Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Суббота, 15.08.2020, 00.06
Главная » 2007 » Август » 7 » Предложения Зорькина продолжают обсуждаться

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
22.47
Предложения Зорькина продолжают обсуждаться
Гильдией российских адвокатов и Московским бюро по правам человека проведено заседание на тему "Роль Европейского суда по правам человека в совершенствовании правоприменительной практики в России".
Как пишет "Российская газета", главным отсутствующим героем оказался глава Конституционного суда Валерий Зорькин, предложивший усовершенствовать российскую судебную систему, чтобы наши граждане обращались в Европейский суд (ЕСПЧ) после исчерпания национальных средств правовой защиты.
Звучали разные мнения:
"С предложением Зорькина я согласен, - заявил член исполкома Гильдии, адвокат В.Цымбал, - потому что Страсбург задыхается, Россия же огромная и просто забросала его жалобами. Если его идея будет воплощена разумно, толково, когда наиболее квалифицированные люди будут рассматривать наиболее серьезные ущемления прав человека, то это будет замечательно".
Однако его коллега, правовой эксперт МБПЧ Б.Пантелеев был не столь оптимистичен: "В конце концов, если бы мы, как планировалось концепцией судебной реформы, дополнили судебную систему ювенальной и административной юстицией, то, может быть, никто бы и не оценил выступление Зорькина как попытку создать эрзац-суд". ЕСПЧ, по его мнению, отстаивает концепцию присутствия у человека неотъемлемых и неотчуждаемых прав, "а у нас права и обязанности - неразрывное целое - и это и есть корень противоречий, потому что тогда все права - для законопослушных граждан, а не для нарушителей".

www.legis.ru

Обсудить на юридическом форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 575 | Добавил: Administrator