Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 06.08.2020, 16.33
Главная » 2007 » Июль » 12 » В Россию по лимиту. Необходимых для нашей страны работников будут организованно набирать за рубежом.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
15.32
В Россию по лимиту. Необходимых для нашей страны работников будут организованно набирать за рубежом.
В недалеком будущем трудовые мигранты станут приезжать в Россию организованно. И еще до приезда в нашу страну они будут знать, куда конкретно, на какую работу и на какие условия едут.

Концепцию соответствующего законопроекта разрабатывает Федеральная миграционная служба. Примерно через полтора месяца документ будет направлен на рассмотрение в правительство. Об этом вчера сообщил журналистам заместитель начальника Управления внешней и внутренней миграции ФМС России Сергей Болдырев.

Смысл предложения ФМС состоит в том, чтобы заменить сегодняшнюю систему регулирования трудовой миграции на сеть раскинутых по всей стране частных (или, возможно, государственных) агентств занятости. Агентства будут выяснять, какие вакансии имеются в данном конкретном регионе, и "закрывать" эти вакансии через связи с партнерскими организациями за рубежом. При этом занять рабочее место мигрант сможет лишь после того, как выяснится, что на него не претендует ни один гражданин России.

- У нас около шести миллионов своих безработных, об этом нельзя забывать, - заметил Сергей Болдырев. - Их право занять вакансию должно быть приоритетным.

Присутствовавший на пресс-конференции председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов сразу выразил желание ознакомиться с концепцией законопроекта и помочь разработчикам советом. Надо сказать, что как раз в этот день было объявлено о заключении между "Деловой Россией" и ФМС договора о сотрудничестве, знаменующего, по словам сторон, переход взаимоотношений на новый уровень.

Между тем заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко сообщил, что МИД сейчас разрабатывает механизм, который позволит трудовым мигрантам получать документы для работы еще до их приезда в Россию.

- Возможность проверить, способен ли человек трудиться на территории нашей страны еще до того, как он сюда приедет, позволила бы сделать состав мигрантов более качественным, - утверждает Александр Яковенко. - Сначала мы проведем эксперимент в одной из стран СНГ, а если он будет позитивным, распространим опыт и на другие страны.

Несложно проследить схожесть направления мыслей ФМС и МИДа. Впрочем, это неудивительно: Сергей Болдырев утверждает, что идея организованного набора трудовых мигрантов давно носится в воздухе, причем это касается не только России, но и других развитых стран. Дело в том, что без миграции России не обойтись, с этим согласились все участники вчерашней пресс-конференции. Никакие меры улучшения демографической ситуации не могут обеспечить нашу страну недостающей рабочей силой быстрее, чем за 18 лет и 9 месяцев. А без работников российская экономика не сможет выдерживать конкуренцию с другими странами. Но миграция имеет и негативные стороны, которые, как считают в ФМС, можно свести к минимуму, введя организованный набор нужных нашей экономике кадров за рубежом.

Впрочем, долго Россия на одних мигрантах не продержится. Борис Титов заметил, что страны СНГ развиваются, зарплаты в них растут. Соответственно, количество желающих ехать в Россию работников сокращается, а цена труда иностранцев увеличивается.

Выход из этой ситуации - введение инновационных технологий, позволяющих экономить труд. Тут нашей стране, по словам Титова, есть куда расти: по производительности труда Россия в мировом рейтинге занимает место где-то в четвертом десятке.

Впрочем, повсеместное внедрение инновационных технологий - более или менее отдаленная перспектива.

Ну а пока что ФМС сообщает, что будет добиваться введения квот для мигрантов и на следующий год.

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4411 от 12 июля 2007 г.

Обсудить на юридическом форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 645 | Добавил: Administrator