Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 06.08.2020, 16.57
Главная » 2007 » Июль » 2 » Березовского судят заочно

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
22.01
Березовского судят заочно
В Савеловском суде Москвы начали слушать громкое дело по обвинению беглого олигарха

Вчера в Савеловском суде столицы началось заочное рассмотрение уголовного дела Бориса Березовского. Его обвиняют в хищении денег компании "Аэрофлот".

С утра понедельника на Лесной улице у Савеловского суда было тихо и пусто. Похоже, что кроме журналистов этот процесс никого не волнует, в том числе и подсудимого. Беглый олигарх уже успел выразить свое отношение к суду, заявив, что запретил своим адвокатам принимать в нем участие и обозвал процесс фарсом.

Раз Борис Абрамович официально считается находящимся в бегах, его уголовное дело будет рассматриваться заочно. Наш закон это разрешает. Но вести процесс без адвоката нельзя. Поэтому защитник Березовскому будет назначен государством.

По версии Генпрокуратуры, Березовский похитил больше 214 миллионов рублей. Олигарха обвиняют в мошенничестве - это часть 3 статьи 159 УК РФ - и в легализации краденных у "Аэрофлота" средств. Здесь сумма скромнее - свыше 16 миллионов рублей. Это часть 3 статьи 174 УК РФ. По этим статьям предусмотрен немалый срок - до десяти лет. Но олигарх живет в Великобритании со статусом политического беженца. И нам его не отдают.

Уголовное дело по "Аэрофлоту" старое. Можно сказать, что тянется с прошлого века. Генпрокуратура еще в январе 1999 года возбудила уголовное дело о злоупотреблениях бывшим руководством авиакомпании. Как уверяет следствие, с 1996 по 1999 год через две швейцарские фирмы "Андава" и "Форус" прошло больше 900 миллионов долларов "Аэрофлота".

Из этой суммы десятки миллионов долларов были, как элегантно выразилось следствие, "выведены из оборота "Аэрофлота". Выражаясь проще - украдены.

Обвинение в незаконном предпринимательстве и отмывании были еще тогда предъявлены Березовскому и двум заместителям гендиректора "Аэрофлота" Николаю Глушкову и Александру Красненкеру. Тогда у Березовского даже была взята подписка о невыезде. Но его защитники смогли доказать, что к финансовой деятельности авиакомпании и ее дочерних предприятий олигарх отношения не имел. Подписка о невыезде была порвана, обвинение снято.

Но затем Березовскому снова было предъявлено то же самое обвинение. И Генпрокуратура РФ объявила его в розыск и выдала санкцию на арест. Но Березовский уже улетел далеко.

Впрочем, само дело "Аэрофлота" без главного фигуранта все равно жило. И летом прошлого года все тот же Савеловский суд приговорил бывшего первого заместителя гендиректора компании Николая Глушкова, бывшего главного бухгалтера Лидию Крыжевскую и экс-главу Финансовой объединенной корпорации Романа Шейнина к двум годам лишения свободы условно каждого. Уголовное преследование бывшего заместителя генерального директора Александра Красненкера автоматически закрылось за год до приговора в 2005 году в связи с его смертью.

Осенью 2006 года суд взыскал с осужденных для обворованного "Аэрофлота" 214,988 миллиона рублей и 70 копеек.

Это уголовное дело далеко не единственное, возбужденное в России против Березовского. Последнее датируется апрелем 2007 года. Оно - о насильственном захвате власти. За интервью английской газете "Гардиан" олигарх может получить до 20 лет северных лагерей. Но первый приговор будет по "Аэрофлоту".

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4403 от 3 июля 2007 г.

Обсудить на юридическом форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 685 | Добавил: Administrator