Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 13.08.2020, 06.43
Главная » 2007 » Июнь » 24 » Следствие ведет комитет

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
05.00
Следствие ведет комитет
Александр Бастрыкин назначен на должность главы Следственного комитета Генпрокуратуры

Совет Федерации вчера одобрил назначение заместителя Генпрокурора Александра Бастрыкина на должность руководителя создаваемого в Генпрокуратуре Следственного комитета.

Сразу после назначения Александр Бастрыкин рассказал "РГ", что новый комитет не станет "параллельной структурой" для Генпрокуратуры, хотя само его появление можно рассматривать как начало реформы правоохранительной системы.

Законопроект о создании при Генеральной прокуратуре Следственного комитета был одобрен членами СФ в конце мая. Перед рассмотрением этого проекта в верхней палате парламента разгорелась дискуссия о том, насколько необходим такой комитет. Многие парламентарии расценили появление нового органа как признак ослабления Генпрокуратуры. Формально Следственный комитет будет функционировать внутри Генпрокуратуры, а его глава также займет пост первого заместителя Генпрокурора. И в то же время вносить предложение о назначении главы СК будет не Генпрокурор, а лично президент. Утверждать главу СК в должности будут члены Совета Федерации. Такой порядок назначения дал некоторым парламентариям основания полагать, что председатель СК фактически будет подчиняться президенту, а не своему официальному начальнику - Генеральному прокурору. Слухи о расколе внутри Генпрокуратуры пришлось опровергать вчера лично Александру Бастрыкину.

Кандидатуру Александра Бастрыкина на пост первого заместителя Генпрокурора - начальника Следственного комитета Генпрокуратуры президент Владимир Путин внес в Совет Федерации в четверг вечером. Вся профессиональная деятельность 54-летнего главы СК связана с правоохранительными органами. После окончания в 1975 году юрфака Ленинградского университета, где он, кстати, учился с Владимиром Путиным и был старостой его группы, Александр Бастрыкин многие годы работал в МВД, одновременно занимаясь научной деятельностью. В 1988 году Александр Бастрыкин, будучи уже доктором юридических наук, стал заведующим кафедрой следственной тактики, директором Института усовершенствования следственных работников прокуратуры СССР. С октября 2006 года занимал должность заместителя Генпрокурора.

Изучив биографию Александра Бастрыкина, сенаторы вчера даже не стали задавать ему вопросов. Его кандидатура была единодушно одобрена членами СФ. Сам Следственный комитет в соответствии с законом начнет работать с 7 сентября этого года.

На просьбу корреспондента "РГ" прокомментировать слухи о появлении "второй Генпрокуратуры" глава Александр Бастрыкин заявил, что Следственный комитет "не станет соперником прокуратуры". "Не надо расценивать появление Следственного комитета как возникновение параллельной структуры внутри одного ведомства. Я сам по-прежнему работаю в Генпрокуратуре, которая остается единой централизованной системой. С появлением комитета повышается процессуальная самостоятельность и ответственность следователей за проводимые расследования", - рассказал "РГ" глава СК. Он также напомнил, что действующее законодательство сохраняет за Генпрокуратурой функции надзора за следствием. В то же время глава СК не исключил, что в скором будущем в России будет создан "общий", самостоятельный Следственный комитет на базе уже существующих аналогичных комитетов в МВД, Генпрокуратуре и других правоохранительных органах. Спикер СФ Сергей Миронов пояснил "РГ", что речь в данном случае идет о создании Федеральной службы расследования. "Я думаю, что в конце концов мы эволюционно подойдем к тому, чтобы создать такой единый Следственный комитет", - отметил Александр Бастрыкин. По его мнению, такая реформа внутри правоохранительной системы позволит повысить эффективность следствия, которое пока еще во многих случаях "хромает".

Глава создаваемого при Генпрокуратуре СК рассказал вчера также о ходе следствия по ряду наиболее громких дел. Так, он сообщил, что дело об убийстве известной журналистки Анны Политковской оказалось "сложнее, чем предполагалось". Сейчас в прокуратуре, по его словам, рассматривается шесть версий относительно причин получившего резонанс во всем мире убийства. Александр Бастрыкин сообщил, что "существуют хорошие перспективы по раскрытию этого преступления". "Большая часть из этих шести версий уже проверена", - сказал он.

Комментируя расследование гибели бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, скончавшегося в ноябре минувшего года в Лондоне от отравления полонием, глава СК не исключил, что к его смерти может быть причастен предприниматель Борис Березовский. Александр Бастрыкин также рассказал, что в скором времени российские специалисты проведут детальную проверку остатков того самого полония, которым был отравлен Литвиненко. Это поможет установить, где был произведен этот яд. "Наши специалисты не были готовы к анализу такого малого количества полония. И поэтому такая проверка до сих пор не была проведена. Это была чисто техническая проблема, которая будет скоро устранена", - рассказал Александр Бастрыкин.

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4396 от 23 июня 2007 г.

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 728 | Добавил: Кэт