Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 14.08.2020, 22.21
Главная » 2007 » Август » 11 » Генпрокуратура поделится деньгами со Следственным комитетом

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.30
Генпрокуратура поделится деньгами со Следственным комитетом
Создание новой силовой структуры - Следственного комитета при Генпрокуратуре завершается. О том, как идет работа, президенту вчера рассказал первый заместитель генпрокурора и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Попытки реформировать прокуратуру предпринимались и при прежнем генпрокуроре. Генпрокурор Юрий Чайка занял более конструктивную позицию, заметив, что новая структура может стать "первым шагом к созданию единой службы расследований". Вопрос, на чьей базе это произойдет - Генпрокуратуры, МВД или ФСБ, - судя по всему, пока не решен.

Тем не менее уже сейчас в компетенцию главного следователя переходит решение кадровых вопросов в рамках следственной вертикали. Процессуальные полномочия будут урезаны для самих прокуроров: они лишатся права возбуждать и прекращать уголовные дела, участвовать в предварительном расследовании и давать руководящие указания следствию. Этим будут заниматься исключительно следователи прокуратуры, МВД, ФСБ, а также дознаватели таможни и наркоконтроля. А собственно прокуратуре останется надзирать за соблюдением законности при производстве дознания, предварительного следствия и при рассмотрении уголовных дел в судах.

Как известно, 5 июня президент Владимир Путин подписал закон о создании Следственного комитета, который вступит в силу с 7 сентября.

- Подписаны все документы, необходимые для создания Следственного комитета при Генпрокуратуре. Как идет работа? - поинтересовался вчера у назначенного 22 июня Советом Федерации председателя Следственного комитета Бастрыкина Владимир Путин.

- Работа вступила в завершающую фазу, - многозначительно заметил глава нового ведомства. - Разработана структура Следственного комитета, центрального аппарата, управлений на местах.

Фактически завершается подбор руководителей центрального аппарата и управлений в субъектах Федерации. По предварительной оценке, в комитете будет работать 18 тысяч 660 человек, включая военных следователей, в том числе в центральном аппарате - 600 человек. При этом центральный аппарат станет решать вопросы расследования особо важных дел, методического обеспечения и вопросы административно-технического обеспечения для комитета. Председатель Следственного комитета вопреки результатам административной реформы по сокращению числа заместителей будет иметь 12 замов, в том числе одного первого, и заместителя - руководителя военного следственного управления. Причем на должность заместителя председателя Следственного комитета по кадрам может претендовать главный кадровик министерства юстиции Валентина Полякова, шесть лет руководившая управлением кадров в Генпрокуратуре. Согласно закону заместители Бастрыкина будут назначаться президентом по представлению главы Следственного комитета.

Численность же гражданского персонала системы Следственного комитета, согласно утвержденному президентом положению о новой структуре, в том числе и численность персонала по охране и обслуживанию зданий, до 1 января 2008 года председатель Следственного комитета будет определять лично в пределах установленной штатной численности.

Практически решен и финансовый вопрос. При том что глава Следственного комитета фактически не будет подчиняться Генпрокурору, именно Генпрокуратуре придется поделиться своими финансами. Президент поручил правительству обеспечить с 7 сентября 2007 года финансирование расходов на содержание и обеспечение деятельности Следственного комитета и его следственных органов с учетом штатной численности за счет средств, выделенных органам прокуратуры. Очевидно, что при таком реформировании, когда Генпрокуратура фактически остается усеченной структурой, вряд ли мог Устинов остаться на этом месте.

Созданный же Следственный комитет при прокуратуре начнет функционировать 7 сентября и будет расследовать 60 тысяч уголовных дел.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4438 от 11 августа 2007 г.

Обсудить на юридическом форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 589 | Добавил: Кэт