Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 06.08.2020, 16.48
Главная » 2007 » Август » 7 » Освободите судью

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
22.43
Освободите судью
На каждого мирового судью приходится запредельное количество дел

Сегодня мировые суды задыхаются от количества уголовных, гражданских и административных дел, принятых к рассмотрению. Недавно вышел закон, по которому в областях Верхневолжья (как и во многих других регионах) штат мировых судейских будет расширен. Решит ли это проблему, и что необходимо для того, чтобы суды действительно стали ближе к человеку, выясняла корреспондент "РГ".

Люди в черном

Забытые с дореволюционных времен мировые суды вновь начали судить и рядить в конце 90-х прошлого века, когда заработал "Закон о мировых судьях РФ". Примерить черную судебную мантию хотят многие. Конкурс в мировые, что в престижный вуз, - бывает, и по 12 человек на место. Требования, предъявляемые к ним, такие же, как и к кандидатам в федеральные судьи: возраст от 25 лет, стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет, высшее юридическое образование и безупречная репутация. По статистике, мировыми зачастую становятся секретари судебных заседаний, пять лет отработавшие в суде, а за это время получившие заочно высшее образование.

Для того, чтобы оказаться в кресле мирового судьи, претенденты сдают квалификационный экзамен, проходят квалификационную коллегию судей, и только тогда предстают пред строгие очи депутатов областной думы, которые окончательно утверждают их на должность.

За девять лет существования института судей, близких к народу, зона их полномочий существенно расширилась, сейчас включает административные и гражданские дела, взыскиваемая сумма по которым не превышает 50 тысяч рублей, а также уголовные дела, срок наказания по которым не предусматривает лишения свободы более чем на три года.

Многие проблемы, обозначившиеся при появлении мировой юстиции, как показало время, решаемы. Самый серьезный вопрос, долгое время не дававший мировым судьям нормально выполнять свою миссию, - нехватка помещений. Практически на всей территории Верхней Волги он сейчас решен. Правда, состояние и площадь предоставленных помещений иногда оставляют желать лучшего - как, например, вершить правосудие на девяти квадратных метрах? Но самая большая проблема, говорят в один голос специалисты, - в подобно лавине увеличивающемся с каждым годом числе дел, которые приходятся на долю мирового судьи.

В очередь к Фемиде

Вряд ли создатели телепрограмм, таких как "Час суда", догадывались, что эффект от киношных заседаний будет столь грандиозным. Четко усвоив, что от всех бед поможет Павел Астахов, граждане ринулись выяснять отношения к мировой Фемиде. Ведь именно она, по замыслу реформаторов, должна была, наконец, приблизить правосудие к обычным гражданам.

- Один гражданин мне так и заявил: неправильно вы судите, к Павлу Астахову пойду, - вспоминает ярославская мировая судья с пятилетним стажем Маргарита Емец. Увы, это только в телевизоре Павел Астахов, выслушав доводы сторон, взмахивает молотком, и вот оно - мудрое решение готово. В действительности до лубочной картинки союза гражданина и суда еще далеко.

На днях в редакцию "Российской газеты" звонила женщина, представившаяся жительницей Дзержинского района Ярославля. Обрисовала ситуацию: резолютивную часть решения по ее иску мировой суд огласил уже почти два месяца назад, а мотивированного обоснования до сих пор - как ни бывало. Подобные претензии могут быть у многих.

По замыслу законодателей, низшее звено в судебной системе должно рассматривать заявления в максимально короткий - не дольше месяца - срок. На отписывание решения суда законом предусмотрены пять дней. Но укладываться в отведенные рамки у мировых, как правило, не получается. И дело не в лености отдельно взятого судьи. Только за последние два года нагрузка у верхневолжских мировых увеличилась в два раза.

Сукно под напряжением

- Забыла, когда я в последний раз отдыхала оба выходных дня, - поделилась с корреспондентом "РГ" Маргарита Емец. - Вечерами приходится до десяти-одиннадцати часов отписывать решения. А ведь большинство мировых - женщины, у многих маленькие детиЕ

- Средняя нагрузка на мирового судью Ярославской области по рассмотренным делам за первые три месяца 2007 года составила 166 дел в месяц, - сообщила начальник отдела по организации работы мировых судей Управления судебного департамента по Ярославской области Елена Афанасьева. - Но в некоторых судебных участках - как, например, на участке 5 города Рыбинска - объем работы непомерный: 757 дел в месяц.

