Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 14.08.2020, 23.07
Главная » 2007 » Июль » 19 » Выпуск от 17 июля 2007 года

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.24
Выпуск от 17 июля 2007 года
ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ ОТ 17 ИЮЛЯ 2007 ГОДА

• ФИНАНСЫ

ПОДТВЕРЖДАТЬ СООТВЕТСТВИЕ ПРОИЗВОДИМЫХ И РЕАЛИЗУЕМЫХ В РОССИИ ПЕЧАТНЫХ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ И КНИЖНОЙ ПРОДУКЦИИ ВИДАМ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ, ОБЛАГАЕМОЙ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ НДС ПО СТАВКЕ 10 ПРОЦЕНТОВ, БУДЕТ РОСПЕЧАТЬ

Ранее указанная функция была возложена на упраздненное впоследствии Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) подведомственно Министерству культуры и массовых коммуникаций РФ (Постановление Правительства РФ от 05.07.2007 N 430).

ИЗМЕНЕНЫ ОБЪЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ЖИЛИЩЕ" НА 2002 - 2010 ГОДЫ

Выделяемые на указанную программу средства федерального бюджета сокращены на 100 млн. рублей (с 239,8 млрд. рублей до 239,7 млрд. рублей). Перераспределены средства федерального бюджета, направляемые на финансирование некоторых подпрограмм, входящих в программу. В частности, на реализацию подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" в 2007 году предусмотрено выделить 6,1 млрд. рублей, а не 5,3 млрд. рублей, как предусматривалось ранее (за счет средств, планируемых для выделения на те же цели в 2010 году). В 2010 году на реализацию подпрограммы предусмотрено выделить 5 млрд. рублей вместо предусмотренных ранее 5,8 млрд. рублей (Постановление Правительства РФ от 17.09.2001 N 675).

РОССИЙСКИЕ ДЕПОЗИТАРНЫЕ РАСПИСКИ ВКЛЮЧЕНЫ В СИСТЕМУ ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Определены условия включения российских депозитарных расписок в котировальные списки разных уровней, установлена обязанность расчета по ним отдельного технического индекса, установлены также порядок расчета минимального среднемесячного объема сделок с ними, основания и порядок приостановки торгов по ним. Другими изменениями, внесенными в "Положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг", установлено, в частности, что облигации с ипотечным покрытием включаются в котировальный список без соблюдения требования о сроке существования эмитента - ипотечного агента, а также требования о наличии у него финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) или Общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (US GAAP) (Приказ ФСФР от 14.06.2007 N 07-68/пз-н; зарегистрирован в Минюсте РФ 05.07.2007 N 9763).

ОПРЕДЕЛЕНЫ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ) ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

Указанные нормы естественной убыли используются при определении достоверности учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обязательность которого установлена Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Приказ Минсельхоза РФ от 14.06.2007 N 323; зарегистрирован в Минюсте РФ 02.07.2007 N 9743).

УВЕЛИЧЕН ПРЕДЕЛЬНЫЙ РАЗМЕР РАСЧЕТОВ НАЛИЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ МЕЖДУ СУБЪЕКТАМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, и между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора между ними, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей (ранее - не превышающем 60 тысяч рублей). Указанные лица могут расходовать в пределах 100 тысяч рублей наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные работы и оказанные услуги, а также страховые премии, на различные выплаты работникам, оплату товаров, работ и услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений по договорам страхования физических лиц (Указание ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У; зарегистрировано в Минюсте РФ 05.07.2007 N 9757).

• ЭКОНОМИКА

ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ НУМЕРАЦИИ РОССИЙСКОЙ ЕДИНОЙ СЕТИ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ

В частности, установлено, что: к заявлению о получении ресурса нумерации оператор связи должен прилагать копию схемы построения сети связи, которая ранее представлялась им для получения лицензии на оказание услуг в области связи, а не саму схему, как было установлено ранее; решение о выделении ресурса нумерации Федеральное агентство связи должно принять в течение 50, а не 60 дней; копию платежного документа, подтверждающего уплату госпошлины за получение ресурса нумерации, заявитель должен представлять в течение 60, а не 90 дней; в течение двух лет оператор связи должен использовать выделенный ресурс нумерации не менее чем на 75, а не на 90 процентов; представлять сведения об использовании выделенного ему ресурса нумерации оператор связи должен раз в полгода, а не ежегодно, как это было установлено ранее (Постановление Правительства РФ от 05.07.2007 N 429).

