Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 14.08.2020, 23.12
Главная » 2007 » Август » 3 » Тринадцать

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
20.53
Тринадцать
Следственный комитет будет состоять из председателя и 12 замов

Президент Владимир Путин подписал указ, который узаконил структуру Следственного комитета при прокуратуре РФ.

В свое время было сломано немало копий вокруг нового ведомства. Этот комитет должен стать прообразом самостоятельного правоохранительного органа, нареченного с легкой руки журналистов федеральной службой расследований. Спор в частности возник вокруг ряда поправок, которые вносились в законодательство в связи с созданием комитета. Причем главными оппонентами стали сами прокурорские работники, которые никак не могли согласиться с тем, что у них отобрали не только право возбуждать уголовные дела, но и фактически влиять на следствие. При этом несогласные апеллировали к зарубежному опыту. В том числе неудачному. Так, в Казахстане попытка создания следственного комитета закончилась провалом.

Многие увидели в этом серьезный подрыв роли прокуратуры в обществе. И действительно, мы привыкли к тому, что это ведомство сосредоточило в своих руках очень серьезные рычаги власти. А тут его разом лишали карающих мечей, которые вместе со щитом красуются на прокурорских петлицах.

Точку в этом споре поставил Генеральный прокурор. Юрий Чайка прямо объявил, что был не просто сторонником серьезной реформы ведомства, а одним из ее инициаторов. Свои предложения по разделению следствия и надзора он передал президенту еще осенью прошлого года. При этом Чайка подчеркнул, что прокуратура будет кровно заинтересована в том, чтобы отпочковавшийся от нее орган работал максимально эффективно. Чайка напомнил, что Следственный комитет создается все-таки при Генпрокуратуре. А это значит, что он неразрывно связан с альма матер.

Как же будет выглядеть новая структура, которая начнет официально работать с 7 сентября нынешнего года?

Следственные органы создаются не только при Генеральной прокуратуре, но и во всех субъектах Федерации. Кроме того, появятся специальные следственные управления, а также следственные отделы по районам и городам. Аналогичную структуру будут иметь и военные следственные органы, с той лишь разницей, что находиться они станут в округах и флотах, объединениях, соединениях и гарнизонах. При этом подчиняться они будут исключительно Следственному комитету. Местные прокуроры не смогут вмешиваться в их работу.

Переходить в новую структуру нынешние следователи прокуратуры будут не автоматически, а через процедуру увольнения. А это значит, что не все окажутся при деле. Любопытно, что те, кто пройдет через это сито, не получат положенных при увольнении из прокуратуры денежных выплат и компенсаций. Зато за ними сохранят установленные на прежнем месте службы доплаты и надбавки. Так что в финансовом плане они ничего не теряют.

У председателя комитета Александра Бастрыкина будет 12 заместителей (прямо-таки библейское число). Среди них - один первый, который станет руководителем и всего военного следствия. В Следственном комитете будет 3,5 тысячи руководителей. Общая же численность сотрудников ведомства составит 16 тысяч 656 человек. Число военных следователей - 2034. Сколько в комитете будет гражданских лиц и охраны, должен определить Александр Бастрыкин. Указом президента ему на это дано время до 1 января 2008 года.

В нынешнем году финансирование Следственного комитета будет производиться за счет средств Генпрокуратуры. Она же передаст ему часть своего имущества.

Но уже в следующем году комитет должны наделить полномочиями главного распорядителя средств федерального бюджета. Это означает, что деньги к нему пойдут напрямую из казны.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4432 от 4 августа 2007 г.

Обсудить на юридическом форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 542 | Добавил: Кэт