Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 06.08.2020, 16.48
Главная » 2007 » Июль » 17 » Дума ушла, но обещала вернуться

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.40
Дума ушла, но обещала вернуться
Вчера у депутатов начались летние каникулы

Как только под сводами большого пленарного зала затихли звуки российского гимна, и в депутатской столовой смолк звон бокалов, поднятых в честь успешного завершения весенней сессии, в здании Госдумы на Охотном Ряду загрохотали, врезаясь в мраморные плиты главного думского вестибюля, отбойные молотки - начался традиционный летний ремонт.

Правда, нынешнее лето имеет принципиальное отличие от предыдущих - впервые депутатам думского Комитета по бюджету и налогам не придется 26 августа допоздна дежурить в Госдуме в ожидании курьеров из Белого дома. Именно в этот день - не позднее - согласно прежней редакции Бюджетного кодекса, правительство обязано было официально внести в нижнюю палату проект федерального бюджета на очередной год. А теперь и кодекс поправлен, и бюджет не только внесен, но уже принят, и сразу на трехлетку.

К окончанию сезона депутатских отпусков старые плиты, исшарканные тысячами ног, заменят новыми. И будущие народные избранники начнут свое вхождение в законотворчество с сияющего пола, как с чистого листа. За три месяца от каникул до выборов нынешние думцы не успеют оставить на мраморе заметного следа. Правда, пятому думскому созыву вместе с отремонтированным зданием и обновленными кабинетами достанется еще с полторы тысячи законопроектов - так что совсем уж с чистого листа не получится. Законотворчество - процесс непрерывный. Но в былые времена "переходящий остаток" составлял от 3 до 4 тысяч законопроектов.

Дума четвертого созыва начала работу с "разгребания завалов" своих предшественников. Но сама, как заявил спикер нижней палаты Борис Грызлов, не намерена оставлять новому депутатскому корпусу незаконченных дел и передавать "по наследству" не реализованные до конца законодательные инициативы. Нынешние народные избранники, как известно, даже на два года освободили будущих от необходимости с "азов" читать главный финансовый документ страны - его надо будет только корректировать в соответствии с реальностью.

Впрочем, деление народных избранников на нынешних и будущих довольно условно. 60 процентов депутатов, как правило, сохраняют свои места в новом думском наборе. В парламентской кампании 2007 года у претендентов на думские мандаты, конечно, появятся новые сложности - не только подскочивший с 5 до 7 процентов барьер, который придется преодолевать партии, чтобы попасть в Госдуму, но и ликвидация одномандатных округов. Однако это вовсе не означает, что депутаты, которые избирались по этим округам, потеряли все шансы. Популярным в регионах "одномандатникам" уже обещаны места в разных партийных списках.

Подготовка к декабрьским выборам началась еще в прошлом году, а в эту весеннюю сессию вступила в активную фазу. Депутаты почти ни в чем себе не отказывали - избирательное законодательство правили, хотя зарекались этого не делать, и инициативы выдвигали, которые народу могли понравиться. Но показательно начали с себя - закрепили законом свой отказ от так называемых флаговых номеров на автомобилях, чтобы ничем не отличаться на дорогах от прочих граждан. Правда, гаишникам не составило большого труда запомнить тот особый набор букв, что появился на новых регистрационных знаках машин депутатов, чтобы ни с кем их не спутать. У народных избранников возникали и другие "актуальные" идеи - например, ввести налог на роскошь или взять и раздать каждому российскому трудящемуся по 4 миллиарда рублей.

Руководители Думы всю весеннюю сессию пытались удерживать фракции от "соблазна скатиться к популизму". Хотя популярные законы - "исключительно интересы граждан, в интересах России", как уточнил Борис Грызлов в своем итоговом выступлении на весенней сессии, - депутаты все-таки принимали. Инициативы, как правило, шли из "Единой России". В весенней сессии "единороссы" уже вполне освоили избранную ими тактику конкретных дел, действуя по принципу "дал слово - держи его", и успешно ее применяли, обезоруживая оппозицию. Обещали избавить Россию от одной вечной беды - плохих дорог - и выдали сразу целую программу: и средства, и специальный закон "Об автомобильных дорогах". Говорили о необходимости ускорить решение проблемы ветхого и аварийного жилья, и опять закон о создании специального фонда ЖКХ, и 250 миллиардов рублей на первое время. Поставили задачу улучшить благосостояние россиян - и вот вам конкретное предложение, в весеннюю сессию узаконенное: минимальный размер оплаты труда с 1 сентября 2007 года повышается более чем в два раза - с 1100 рублей до 2300 рублей, а студенческие стипендии для федеральных вузов - с 600 до 900 рублей. И банковским вкладам россиян, у которых подросли сбережения, выдана новая гарантия - в случае чего сразу возместятся 400 тысяч потерянных рублей, а не 100 тысяч, как прежде. Депутаты настояли на более строгом спросе с тех, кто вовремя не платит людям за работу. А совсем уже под конец весенней сессии группа "единороссов" выдвинула идею усилить уголовную ответственность за незаконную выплату зарплаты. Чтоб не в пресловутых конвертах 40 процентов зарплат, а как положено - с отчислениями в бюджет и Пенсионный фонд.

