Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 14.08.2020, 23.43
Главная » 2007 » Июль » 24 » Атака на бомжей

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.36
Атака на бомжей
Вчера в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию всех бездомных.

Наша газета уже сообщала о законодательной инициативе МВД о необходимости ввести в Уголовный кодекс РФ статью о бродяжничестве ("Бродягу вернут в Уголовный кодекс". - "РГ" N 147 от 11.07.2007 г.). Вчера соответствующий законопроект внес в нижнюю палату зампред Комитета по труду и социальной политике Владимир Васильев. По словам авторов проекта, основной его идеей является определение основ системы предупреждения и регулирования бродяжничества.

В соответствии с документом лица, занимающиеся бродяжничеством, подлежат фотографированию. Бомжам вменят в обязанность проходить регистрацию, получая о том свидетельство установленного образца, и каждые шесть месяцев проходить перерегистрацию. В случае отказа бездомному человеку грозит содержание под стражей сроком до 10 суток. Бродяг же, неоднократно подвергавшихся задержанию, предполагается отправлять в специальные учреждения социальной помощи на срок до 1 года.

Законопроект предусматривает и ряд гарантий для бездомных граждан. В частности, людям улиц гарантируется оказание необходимой социально-экономической поддержки, психологической помощи, содействия в их трудоустройстве.

Борис Страшун, профессор Московской государственной юридической академии:

- Прежде всего надо определить, кто такие бездомные, бомжи, установить, что считается бродяжничеством и что именно квалифицируется как противоправное деяние? Визуальная квалификация - все мы проходим по улицам и видим: "вот бомж" - это не дело. Человек может быть плохо одетым, неопрятным, но не бездомным и не социально опасным. А если старушке не хватает пенсии и она попрошайничает, ее тоже могут квалифицировать как бродяжку? Закон должен содержать очень точные дефиниции. По отношению к бездомным должна быть выработана целая политика, а не одни дисциплинарные меры. Сводить все только к карательной и оградительной функции было бы недостойно государства, да и противоречило бы Конституции, поскольку не вяжется с понятием социального государства.

Варвара Сидорова, психолог Института практической психологии и психоанализа, эксперт по проблеме утраты и травмы:

- Не очень понятно, каким образом регистрация сможет реабилитировать бродяг. Ведь законопроект должен в конечном итоге ориентироваться не на перепись бездомных, а на помощь этим людям. Наверняка среди них найдутся единицы, для которых психологическая помощь и трудоустройство станут началом "возрождения". Для большинства же этот законопроект выльется в очередные гонения со стороны милиции.

Екатерина Дубовская, доцент кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ:

- Этот законопроект трудно считать "рукой помощи" бездомным людям. Для таких людей должны быть открыты специальные центры по реабилитации и трудоустройству. Если же человек сам, по доброй воле, выбирает себе жизнь вне общепринятых общественных законов и порядков, то не наше право насильно навязывать ему их. Каждый человек имеет право выбирать свой стиль жизни без ущерба другим. Подобный законопроект - слишком простой способ, он создаст лишь видимость наведения порядка.

Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4421 от 24 июля 2007 г.

Обсудить на юридическом форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 722 | Добавил: Administrator