Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 06.08.2020, 16.06
Главная » 2007 » Июнь » 20 » За экстремизм посадят с 14 лет

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
20.34
За экстремизм посадят с 14 лет
На следующей неделе депутаты ужесточат уголовную и административную ответственность за экстремизм. Максимальный срок за преступления на этой почве будет исчисляться 12 годами тюрьмы, а штраф достигнет 100 тыс. рублей.

Для этого парламентарии "накрутили" максимальные тюремные сроки за преступления, совершенные по мотивам национальной, религиозной, социальной, идеологической или политической вражды. Такими квалифицирующими признаками предлагается, в частности, дополнить статьи УК РФ – "Хулиганство", "Вандализм", "Угроза убийства", а также "Участие в массовых беспорядках".

Если закон примут, сознательное изображение, к примеру, свастики или серпа и молота в вагоне метро будет караться 5 лет тюрьмы. На такой же срок можно загреметь за хулиганство и угрозу убийства – если, конечно, суд обнаружит в этих действиях вышеперечисленные мотивы. За участие в массовых беспорядках и погромах на этой почве и вовсе можно отправиться за решетку на срок от до 12 лет.

Причем уголовная ответственность за эти преступления будет наступать с 14 лет. Сейчас незрелых подростков сажают только за умышленное убийство, изнасилование, кражу, грабеж и некоторые другие виды тяжких и особо тяжких преступлений. Кстати, депутаты отказались от первоначальных планов перевести все преступления экстремистской направленности в этот разряд, за исключением массовых беспорядков.

Даже несмотря на отягчающие обстоятельства, которыми решено считать мотивы, по сути – помыслы человека, большая часть преступлений на почве экстремизма осталась в УК РФ причисленной к разряду средней тяжести. В противном случае максимальные наказания за них могли бы возрасти еще в несколько раз.

Впрочем, дав "слабину", депутаты разрешили оперативникам вести "прослушку" частных телефонных разговоров лиц, которые, по их мнению, могут иметь отношение к совершению или подготовке преступлений на почве экстремизма. По действующему закону "слушать" можно только тех, кто "завязан" на тяжких и особо тяжких преступлениях.

В Думе поясняют, что такие полномочия позволят спецслужбам выявлять "экстремистов" прежде, чем "они пойдут громить рынки". А вот провокацию как одну из форм оперативной работы в таких случаях решено запретить.

По "экстремистам" также решили "ударить рублем". За массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а также их производство и хранение в целях массового распространения гражданам придется выложить от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей (или отправиться под арест на 15 суток), должностным лицам – от 2 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, а юридическим лицам – от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей (другой вариант – приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией материалов и оборудования для их изготовления).

При этом что считать "заведомо экстремистскими материалами", а также их "массовым распространением" не до конца понимают даже в ФСБ. Главный советник ГПУ президента РФ Валентин Михайлов говорит, что в каждом конкретном случае решение будет принимать суд.

Несмотря на раздающиеся упреки, в администрации президента, где, по некоторым данным, и готовился законопроект, отказываются признавать, что поправки станут еще одним оружием против неугодных кандидатов и партий в ходе предстоящих выборов. По новому закону любая критика в адрес оппонентов вполне может быть приравнена к экстремистским высказываниям.

Эксперты dp.ru рассказали о перспективах реализации "антиэкстремистских поправок":

Михаил Емельянов, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"):

Я не согласен с утверждением, что закон направлен против конкретных партий и политиков и именно в предвыборный период. Для тех политических сил, которые действуют в рамках легального политического поля, эти ужесточения опасности не представляют. Напротив, я убежден, что экстремизм должен быть вытравлен из политической практики и политической культуры России. Мы не хотим, чтобы к власти приходили экстремисты! Понимаем, что принятие этого документа может вызывать резкую критику международной общественности – в адрес России снова начнут раздавать упреки в ущемлении прав человека. Но стоит вспомнить опыт имперской России: тогда публика тоже восторженно аплодировала поступкам террористов, то и дело небезуспешно совершавших покушения на чиновников и царя, а потом мы получили октябрьский переворот, гражданскую войну и репрессии!

Владимир Никитин, депутат Госдумы (фракция "Справедливая Россия – Родина"):

Непонятен набор мотивов, которые предлагается считать квалифицирующими признаками преступлений экстремистской направленности. К примеру, что означает "идеологическая ненависть и вражда"? Я считаю, допустим, что Западная Европа во многом отказалась от тех ценностей, на базе которых она возникла и в какой-то мере мне враждебна, потому что, я считаю, она отступила от ценностей христианства. Или социальная вражда. Олигархи – это социальная группа или как? А если они мне не нравятся и в принципе их действия мне враждебны? На мой взгляд, здесь требуется все-таки каким-то образом пояснить, о чем идет речь, иначе мы все окажемся под подозрением в экстремистской деятельности.

Сергей Иванов, депутат Госдумы (фракция ЛДПР):

Экстремистская деятельность – вопрос очень тонкий. Например, скажешь, что наш регион платит налогов столько же, а получает меньше, чем, допустим, какие-нибудь республики – тут же тебя обвинят в экстремизме, в разжигании национальной розни и так далее. У нас и так по статье 282 УК РФ сидят в основном только русские люди, остальных как-то меньше это касается, потому что если где-то мордобой происходит, то это пьяная драка, а если побьют кого-то другой национальности, то сразу же обсуждаются межнациональные вопросы.

Я все-таки очень боюсь, как бы все это не переросло в охоту на ведьм. Если люди находят почву для выражения своих взглядов в экстремистском ключе, то, значит, их на это сподвигли, и не от хорошей жизни они все это делают. И если сейчас начнутся, допустим, какие-нибудь бунты по поводу недостатка лекарств – это тоже могут приравнять к экстремизму, и тогда у нас полстраны сядет в тюрьму.

DP.RU

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 650 | Добавил: Administrator