Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 06.08.2020, 17.01
Главная » 2007 » Август » 27 » Пристав для папы

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
22.08
Пристав для папы
Укрепить семейный бюджет помогут люди в погонах

Депутаты рассматривают законопроект о передаче с января следующего года в подследственность судебных приставов расследование уголовных дел о злостном уклонении от уплаты алиментов. Поможет ли нововведение повысить эффективность работы службы в этом направлении? За разъяснением корреспондент "РГ" обратилась к заместителю руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ Ришату Зайдуллину.

По новому законопроекту судебные приставы получат намного больше прав по делам, связанным с уплатой алиментов. Это вполне закономерно, ведь именно пристав-исполнитель отвечает перед взыскателем за подобные выплаты. К тому же он с момента возбуждения исполнительного производства, как никто другой, в курсе всех обстоятельств дела. Надеюсь, новый закон ускорит сбор и повысит качество доказательств вины должника, ведь судебный пристав будет отвечать не только за взыскание алиментов, но и за применение мер уголовного воздействия. А их применять нужно. Ежегодно в республике по этой статье бывает осуждено свыше 1000 человек, только за шесть месяцев этого года привлечено к уголовной ответственности 666 человек.

Российская газета: Ришат Ранифович, тяжело работать с алиментщиками?

Ришат Зайдуллин: У судебного пристава работа вообще непростая. Взыскание алиментов считается одним из самых сложных производств. Во-первых, это связано с семейными отношениями, когда возможны конфликты после развода. В этом случае от работы судебного пристава порой зависит судьба неполной семьи, то есть матери и ребенка. Во-вторых, именно по алиментам пристав работает длительное время. Их выплата происходит до достижения ребенком 18 лет, а при наличии долга и более.

РГ: Если человек умышленно не хочет выплачивать деньги на содержание ребенка, что порекомендуете?

Зайдуллин: Вообще, есть три способа получения алиментов. Первый - добровольные выплаты, что встречается не так уж и редко. Второй - составление соглашения об уплате алиментов и его удостоверение у нотариуса. И последнее - обращение в суд, в результате чего выдается судебный приказ или исполнительный лист. Все эти документы признаются по закону исполнительными, на основании которых наши сотрудники могут применять меры принуждения к уплате алиментов.

РГ: В начале июня вами была проведена акция по выявлению неплательщиков алиментов. Как часто проводятся такие мероприятия?

Зайдуллин: Скорее, это не акция, а повседневная работа приставов. Рейды проходят постоянно. Привлекаем заинтересованные структуры - ГАИ, коммунальщиков, в августе планируем поработать с налоговиками. Что касается алиментов, то в прошлом году мы провели "круглый стол" с участием различных ведомств и заключили соответствующие договоры. И эта работа дала неплохие результаты. Мы подписали, например, соглашение с Управлением государственной службы занятости населения по Республике Башкортостан, в результате более 400 человек по специальным направлениям судебных приставов получили работу и могут теперь выплачивать алименты. Множество проблемных вопросов по розыску алиментщиков удалось решить во взаимодействии с Управлением Федеральной миграционной службы по РБ.

РГ: Что происходит, если человека не удается найти?

Зайдуллин: Если в течение полугода местного розыска должника не удалось найти, то объявляется федеральный. Сегодня в розыске по алиментным делам находится 1389 жителей республики. Уже найдено 246 человек. Разброс мероприятий очень большой, ищут и выехавших, и работающих на Севере, скрывающих место получения дохода. Мы всегда разъясняем, что законом предусмотрена поддержка людей, не получающих алименты по объективным причинам. Если в течение месяца человек не найден, семье полагается социальное пособие. Через год безуспешных розысков заинтересованное лицо, например, мать ребенка, может в судебном порядке признать должника безвестно отсутствующим. Семье при этом начисляют пособие по утрате кормильца.

РГ: Сейчас широко практикуется такая мера по отношению к должникам, как запрет на выезд за пределы страны. Грозит ли подобное наказание алиментообязанным?

Зайдуллин: Да, конечно, это одна из мер процессуального принуждения. Она предусмотрена законом о порядке въезда и выезда из Российской Федерации. Ограничение на право выезда из страны будет действовать независимо от того, где должник соберется пересечь государственную границу, - в Уфе, в Москве или во Владивостоке.

РГ: Раньше злостные неплательщики могли избежать суда и следствия, заплатив минимальную сумму. Что-то сейчас изменилось?

Зайдуллин: Практически до пятидесяти процентов алиментщиков принимают меры по погашению долга, когда пристав ставит вопрос о возбуждении уголовного дела. Они начинают трудоустраиваться, платить основную часть долга. Во взаимодействии с милицией, прокуратурой, судами удалось переломить многолетнюю практику, когда перед судебным процессом человек, имеющий сто тысяч долга, платит двести рублей и тем самым избегает уголовной ответственности.

РГ: Как вы боретесь с алиментщиками, которые исполняют свои обязательства, но при этом умышленно занижают размер дохода?

Зайдуллин: Для того, чтобы предотвратить подобного рода устремления "добросовестных" должников, Управление заключило соответствующее соглашение с Государственной инспекцией по труду РБ. Если в справке о доходах указана сумма ниже МРОТ, то есть 1100 рублей, судебный пристав направляет представление в инспекцию. Затем сотрудники этого ведомства осуществляют проверку предприятия. Например, недавно в Ленинском районе произошел случай, когда человек принес справку с места работы, она оказалась фальшивой, в результате было возбуждено дело по уклонению от уплаты алиментов и по подделке документов. Еще один яркий пример: государственный служащий принес справку о том, что трудится водителем с соответствующим размером заработной платы. Однако его истинное место работы было легко установлено и долг по алиментам увеличен. Интересно, что после разоблачения должник уплатил возросшую сумму в считаные дни.

Кстати, в случае, если взыскатель неудовлетворен размером получаемых алиментов, он вправе обратиться в суд с заявлением об их выплате в конкретной сумме, не зависящей от заработной платы должника. Допустим, если семья алиментообязанного получает 500 рублей в месяц, что соответствует его заработку в размере 2000 рублей, то, учитывая низкий уровень жизни семьи, суд вполне может установить более высокую сумму выплат, например, 1000 рублей в месяц.

"Российская газета" - Башкортостан №4451 от 28 августа 2007 г.

Обсудить на юридическом форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 587 | Добавил: Кэт