Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 14.08.2020, 23.44
Главная » 2007 » Август » 5 » Поправка Павла Крашенинникова

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.04
Поправка Павла Крашенинникова
На прошлой неделе на серьезную проблему неправильной трактовки судами российского жилищного законодательства обратил внимание первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
На первом заседании оргкомитета по подготовке Года семьи он назвал "кричащей" ситуацию, когда судьи, ссылаясь на Жилищный кодекс, признают ребенка после развода родителей бывшим членом семьи собственника квартиры.
"Бред какой-то, - прокомментировал существующее положение Д.Медведев. - Понятно, что ребенок бывшим быть не может. Однако такая правоприменительная практика есть, и несовершеннолетние дети реально по решению суда отправляются на улицу".
Впрочем, осенью ситуация должна измениться: Госдума приняла в 1-м чтении поправки в Жилищный кодекс, которые должны устранить возможность двойного толкования закона.
- Оказалось, очень трудно убедить некоторых "особо одаренных" правоприменителей, что при вынесении подобных решений суд должен в равной степени руководствоваться нормами не только жилищного, но и гражданского, и семейного права, - пояснил "Российской газете" автор поправки Павел Крашенинников. - Статья 80 Семейного кодекса, например, прямо обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Причем если один из родителей уклоняется от выполнения своих обязанностей, другой имеет право потребовать помощи в судебном порядке. Алиментные обязательства бывшего супруга включают в себя и обеспечение ребенка жильем.
Однако сложившаяся судебная практика такова, что, принимая решение по иску бывшего супруга-собственника жилья, судьи эту норму игнорируют и "записывают" в число "бывших членов семьи" не только разведенных супругов, но и их детей. А у "бывших" права на жилье, которым они не владели, а только пользовались, по Жилищному кодексу не сохраняются.
Судебная практика пошла вразнобой, - констатирует Павел Крашенинников. - Потому и пришлось писать поправку в Жилищный кодекс, которая исключила бы возможность двойного толкования его норм.

www.legis.ru

Обсудить на юридическом форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 560 | Добавил: Administrator