назначенный день. Здесь же... слов нет. Вся командировка сорвана, билеты пропали..."

Все дело в том, что с курортным сезоном начало действовать соглашение между Россией и Евросоюзом, которое подписали для того, чтобы облегчить процесс получения виз. Однако теперь во многих консульствах документы будут оформлять за две недели, тогда как раньше на это требовалось несколько дней.

В консульстве Чехии взяли штатного графолога, который будет проверять, правильно ли заполнена анкета. А если выезжаешь за границу с ребенком старше 6 лет, нужно будет платить и за него. Кроме чешского консульства, требования к туристам из России ужесточили также Венгрия и Польша.

Новое соглашение - это попытка уровнять требования ко всем туристам, въезжающим в Европу, при этом неважно куда - в Болгарию или Швейцарию. Но в Российском союзе туриндустрии беспокоятся, ведь об ужесточении требований не предупредили туроператоров, и теперь за границу не смогут попасть тысячи россиян, а курортный сезон только начался.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Союза туриндустрии: "Люди из регионов выезжают заблаговременно, чтобы все оформить. А приедут они к разбитому корыту. Те, кого пригласили на собеседование, тоже ведь могут оказаться не москвичами. Сейчас их сотрудники турагентства обзванивают и спрашивают: вы приедете на собеседование без гарантии получения визы?"

Тех, кто хочет уехать в страну, где визы не нужны, новое соглашение не коснется, но уже сейчас турфирмы начинают подсчитывать убытки. Туроператоры готовятся к тому, что придется возвращать деньги клиентам, путевка которых пропала из-за новых правил. В ту же Францию в прошлом году не смог уехать почти каждый пятый желающий.

НТВ

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 641 | Добавил: Administrator