Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 13.08.2020, 05.56
Главная » 2007 » Июнь » 24 » Слушать подано

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
05.03
Слушать подано
За незаконную слежку задержан высокопоставленный сотрудник московской милиции

Сотрудники ФСБ и департамента собственной безопасности МВД задержали начальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаила Яныкина.

Высокопоставленного офицера милиции подозревают в превышении служебных полномочий. Официальный представитель департамента собственной безопасности МВД Лидия Лагуткина рассказала корреспонденту "Российской газеты", что возбуждено уголовное дело по статье 285 часть 3 Уголовного кодекса. Но обвинение Яныкину пока не предъявлено. Следствие ведет прокуратура Центрального административного округа Москвы.

В МВД пока не раскрывают подробности этого дела. Судя по всему, сама по себе сложившаяся ситуация оказалась слишком щекотливой. Однако из неофициальных источников в спецслужбах нам удалось узнать некоторые детали случившегося.

Как нам рассказали контрразведчики, Михаил Яныкин незаконно следил за некоторыми гражданами. Собственно, прослушка, видеозапись и снятие информации с электронных носителей - это то дело, которым его управление занимается по службе. Но именно по службе. Его подчиненные либо устанавливают круглосуточное электронное наблюдение за неким человеком, квартирой или офисом, либо считывают что-нибудь с чужого компьютера. Однако такое вмешательство в личную жизнь возможно только в строгом соответствии с законом. Чтобы его осуществить, надо сначала убедить прокуроров и судей, что подобные действия необходимы для разоблачения преступников, а не из любопытства.

Однако, считают в спецслужбах, Михаил Яныкин заглядывал в чужие секреты далеко не всегда с прокурорской санкцией в кармане. И делал это в собственных корыстных интересах, чтобы затем шантажировать людей добытыми сведениями. Поэтому собеседники "РГ" не исключают, что будет возбуждено уголовное дело и по статье УК о вымогательстве взятки.

Технические возможности спецуправления, которое возглавлял Яныкин, позволяют взять под плотный контроль кого угодно и что угодно, не проникая в помещение. Всякие "жучки", подключения к телефонным линиям, описанные в детективах, для таких специалистов - каменный век. Сейчас нужную информацию можно получить за километры от объекта, который ничего и никогда не заметит. Поэтому и не пожалуется - доказать незаконную слежку он просто не сумеет.

В спецслужбах предполагают, что Яныкин злоупотреблял не в одиночку, ему активно помогал кое-кто из коллег, занимающихся оперативной работой. Кто-то ведь должен был оценить по достоинству добытую информацию, финансовые возможности жертв, понять их страхи, выявить и надавить на "болевые точки". В конце концов, грамотно вести с ними переговоры. Как подчеркивают источники "РГ", обнаружить таких "специалистов" помог кое-кто из руководства ГУВД Москвы. Возможно, в этом деле появятся новые фигуранты.

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4396 от 23 июня 2007 г.

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 603 | Добавил: Кэт