Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 14.08.2020, 23.01
Главная » 2007 » Июль » 25 » Господа присяжные

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
16.59
Господа присяжные
Примерить мантию судьи может каждый российский избиратель

"Уважаемый Имярек! В соответствии с Конституцией и Законом "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ" путем случайной выборки на основе списка избирателей Вы внесены в список присяжных заседателей на 2005-2008 год. На этом основании Вы вызываетесь в Московский городской суд в качестве кандидата в присяжные в (N зала, число, месяц, время) по адресу: Богородский вал, дом 8, проезд..."

Аналогичную бумагу рано или поздно получит каждый совершеннолетний житель Москвы. И каждый гражданин России - только адрес будет другой. Вот и корреспондент "РГ" достал такое письмо из своего почтового ящика.

В письме сообщалось, что я вправе уклониться от исполнения обязанностей присяжного в следующих случаях: если я моложе 25 или старше 70 лет; имею непогашенную или неснятую судимость; недееспособен - то есть по подтвержденному медицинскому заключению мое здоровье (инвалидность, отсутствие слуха, зрения, речи) не позволяет мне успешно исполнять обязанности присяжного; состою на учете в наркологическом либо психоневрологическом диспансере; не владею языком, на котором будет вестись судопроизводство.

Я мог бы также манкировать своими обязанностями, если бы являлся священником одной из официальных концессий, военнослужащим, лицензированным частным детективом, замещал государственную или выборную должность. Наконец, если бы в молодости мне посчастливилось стать сотрудником органов внутренних дел, госбезопасности, судебной и уголовно-исполнительной системы, таможенником - я также был бы исключен из списков, причем автоматически, по письменному заявлению. Государство считает, что в этих случаях с меня довольно собственных несчастий - или служебных обязанностей, кому как повезло. Увы, я не подпал ни под одну из вышеперечисленных категорий.

Также я мог бы попытаться "откосить" от похода в суд, если бы был женщиной, имеющей детей в возрасте до 3 лет; стариком старше 60; лицом, отвлечение которого от исполнения служебных обязанностей может нанести вред интересам государства и общества - например, врачом, учителем или пилотом; имел бы уважительные причины (собственная болезнь, смерть близкого человека, религиозные убеждения и др.). Тогда я должен был бы изложить мои грустные обстоятельства в заявлении на имя суда - суд не гарантировал мне "отгула", но постарался бы войти в положение. Или, как минимум, дал отсрочку. Однако же я - молодой, здоровый, счастливый в семейной жизни журналист мужеска пола - не отыскал в своей биографии ни единого шанса, позволяющего мне увернуться на законных основаниях.

Наконец - по опыту знакомых - я мог бы просто проигнорировать грозную повестку, без объяснения причин и прочего бумаготворчества. Разыскивать, преследовать, волочить меня в суд насильно никто не стал бы. В конце концов, помощь Закону - дело сугубо вашей совести и доброй воли.

И все же я решил - пойти. Тому было несколько причин, и первая - любопытно было попробовать себя в роли судьи. Второе: я мог совершенно официально "сделать ручкой" своему редактору - на срок от одного до десяти рабочих дней, а возможно, и больше: как повезет, сколько будет длиться рассмотрение конкретного дела. Перемена обстановки пошла бы мне на пользу, а за отсутствие на службе я не только не получил бы выговора - совсем наоборот, свой средний заработок за каждый день отсутствия! И уж, во всяком случае, не меньше половины должностного оклада судьи Мосгорсуда, пропорционально числу отработанных дней. А если редактор захотел бы помешать мне исполнить мой гражданский долг, то ему, согласно закону, грозило бы привлечение к административной ответственности... Лепота, не правда ли?

А главное, суд присяжных - неотъемлемый атрибут правового государства и развитого гражданского общества. Бесполезных знаний не бывает, не будем зарекаться от сумы и тюрьмы - возможно (не приведи бог, конечно), этот опыт когда-либо сослужит добрую службу мне самому.

Итак, мы явились в суд компанией из 40-50 таких же граждан-избирателей. Помощник судьи провел с нами своего рода "планерку". Перво-наперво мы заполнили анкету: указали паспортные данные, еще раз подтвердили свое право и возможность быть присяжными, назвали свою профессию, место работы и занимаемую должность. Среди вопросов попадались и не вполне корректные, например: имели ли Вы или ваши родственники судимость в прошлом? Отвечая, не стоит кривить душой, предупредили нас: установить истину не составит труда, да и закон гарантирует - конфиденциальная информация не покинет стен суда.

