Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 06.08.2020, 16.58
Главная » 2007 » Июль » 29 » И все-таки деньги

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.07
И все-таки деньги
Юрий Лужков настаивает на корректировке 122-го закона

В конце прошлой недели, подписав последние назначения и окончательно сформировав команду московского правительства, Юрий Лужков отбыл в двухнедельный отпуск. Напоследок он дал интервью корреспонденту "РГ" по поводу одного из самых волнующих московские власти вопросу - ситуации вокруг социальной поддержки ветеранов и инвалидов.

Как известно, два с половиной года назад столица во главе с мэром категорически возражала против принятия пресловутого закона о монетизации льгот. Теперь она так же настойчиво добивается его корректировки. Что же не устраивает сейчас Москву в 122-м законе?

Российская газета: Юрий Михайлович! Столичные пенсионеры имеют пенсию не ниже прожиточного минимума. Город помогает им бесплатными лекарствами, санаторными путевками... Тем не менее вы регулярно высказываете обеспокоенность положением старшего поколения. И упорно настаиваете на том, чтобы заботу о федеральных льготниках передали столице. Вы считаете их обиженными по сравнению с региональными?

Юрий Лужков: Да, считаю. Своих ветеранов мы гарантированно обеспечиваем теми же бесплатными лекарствами, а федеральных должен обеспечивать федеральный бюджет. И когда он своевременно этого не делает, обиженным оказывается город, который не может бросить пожилых людей на произвол судьбы и вынужден находить средства из своего бюджета.

РГ: Но глава минздравсоцразвития Михаил Зурабов недавно доложил президенту РФ, что с лекарствами для льготников сейчас все в порядке.

Лужков: Ничего подобного. Зурабов и сегодня должен Москве 3,5 миллиарда рублей. Я вообще считаю разделение льготников ошибкой 122-го закона. Как их можно делить? Разве есть льготники более важные и льготники менее важные? Тем более что именно льготники федерального масштаба как раз оказываются лишенцами. Вот я и ставлю вопрос: давайте монополизируем ответственность за этих людей в руках субъектов Федерации. Отдайте деньги, не жмитесь, снимите вообще с государства эту проблему. Не государево это дело - планирование, обеспечение и контроль за обеспечением лекарствами. Его забота - так организовать работу, чтобы с этим справлялась власть на уровне субъектов Федерации, городов и муниципальных образований.

РГ: Как конкретно вам это представляется?

Лужков: Пока хотя бы в форме эксперимента в Москве по делегированию полномочий РФ по оказанию мер социальной поддержки "федеральным" льготным категориям граждан правительству Москвы. Сделать это нужно, понятное дело, с передачей необходимых средств из федерального бюджета.

РГ: Ну а с тем, что государство оставило инвалидов без бесплатного транспорта вы согласны?

Лужков: Недавно я поставил этот вопрос перед зпервым вице-премьером Дмитрием Анатольевичем Медведевым, который курирует социальную сферу. Он отнесся с пониманием и согласился, что, несмотря на ранее принятое решение, следует вернуться к данной проблеме. Кстати, поднял я и другую проблему инвалидов, связанную с ортопедией и колясками. Ситуация просто ужасная: люди стоят в очереди за протезами по 6, 9 месяцев, оставаясь при этом абсолютно неподвижными!

РГ: Ну и какая же реакция?

Лужков: Медведев дал поручение, и я ожидаю, что эти острейшие вопросы начнут решаться. Вообще, на мой взгляд, настала пора существенно откорректировать 122-й закон, который, по моему мнению, является самым неудачным законом нашего времени. Как известно, я возражал против его принятия, когда он только готовился. Но при молчаливом соглашательстве Государственной Думы и Совета Федерации документ, немного подправленный под давлением Москвы и других регионов, все-таки прошел. Сегодня Совет Федерации вдруг проникся пониманием социальных проблем населения, что наводит на мысль, что продиктовано это лишь конъюнктурой в канун грядущих выборов.

справка "РГ"

В столице проживают 1,2 миллиона федеральных льготников и 800 тысяч - региональных. Больше всего жалоб от них вызвано тем, что федеральные органы не в полном объеме выполняют взятые обязательства. Если раньше 80 процентов средств технической реабилитации выдавали в день обращения, а остальные - не более чем за 3-5 дней, то сейчас срок значительно увеличился. Спрос на санаторные путевки выполняется только наполовину. Поэтому свыше 7 тысяч инвалидов и участников войны ежегодно обеспечиваются санаторно-курортным лечением за счет городского бюджета.

Только на приобретение лекарств и изделий медицинского назначения федеральным льготникам было выделено 569 млн. рублей. На средства города же за 2,5 года обеспечены автомобилями 9 тысяч инвалидов из 13 тысяч, вставших на учет до 1 января 2005 года. До конца года столица обещает обеспечить "колесами" остальных. Росздрав за это время выделил только 958 автомомашин "Ока".

Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4426 от 30 июля 2007 г.

Обсудить на юридическом форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 588 | Добавил: Кэт