ВВОЗ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТРОПИЧЕСКИХ МАСЕЛ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ПО НОВЫМ СТАВКАМ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН

В Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности РФ внесен ряд изменений, относящихся к таким видам тропических масел, как пальмовое, кокосовое (копровое), пальмоядровое или масло бабассу. В частности, с 5 процентов от таможенной стоимости до 0 снижены ставки ввозных таможенных пошлин на ряд товарных подсубпозиций, относящихся к указанным видам масел. Одновременно установлены ставки таможенных пошлин в отношении относящихся к указанным видам масел новых товарных подсубпозиций, включенных в ТН ВЭД РФ. Так, например, ввоз масла кокосового (копрового) в коробах, бочках, канистрах или бидах нетто-массой 200 кг или менее (код ТН ВЭД РФ 1513 11 990 1) будет осуществляться по ставке 5 процентов от таможенной стоимости. Новые ставки ввозных таможенных пошлин утверждены сроком на 9 месяцев. Постановление вступает в силу по истечении 2 месяцев со дня его официального опубликования (Постановление Правительства РФ от 09.07.2007 N 435).

РАЗРАБОТАНЫ НОВЫЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ

Правила пожарной безопасности утверждены в соответствии со статьей 53 Лесного кодекса РФ и регламентируют требования к обеспечению пожарной безопасности в лесах при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, осуществлении иной деятельности в лесах, а также при пребывании граждан в лесах. Установлено, что в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах осуществляются противопожарное обустройство лесов, создание и содержание систем предупреждения и тушения лесных пожаров, формирование запасов горюче-смазочных материалов на период высокой пожарной опасности, мониторинг пожарной опасности в лесах, разработка планов и тушение лесных пожаров, а также иные противопожарные мероприятия. При этом противопожарное обустройство лесов, создание и содержание систем, предупреждения и тушения лесных пожаров, а также формирование запасов горюче-смазочных материалов осуществляется арендаторами лесных участков. Противопожарное обустройство лесов включает строительство, реконструкцию и содержание дорог противопожарного назначения, посадочных площадок для самолетов, вертолетов, используемых в целях проведения авиационных работ по охране и защите лесов, прокладку просек и противопожарных разрывов (Постановление Правительства РФ от 30.06.2007 N 417).

ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ РАСЧЕТНОЙ ЛЕСОСЕКИ

Расчетная лесосека определяет допустимый ежегодный объем изъятия древесины в эксплуатационных и защитных лесах. Объем изъятия древесины должен обеспечивать многоцелевое, рациональное, непрерывное и неистощительное использование лесов, исходя из установленных возрастов рубок, сохранение биологического разнообразия, водоохранных, защитных и иных полезных свойств лесов. Исчисление и установление расчетной лесосеки будет осуществляться при разработке и утверждении лесохозяйственных регламентов лесничеств и лесопарков в установленном порядке уполномоченными федеральными, региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления. Расчетная лесосека должна исчисляться по каждому лесничеству и лесопарку отдельно для эксплуатационных и защитных лесов по хозяйствам (хвойному, твердолиственному и мягколиственному) с распределением общего объема допустимого ежегодного изъятия древесины для каждого хозяйства по преобладающим породам. Приведены формулы для расчета различных способов лесосеки (Приказ МПР РФ от 08.06.2007 N 148; зарегистрирован в Минюсте РФ 02.07.2007 N 9750).

ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК ПЕРЕВОЗОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ГРУЗОВ ГРУППАМИ ВАГОНОВ ПО ОДНОЙ НАКЛАДНОЙ

Из перечня условий, при которых перевозимые группой вагонов грузы оформляются по одной накладной, исключены погрузка и выгрузка этих грузов в местах необщего пользования, не принадлежащих перевозчику. Это изменение внесено в "Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов группами вагонов по одной накладной", утвержденные Приказом МПС РФ от 18.06.2003 N 32, обязательные для перевозчиков, владельцев инфраструктур, грузоотправителей, грузополучателей, владельцев железнодорожных путей необщего пользования, других юридических и физических лиц в соответствии с Уставом железнодорожного транспорта РФ (Приказ Минтранса РФ от 10.06.2007 N 76; зарегистрирован в Минюсте РФ 06.07.2007 N 9779).

РАЗРАБОТАНЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ДОГОВОРОВ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Лица, заинтересованные в получении акватории водного объекта в пользование, должны обратиться с заявлением в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Приведена форма заявления о предоставлении водного объекта в пользование и образец договора водопользования. К заявлению прилагаются документы по определенному Методическими указаниями перечню. Уполномоченный орган в срок не более 30 дней осуществляет их рассмотрение, по итогам которого извещает заявителя о подготовке проекта договора водопользования или об отказе в предоставлении водного объекта. Методические указания не распространяются на подготовку и заключение договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе (Приказ МПР РФ от 22.05.2007 N 130).

РЕГЛАМЕНТИРОВАНА ПРОЦЕДУРА РЕГИСТРАЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ВОДНОМ РЕЕСТРЕ ДОКУМЕНТИРОВАННЫХ СВЕДЕНИЙ, КАСАЮЩИХСЯ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

В соответствии со статьей 31 Водного кодекса РФ в государственном водном реестре осуществляется государственная регистрация таких документированных сведений, как договоры водопользования, решения о предоставлении водных объектов в пользование, переход прав и обязанностей по договорам водопользования, а также прекращение договора водопользования. Приведен перечень документов, которые представляются для регистрации в течение 5 рабочих дней с даты подписания договора, принятия указанного решения или прекращения договора водопользования. Государственная регистрация осуществляется в течение 10 рабочих дней (Приказ МПР РФ от 30.05.2007 N 141; зарегистрирован в Минюсте РФ 02.07.2007 N 9737).

ИЗМЕНЕНЫ УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ ГРУЗОВАЯ ТАМОЖЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПЕРЕРАБОТКУ ТОВАРОВ НА ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ

Согласно изменениям, внесенным в Приказ ГТК РФ от 15 сентября 2003 года N 1014 "О выдаче разрешения на переработку товаров на таможенной территории", в случае использования грузовой таможенной декларации (ГТД) в качестве заявления на применение таможенного режима переработки на таможенной территории, заполненной в соответствии с установленными правилами при декларировании иностранных товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию РФ и (или) выпускаемых для свободного обращения, после условного выпуска товаров в соответствии с таможенным режимом переработки на таможенной территории такая ГТД может являться разрешением на переработку товаров на таможенной территории. Ранее использование ГТД в качестве разрешения допускалось только в тех случаях, когда: под таможенный режим переработки на таможенной территории помещались товары для целей проведения операций по ремонту товаров; таможенная стоимость товаров не превышала 500 тыс. рублей; товары являлись остатками ранее помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории товаров. Кроме того, исключено положение, согласно которому принятие ГТД в качестве заявления на использование таможенного режима переработки допускалось при условии, что при ввозе товаров для переработки и последующем вывозе продуктов переработки их предъявляли и декларировали одному и тому же таможенному органу (Приказ ФТС РФ от 08.06.2007 N 712; зарегистрирован в Минюсте РФ 06.07.2007 N 9772).

ФТС РФ ПОДГОТОВЛЕНЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕРКЕ ПОЛНОМОЧИЙ ЛИЦ, ПОДАЮЩИХ ТАМОЖЕННУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ

Методические рекомендации предназначены для применения подразделениями таможенных органов РФ. В частности, установлено, что физические лица, не состоящие в трудовых отношениях с декларантом, не вправе на основании гражданско-правовых договоров (например, договора поручения, договора возмездного оказания услуг и др.) или доверенностей декларировать товары от имени юридических лиц/индивидуальных предпринимателей. Документами, свидетельствующими о том, что лицо, подавшее таможенную декларацию, является работником декларанта, являются трудовой договор и приказ о назначении на должность. В случае если таможенная декларация подается работником декларанта или работником таможенного брокера (представителя), их полномочия подтверждаются доверенностью, а при подаче декларации руководителем - документом, подтверждающим полномочия руководителя. В Методических рекомендациях приводится порядок проверки достоверности представленных при таможенном оформлении трудового договора, договора таможенного брокера с декларантом, приказов и доверенностей, локальных нормативных актов и первичной документации по учету труда и его оплаты, а также рассматриваются особенности проведения проверок в случаях, когда работодателем лица, подавшего таможенную декларацию, является индивидуальный предприниматель либо указанное лицо работает у декларанта на условиях совместительства (Письмо ФТС РФ от 14.06.2007 N 17-18/22137).