Затем нам объяснили права и обязанности присяжного. Их оказалось немного. Собственно говоря, "прелесть" суда присяжных в том и состоит, что "народный" судья не должен обладать никакими специальными познаниями юридического толка: суд интересует мое личное, как человека и гражданина РФ, мнение о подсудимом. Разумеется, гражданина порядочного, зрелого и адекватного - но не более того. Принимать решение я буду, согласовываясь лишь с собственной совестью и рассудком.

Напоследок нас попросили указать, в какое время (дни, месяцы) мы сможем беспрепятственно выполнять свой гражданский долг. Тем, кто ответил "всегда" (как это сделал корреспондент "РГ"), сразу же и назначили дату ближайшего судебного разбирательства, на котором потребуется помощь присяжных. Какое дело будет слушаться, нам предстояло узнать лишь в зале суда.

В урочный день я явился в Мосгорсуд вместе с остальными кандидатами. Судья, опираясь на наши анкетные данные, отобрал из нас "команду" в 14 человек (двенадцать основных присяжных, двое запасных), которые, по его мнению, лучше других подходили для рассмотрения сегодняшнего дела. Остальных попросили подождать, а отборные граждане пошли знакомиться с обвиняемыми и их адвокатами. Последние, объяснили нам, в свою очередь (и тоже на основании наших анкет) будут знакомиться с кандидатами и вправе дать отвод любому количеству не приглянувшихся им сограждан. Если это случится, взяли бы кого-то из нашего "резерва".

Бывалая присяжная Евгения Данильченко поведала мне шепотом: не пользуются популярностью у защиты въедливые пенсионеры советской закалки, особенно мужчины. Весьма желательны женщины всех возрастов, особенно матери - по причине своей повышенной сердобольности. И особенно хорошо "берут" граждан, имеющих судимость лично или среди членов семьи: они хорошо осведомлены, почем фунт тюремного лиха. Кстати сказать: среди 12 присяжных, отпустивших здесь на свободу Иванькова-Япончика, таковых набралось... семеро. Однако добросовестные судьи, знающие вкусы и предпочтения своей клиентуры, стараются "запятнанных" граждан к правосудию привлекать пореже.

Наконец - это нам объяснили с самого начала - отобранный присяжный тоже может заявить самоотвод. Причины к тому могут быть самые разные: например, личная неприязнь к подсудимому. Ощущение, что в слушании данного дела ты не сможешь быть объективным. Наконец, боязнь мести со стороны обвиняемого или его друзей - никто же не знает заранее, какого бандита выпадет вам судить! Самое главное здесь - вы не обязаны (как, впрочем, не обязаны и судьи, и преступник, и его защита) аргументировать причины своего отказа. Не хочу - все, этого достаточно.

Но вот, наконец, все формальности утрясены, коллегия присяжных сформирована и утверждена в трехстороннем порядке и затем... Увы - все остальное вы видели в кино и по телевидению, а я помочь ничем не могу. Меня "вычистили" еще на этапе судейского отбора, и теперь я знаю почему. И знаю, почему тогда на зарешеченной лестнице Мосгорсуда стояли трое вооруженных до зубов (словно на войну собрались) оперативников. В этот раз здесь отбиралась коллегия присяжных для суда над ореховско-медведковской ОПГ. И судьи, надо полагать, сочли присутствие в составе коллегии действующего журналиста нецелесообразным. А жаль, право слово! Подробности процесса и так были широко распубликованы, а мое мнение, надо полагать, не разошлось бы с единодушным вердиктом присяжных: "виновны по всем пунктам".

Однако клок шерсти корреспондент "РГ" все же получил. Кроме неурочного выходного, мне выдали еще два талончика на проезд в городском общественном транспорте (до суда и обратно) и квитанцию на получение дневного заработка человека в мантии. А ежели бы я, счастливчик, по основному месту работы получал больше - тоже оплатили бы. Надо было только прихватить с собой справку о среднемесячной зарплате, заверенную синей печатью; копию первого и последнего листа трудовой книжки, с печатью же; страховое пенсионное свидетельство. Если бы я трудился в ПБОЮЛ, потребовали бы еще и ИНН. А пока, сказали мне, получайте денежки и ждите следующего вызова...

Как уведомила зампредседателя Мосгорсуда Евгения Колышницына, таких вызовов может состояться до 4-5 в год - пока, наконец, меня не изберут в присяжные. Жду пока: рано или поздно мне будет доверено вершить правосудие так, как считаю справедливым именно я. Я положу руку на Конституцию РФ и поклянусь: правду, только правду и ничего, кроме правды. Большая ответственность, но и большая честь...

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4422 от 25 июля 2007 г.

Обсудить на юридическом форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 748 | Добавил: Administrator