Кстати, в заботе о здоровье россиян думцы придумали новое ограничение для курильщиков и наказание для тех, кто им потворствует, а также запретили не только детям, но и взрослым распивать пиво и другие слабоалкогольные напитки в скверах, на улицах, на вокзалах и других общественных местах, для этого не приспособленных. За неправильный выбор места и времени для утоления жажды хмельным напитком - штраф до 500 рублей.

Даже с пресловутым Стабилизационным фондом, который своими большими накоплениями раздражал наш безденежный народ и был поводом для острой критики власти, "единороссам" удалось с помощью президента справиться. Трехлетний бюджет сверстан таким образом, что к 2010 году доходы и расходы сравняются.

Все конкретно и даже осязаемо - оппозиции оставалось только ругать парламентское большинство за отсутствие масштабности, за мизерные цифры, короткие шаги и обвинять "единороссов" в том, что они перехватывают чужие инициативы. Но нажимать кнопки "за". Ведь даже самый непримиримый оппозиционер не сможет проголосовать против повышения стипендий или зарплаты и в том случае, если это предложение идет от "партии власти".

Сбой тактика "Единой России" дала только однажды - на министре здравоохранения и социального развития Михаиле Зурабове, работу которого еще в марте парламентское большинство признало неудовлетворительной, предложило разделить минздравсоцразвития на два ведомства, усилить кадровый состав, а потом как-то потихоньку свернуло эту тему.

Вообще же правительство в эту сессию "единороссы" не щадили. Запретили министрам, как и всем другим высокопоставленным российским чиновникам, получать деньги от иностранцев за преподавательскую и творческую работу. И в конце концов добились-таки, чтобы государственные органы и органы местного самоуправления открыли народу информационные каналы, чтобы каждый россиянин мог узнать, чем избранная или назначенная свыше власть занимается. А вот с главой минздравсоцразвития не получилось. Но оппозицию, которая добивалась отставки Зурабова и своих попыток не прекратила, проявленная "единороссами" непоследовательность, похоже, даже обрадовала.

Вообще же поводов для радости у думской оппозиции в эту весеннюю сессию было немного. Как-то особенно ей нынче не везло. Мало того, что обещанный закон об оппозиции так и не принят, требования о равном доступе к средствам массовой информации игнорировались, так еще и внутри фракций начались разброс и шатание. Потеряв возможность баллотироваться в округах, народные избранники разрывали казавшиеся устойчивыми фракционные связи, искали более надежное партийное плечо, к которому можно прислониться и вновь пройти в Думу. Фракции освобождались от попутчиков и тут же приобретали новых, которые, едва переступив фракционный порог, начинали претендовать на лидерство. "Справедливая Россия" перекрыла своей тенью часть "Родины". Вторую ее часть взяли под свою опеку "Патриоты России". В рядах либерал-демократов в этой сессии тоже случились потери. Фракция КПРФ занималась самоочищением раньше. Поэтому сейчас бросила все свои силы на то, чтобы "показать нашему обществу другой путь страны". Как выразился координатор фракции Сергей Решульский, КПРФ изо дня в день "долбила и долбила эту железобетонную стену", навязывая Думе дискуссии почти по каждому законопроекту. Иногда просто потому, что не хотела соглашаться с "единороссами", но в некоторых случаях из чувства самосохранения. Коммунисты опасались, как бы их не приняли, согласно новым законам, инициированным "единороссами", за экстремистов и не закрыли дорогу не только в Общественную палату, куда вход деятелям, отмеченным печатью экстремизма, теперь воспрещен, но и в нижнюю палату парламента.

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4415 от 17 июля 2007 г.

Обсудить на юридическом форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 593 | Добавил: Administrator