Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 14.08.2020, 23.04
Главная » 2007 » Июль » 17 » Партия на вылет

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.42
Партия на вылет
Список партий, готовых участвовать в парламентских выборах, окончательно определил вчера Конституционный суд своим решением по запросу главы РКРП-РПК Виктора Тюлькина.

Без сюрпризов обошелся КС, оглашая постановление по политическим партиям: судьи отказали заявителю, а значит, к началу предвыборной кампании в Госдуму на старт выйдут только 15 участников.

Напомним, что заявитель пытался признать неконституционными третий абзац 2 пункта 3 статьи, подпункт "ж" 1 пункта 18 статьи, а также подпункты "г", "д" и 3 пункт 41 статьи Федерального закона "О политических партиях". Говоря обыкновенным русским языком, глава Российской Коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов (РКРП-РПК) Виктор Тюлькин пытался через Конституционный суд изменить принятое Верховным судом решение о ликвидации своей организации. Эта партия разделила судьбу многих других: ей не удалось пройти проверку в Федеральной регистрационной службе и доказать, что у нее есть 50 тыс. членов, есть региональные отделения более чем в 45 субъектах Федерации по 500 человек в каждом, а в остальных филиалах - не меньше 250 членов в каждом.

Тюлькин лично явился в КС, чтобы отстоять право своей партии участвовать в выборах.

"С нашей точки зрения, здесь применяются интересы политической целесообразности в интересах правящей партии и некоторых ее союзников, которые уже имели на тот момент заданные в законе показатели", - обосновывал свою позицию Тюлькин в ходе слушаний. Он также полагает, что участие в выборах должно быть главным критерием для классификации на партии и общественные объединения. Конечно, РКРП-РПК вполне подходит под это предложение: в составе блоков эта партия участвовала в выборах в 1995 году (набрала 3 млн. 157 тыс. голосов) и в 1999 году (набрали 1,5 млн. чел.), а сам Тюлькин попал в Думу-2003 в составе списка КПРФ. Но из выступления заявителя стало ясно, что его структура вполне подходит и под новые критерии: "Мы добросовестно работали по требованиям закона, наша численность выросла с 15 тысяч до 56 тысяч человек, но мы недовольны этим процессом потому, что, выполнив количественные показатели, значительно проиграли в качестве".

Однако КС не прислушался к его доводам, заявив, что количественные критерии "не носят дискриминационного характера, поскольку не препятствуют выдвижению разнообразных политических программ и в равной мере распространяются на все общественные объединения и не посягают на само существо права граждан на объединение". И вообще, полагают судьи КС, "данные требования, предъявляемые к политическим партиям, могут меняться в ту или иную сторону, поскольку они не произвольны, а объективно обусловлены решаемыми законодательными мерами, задачами в сфере развития политической системы". В постановлении даже дан совет, что же теперь заявителю делать: "Бывшие члены такой партии имеют возможность создать новую политическую партию, преобразовать ее в общественное объединение иной организационно-правовой формы либо стать членами других политических партий".

Теперь членам ликвидированной РКРП-РПК предстоит быстро принять решение о том, как участвовать в выборах. Сам Тюлькин заявлял прессе еще при рассмотрении дела, что "мы будем участвовать в выборной кампании в любом качестве", а "наиболее логичным было бы сохранение союза с КПРФ". Однако отношения с Компартией у РКРП-РПК несколько испортились после мартовских региональных выборов: тогда сторонники Тюлькина выдвинули отдельный список в Тюменской области и активно противодействовали своим, казалось бы, идейным союзникам.

Также вчера Конституционный суд огласил решение по делу Николая Пирожкова, проверяя 9 и 10 пункты 7 статьи закона Нижегородской области "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Нижегородской области". Пенсионеру Пирожкову отказали в назначении пенсии за выслугу лет под предлогом, что у него нет необходимого 15-летнего стажа работы на госслужбе: просто он проработал с 1977-го по 1991 год в Туркменской ССР. И пенсионер выиграл - закон признан неконституционным, а его дело должно быть пересмотрено. Вчерашний день был последним днем публичных заседаний КС перед летними каникулами: судьи вновь вернутся в конце сентября.

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4415 от 17 июля 2007 г.

Обсудить на юридическом форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 579 | Добавил: Administrator