Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 14.08.2020, 23.57
Главная » 2007 » Август » 6 » Адвокат Александра Макарова отстранен от защиты своего подопечного

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
23.00
Адвокат Александра Макарова отстранен от защиты своего подопечного
Адвокат отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова Виктор Бакуревич отведен от участия в защите подопечного, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-центре Александра Макарова.

"1 августа следователь прокуратуры Харламов М.С. повторно вынес постановление об отводе защитника Бакуревича В.В.", - сказал представитель пресс-центра.

Он пояснил, что теперь Бакуревич не может выполнять функции адвоката. Представитель пресс-службы напомнил, что "адвокат Виктор Бакуревич уже отводился 5 февраля 2007 г., однако суд признал отвод незаконным".

"По словам адвоката, он вновь будет обжаловать постановление следователя", - добавил представитель пресс-центра.

В свою очередь, старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Томской области Марк Харламов сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что В. Бакуревич был отстранен от защиты по причине привлечения его в качестве свидетеля по делу А. Макарова.

"По новому обвинению, предъявленному А. Макарову 1 августа, он (В. Бакуревич - ИФ) был допрошен в качестве свидетеля", - сказал М. Харламов.

Следователь уточнил, что "1 августа прокуратура предъявила обвинения Макарову, в том числе в злоупотребления должностными полномочиями в интересах своих родственников, в том числе и друга семьи Бакуревича".

"Бакуревич был допрошен в июле в качестве свидетеля, а после предъявления обвинения я отвел его на законных основаниях от защиты на основании ст. 72 УПК РФ", - пояснил М. Харламов.

Как сообщалось ранее, уголовное дело в отношении мэра Томска было возбуждено 6 декабря 2006 года по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 163 (вымогательство). В декабре же Макаров был арестован и отстранен от занимаемой должности.

В конце января 2007 года А. Макарову было предъявлено дополнительное обвинение по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Кроме того, было возбуждено еще одно уголовное дело по факту хранения наркотических средств в особо крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ), обнаруженных при обыске в квартире А. Макарова и его жены Тамары Лемницкой.

Еще одно обвинение было предъявлено по факту злоупотребления должностными полномочиями из корыстных побуждений при назначении в 1997 году на место директора муниципального предприятия подставного лица, который, действуя, по данным прокуратуры, в интересах А. Макарова, организовал акционирование и реорганизацию предприятия.

Прокуратура Томской области в конце апреля предъявила новые обвинения отстраненному от должности мэру Томска Александру Макарову. В частности ему предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере (п. "г" ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ), в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и по двум вновь установленным эпизодам злоупотребления должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ).

В среду прокуратура предъявила А. Макарову обвинения в новой редакции, но он заявил, что своей вины не признает.

"Новая редакция постановления о привлечении в качестве обвиняемого включает те же самые статьи, что и ранее, а также злоупотребления должностными полномочиями, новые взятки и соучастие в виде пособничества в мошенничестве", - сказал М. Харламов.

Проведенная судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что Макаров страдает наркозависимостью.

Срок предварительного заключения А. Макарова истекает 6 сентября 2007 года.

1 августа прокуратура предъявила А. Макарову обвинения в новой редакции, но он заявил, что своей вины не признает.

"Новая редакция постановления о привлечении в качестве обвиняемого включает те же самые статьи, что и ранее, а также злоупотребления должностными полномочиями, новые взятки и соучастие в виде пособничества в мошенничестве", - сказал М. Харламов.

Проведенная судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что Макаров страдает наркозависимостью.

Срок предварительного заключения А. Макарова истекает 6 сентября 2007 года.

Томский Обзор

Обсудить на юридическом форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 621 | Добавил: Кэт