Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 06.08.2020, 17.04
Главная » 2007 » Июль » 28 » Пилюля для "Брынцалов А"

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
23.35
Пилюля для "Брынцалов А"
Предъявлены обвинения по крупнейшему расследованию о подделке лекарств

Вчера стало известно, что Следственный комитет при МВД России объявил о предъявлении обвинения в незаконном предпринимательстве руководителям ЗАО "Брынцалов А". С этих граждан взята подписка о невыезде.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в руководстве Следственного комитета, обвинения предъявлены четырем сотрудникам компании: Татьяне Брынцаловой - сестре хозяина фирмы Владимира Брынцалова, Марату Михайлову, Сергею Новикову и Олегу Жарову.

Всем начальникам инкриминируется незаконное предпринимательство и незаконное использование товарного знака. Проще говоря, выпуск контрафактной продукции. Это часть 2 статьи 171 и часть 3 статьи 180 Уголовного кодекса РФ.

На самом деле обвинения руководителям были предъявлены около двух месяцев назад. Но тогда эта информация до прессы не дошла. А сейчас Следственный комитет подтвердил эти сведения и они тут же попали в разряд новостей дня.

- Дело, которое мы расследуем, очень большое, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" начальник управления Следственного комитета генерал-майор юстиции Игорь Цоколов. - Нами было изъято около 200 тонн контрафактных лекарств. Эта была лишь та часть, которую не успели реализовать через фиктивные фирмы. Трудности по ходу следствия были в очень большом объеме экспертиз. Ведь упаковки лекарств легкие. Представляете, сколько их оказалось в сотнях тонн? Огромным оказалось и количество экспертиз, которые надо было провести. Ведь контрафакт на предприятии производили просто в промышленных масштабах.

Само это уголовное дело о подпольных таблетках было возбуждено еще в апреле прошлого года. Появилось оно по результатам проверки фармацевтического гиганта Департаментом экономической безопасности МВД России. Следователи выяснили, что на производственных мощностях ЗАО "Брынцалов А" в нарушение лицензий был организован выпуск самых разных лекарств. Как значится в следственных документах, таблетки выпускались "под видом продукции иностранных производителей, с незаконным использованием их товарных знаков". Количество липы исчислялось тоннами. О таких масштабах обыкновенные отечественные пираты могли лишь мечтать.

Но и это было не все. В свободную продажу от имени компаний, не ведущих настоящей финансово-хозяйственной деятельности, проще говоря - липовых контор, выпускался 95-процентный спирт под видом медицинского антисептического препарата для наружного применения.

Пока незаконный доход компании следователи оценили в 54 миллиона рублей.

Как рассказали "Российской газете" в Следственном комитете, расследование приближается к завершению. Там уверены - это будет одно из самых громких дел последнего времени. В МВД надеются, что оно попадет в суд еще до конца года.

Сам хозяин производства Владимир Брынцалов по этому уголовному делу проходит только как свидетель. Он, по учредительным документам, работой предприятий не руководил. Документы на выпуск липовой продукции не подписывал.

Формально предъявить ему претензии следователи не могут. Он числится лишь хозяином акций.

Представители компании заявляют, что стали жертвами врагов. Каких конкретно, не уточняют.

На самом деле проблем с законом у крупнейших производителей лекарств немало. За последний год предприятия Брынцалова прошли через два судебных процесса. С исками к ним об отзыве лицензии выступил Рос-здравнадзор. По итогам этих судов лицензии оставили, хотя компания откупилась большим штрафом.

В январе Московский арбитражный суд оштрафовал компанию на 40 тысяч рублей. Именно на такую сумму потянули обнаруженные факты подделки препаратов известных зарубежных компаний.

Речь, в частности, идет о том, что Росздравнадзор обнаружил очень большую партию аспирина местного производства. Таблетки были расфасованы в коробочки компании Bayer, но изготовленные не за границей, а в собственной типографии фармацевтической компании.

- Подделки были настолько высокого качества, что их трудно отличить от настоящих, - рассказал тогда журналистам пресс-секретарь Росздравнадзора Сергей Осипов. Общая сумма найденных "бауэрских" лекарств - 42 миллиона рублей.

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4426 от 28 июля 2007 г.

Обсудить на юридическом форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 620 | Добавил: Кэт