Такую нагрузку мировым обеспечили федеральные законодатели, первоначально определив "потолок" численности населения на одном судебном участке в тридцать тысяч человек, а потом расширив полномочия мировых. Несложно посчитать, что если бы все граждане отправились выяснять отношения в суд, то на одного арбитра в мантии пришлось бы около восьмидесяти дел в день. И это в том случае, если судить он будет без выходных, праздников и уж тем более - отпусков. Некоторое время назад представители всех уровней власти сошлись в одном: пришло время подумать о мировых судьях. И в этом году планка была несколько снижена - от 15 до 23 тысяч человек.

Пошли на мировую

Еще осенью прошлого года депутаты Ярославской облдумы обратились с предложением в Государственную думу - увеличить число мировых судей и судебных участков. Ситуация была общей, с аналогичными обращениями выступили и другие регионы Верхневолжья - как, впрочем, и народные избранники всей страны. И они были услышаны: сначала Верховный суд, потом правительство РФ, Государственная дума и, наконец, президент сказали "да". В Вологодской области мировых стало больше на шесть человек, Ярославской - на семь, Тверской - на десять, Ивановской - на семь. Более других повезло Костроме - здесь прибыло 14 человек. Хотя на просторах этой области вполне могут "потеряться" и они. Эти цифры сами судьи восприняли с некоторым сомнением. Многие говорят о том, что шесть - восемь новых участков общей картины не изменят. К тому же по-прежнему специфика центральных районов остается неучтенной.

- Самая большая нагрузка падает на центральные судебные участки Ярославля, где располагается большое количество предприятий, административных органов, которые почему-то не учитываются при определении границ участков, - поделилась Елена Афанасьева. - Сейчас основной критерий при формировании границ, прописанный на федеральном уровне, - численность населения. А между тем, именно иски к юридическим лицам существенно прибавляют работы мировым.

Поэтому сейчас судейские мечтают о введении ставки помощника мирового, а также секретаря суда, которые значительную часть бумажной работы взяли бы на себя. В этом смысле, впереди других областей Верхневолжья оказалась Вологда - здесь должности помощников введены уже на 43 судебных участках. И важно, чтобы преобразования в мировой юстиции закончились раньше, чем граждане разочаруются в новом и пока все еще не вполне доступном органе правосудия.

комментарии

Анатолий Головкин, начальник управления административных органов Тверской области:

- Для трех из десяти новых мировых судей помещения уже найдены, решаются и другие организационные вопросы. Запредельную нагрузку, которая в три раза превышает допустимую, хорошо иллюстрируют такие цифры. По итогам 2006 года 73 мировых судьи рассмотрели 77 процентов всех уголовных, гражданских и административных дел. Оставшиеся 23 процента рассматривали федеральные судьи, которых в области ровно в три раза больше, чем мировых. Исходить только из численности населения при формировании участков неправильно: так, нагрузка у мировых в Центральном районе города больше в 3,5 - 4 раза, чем у остальных. Выходим из положения за счет привлечения дополнительных кадров. Планируем ввести и ставку помощника судьи. По двадцати таким помощникам вопрос практически решен.

Евгений Мамонов, начальник департамента мировых судей Вологодской области:

- Новые участки появятся в Вологде и Череповце, где объем работы у мировых самый большой. Мировые рассматривают более 70 процентов от общей массы гражданских дел и более 85 процентов - по административным. Разгрузить мировых стараемся за счет увеличения аппарата. В 43 участках есть помощники мировых, сейчас рассматривается вопрос о еще одной дополнительной единице - секретаря суда. Новые границы судебных участков определяем с учетом особенностей районов.

"Российская газета" - Верхняя Волга №4434 от 8 августа 2007 г.

Обсудить на юридическом форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 689 | Добавил: Administrator