ДЕПАРТАМЕНТ КОРПОРАТИВНОГО РАЗВИТИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ВЫСКАЗАЛ МНЕНИЕ ПО ВОПРОСУ РЕАЛИЗАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ-ДОЛЖНИКУ

Федеральной налоговой службой до нижестоящих налоговых органов доведено Письмо Минэкономразвития РФ от 21.05.2007 N Д06-923 "О разъяснении отдельных положений Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". По мнению Департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ, реализация этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной организацией-должником в процессе хозяйственной деятельности при открытии конкурсного производства, возможна в случае удовлетворения данной организации требованиям, установленным в Федеральном законе от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". При этом собрание кредиторов вправе рассматривать вопрос о порядке, сроках и условиях продажи указанной продукции (Письмо ФНС РФ от 05.06.2007 N 19-3-03/000485).

• ГОСУДАРСТВО

ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИОННАЯ СЛУЖБА БУДЕТ ВЕСТИ РЕЕСТР САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОЦЕНЩИКОВ И ОСУЩЕСТВЛЯТЬ НАДЗОР ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ИМИ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кроме ведения единого государственного реестра саморегулируемых организаций оценщиков и осуществления надзора за выполнением ими требований Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" Федеральная регистрационная служба также уполномочена обращаться в суд с заявлением об исключении саморегулируемых организаций оценщиков из единого государственного реестра. На саморегулируемые организации оценщиков указанным Федеральным законом возложены, в частности, функции по разработке и утверждению стандартов и правил оценочной деятельности, а также контроля за соблюдением своими членами нормативных правовых актов, регулирующих оценочную деятельность, федеральных стандартов оценки, стандартов и правил оценочной деятельности, правил деловой и профессиональной этики (Постановление Правительства РФ от 03.07.2007 N 423).

РАСШИРЕН ПЕРЕЧЕНЬ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ПРЕКУРСОРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ КОНТРОЛЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Указанный перечень дополнен более чем тридцатью наименованиями психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с российским законодательством и международными договорами. Учитывая, что вновь введенные в список вещества могут являться предметом преступлений, предусмотренных статьями 228, 228.1 и 229 УК РФ (приобретение, хранение, сбыт, хищение этих веществ и т.п.), в отношении этих веществ установлены размеры, которые являются отягчающими уголовную ответственность признаками (Постановление Правительства РФ от 04.07.2007 N 427).

ОПРЕДЕЛЕНЫ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В соответствии со статьей 40 Лесного кодекса РФ леса могут использоваться для осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности научными и образовательными организациями. Согласно утвержденным Правилам при использовании лесов для научно-исследовательской и образовательной деятельности, в частности, допускается рубка лесных насаждений в научных и образовательных целях, создание лесной инфраструктуры, испытание химических, биологических и иных средств для изучения их влияния на экологическую систему леса, а также создание и использование объектов учебно-практической базы. При этом должны быть исключены случаи повреждения лесных насаждений, растительного покрова и почв за пределами предоставленного лесного участка, захламления предоставленного лесного участка и территории за его пределами мусором. Кроме того, не допускается загрязнение площади предоставленного лесного участка и территории за его пределами химическими и радиоактивными веществами, проезд транспортных средств по произвольным маршрутам вне дорог за пределами предоставленного лесного участка (Приказ МПР РФ от 28.05.2007 N 137; зарегистрирован в Минюсте РФ 06.07.2007 N 9769).

РАЗРАБОТАНЫ ПРАВИЛА ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЯ

Лесоразведение осуществляется на землях лесного фонда и землях иных категорий, на которых ранее не произрастали леса, с целью предотвращения водной, ветровой и иной эрозии почв, создания защитных лесов и иных целей, связанных с повышением потенциала лесов. Лесоразведение осуществляется в соответствии с поставленными целями, лесорастительными свойствами почв земельных участков, лесоводственно-биологическими особенностями древесных и кустарниковых пород и должно обеспечивать защиту земель и объектов от неблагоприятных факторов, повышение лесистости территории и улучшение условий окружающей среды. Методы и технологии выполнения работ по лесоразведению определяются проектами лесоразведения. Проект лесоразведения должен содержать конкретные критерии оценки проделанной работы для признания ее завершенной - возраст лесомелиоративных насаждений, средняя высота деревьев, количество жизнеспособных деревьев и кустарников на единице площади и другие ( Приказ МПР РФ от 08.06.2007 N 149; зарегистрирован в Минюсте РФ 06.07.2007 N 9767).

Обсудить на юридическом форуме!

Категория: Правовые новости | Просмотров: 801 | Добавил: Administrator