Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 06.08.2020, 16.41
Главная » 2007 » Июль » 12 » Заложники имущества. Банкам разрешат без суда взыскивать залог по кредиту.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
15.38
Заложники имущества. Банкам разрешат без суда взыскивать залог по кредиту.
Сегодня недобросовестные заемщики могут несколько раз заложить в разных банках под взятый кредит свое движимое имущество (автомобили, драгоценности, ценные бумаги и прочее). Чего не сделаешь с недвижимостью (землей, квартирой), которая проходит госрегистрацию.

Новый законопроект, который уже разработан и будет внесен в Госдуму в октябре, предполагает создание единого реестра заложенного движимого имущества. Тогда банкирам станет проще распознать мошенников. А значит, снизить "страховку" на риски. В результате чего, прогнозируют эксперты, процентные ставки по кредитам могут снизиться на 2-3 процента. Депутаты также предлагают отменить сложную судебную процедуру взыскания залога и его дальнейшей продажи на публичных торгах. Согласно поправкам при наличии договора залога суд будет выдавать банку исполнительный лист на принудительную передачу имущества без слушания дела.

Между тем эта инициатива депутатов, которая, конечно же, очень понравилась банкирам, вызывает возражения юристов. Замначальника управления анализа и обобщения судебной практики Высшего арбитражного суда Андрей Егоров называет ее "лоббистской конструкцией" и считает, что в случае принятия этого закона возможны злоупотребления им со стороны кредиторов. Например, в случае отмены публичных торгов банк - продавец залога, сможет устанавливать за него свою цену, и оспорить ее в суде заемщику уже не удастся. Таким образом, имущество добросовестного заемщика, оказавшегося в сложной ситуации по вполне объективным причинам, может быть продано за бесценок. Поэтому, считает Егоров, не должно быть никаких упрощенных правил взыскания залога для банкиров.

На эти возражения, по просьбе корреспондента "РГ", отвечает один из авторов законопроекта Анатолий Аксаков: "Нужно пояснить, что отмена судебных процедур при взыскании залога в законопроекте касается только заложенных под кредит биржевых товаров - золота, акций, облигаций и других ценных бумаг. А они и так котируются на рынке и имеют вполне определенную цену. Поэтому никакие аукционы для их продажи не нужны, и злоупотребления со стороны кредиторов здесь невозможны. Все остальное заложенное движимое имущество - автомобили, оргтехника, произведения искусства, по-прежнему будет взыскиваться только через суд".

Что касается создания единого реестра заложенного движимого имущества, то против него никто не возражает. Сейчас банки не в состоянии проверить юридическую чистоту залога движимого имущества при выдаче кредитов, поэтому бывают случаи, когда одно и то же имущество используется в качестве залога по нескольким кредитам. А это делает взыскание залога в случае дефолта заемщика практически невозможным. Впрочем, идея создания единой системы регистрации залогов не нова, она появилась еще в 2005 году - в стратегии развития банковского сектора, утвержденной правительством и Банком России. Причем минфин уже разработал и даже утвердил в правительстве свою концепцию законопроекта "О регистрации залогов движимого имущества", сообщил замдиректора департамента финансовой политики ведомства Владимир Луков. По его словам, сейчас эта работа продолжается совместно с минэкономразвития.

Впрочем, законопроект минфина отличается от депутатского. Он предполагает уведомительный порядок извещения заемщиком регистрирующего органа о предоставлении имущества в залог. А депутатский законопроект гласит, что уведомительной регистрация залога будет лишь на первом этапе, а потом она станет обязательной.

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4411 от 12 июля 2007 г.

Обсудить на юридическом форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 638 | Добавил: Administrator