Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 14.08.2020, 23.36
Главная » 2007 » Август » 27 » Пуля из-за границы

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
22.11
Пуля из-за границы
Анну Политковскую и Пола Хлебникова убила одна банда

Вчера Юрий Чайка подвел итог следственной работы, которой прокуратура в течение 14 последних месяцев занималась под его руководством.

Причем начал Генеральный прокурор с сенсационного заявления о раскрытии, пожалуй, одного из самых шокирующих преступлений последнего времени - убийства журналистки Анны Политковской. Он отметил, что благодаря скоординированной работе трех ведомств следствие вышло на финишную прямую.

- Это преступление совместно с МВД мы раскрыли в течение 10 месяцев. Помогали нам и работники Федеральной службы безопасности. В настоящее время арестовано 10 человек. Это непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления, - сказал Юрий Чайка.

По его словам, убийство готовилось самым тщательным образом.

- Существовало две группы слежения. Когда одна из них следила за журналисткой, вторая контролировала первую. И наоборот. Во главе всего этого стоял лидер московской преступной группировки, выходец из Чечни, занимающийся преступным бизнесом и специализирующийся на заказных убийствах, - раскрыл детали следствия Генпрокурор.

Причастный к преступлению уроженец Чечни на самом деле последние годы жил в Москве, промышлял исключительно бандитизмом и никак не связан с нынешней ситуацией в республике. Его также подозревают в похищении российских солдат во время чеченской кампании.

Помимо Анны Политковской, по данным прокуратуры, эта группа причастна еще к нескольким заказным убийствам. Причем не только в России, но также в Украине и Латвии. Следствию удалось выяснить, что бандитам, к сожалению, помогали люди в погонах. "Кротов" в наших спецслужбах нашли и арестовали.

- Хочу сразу отметить, что в слежке и предоставлении информации о Политковской участвовали бывшие и действующие сотрудники министерства внутренних дел и сотрудник Федеральной службы безопасности, - продолжал Юрий Чайка.

Затем он конкретизировал, что речь идет о майоре милиции, одном офицере ФСБ и трех бывших сотрудниках МВД. Все они вели наблюдение за журналисткой и затем передавали сведения бандитам. По делу они проходят как пособники, так как непосредственно в убийстве не участвовали. Генпрокурор подчеркнул, что причастность этих людей к преступлению никак не связана со структурами, в которых они служили. В день задержания действующих сотрудников тут же уволили из органов.

- Что касается мотивов убийства, то результаты расследования приводят нас к выводу, что заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации, - заявил Юрий Чайка. - Оно выгодно прежде всего тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, на формирование в России кризиса, возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи. На дискредитацию лидеров российской государственности. Они стремятся спровоцировать внешнее давление на руководство нашей страны.

По данным Генпрокуратуры, это уже не первая попытка. Некоторые уже произошедшие убийства тоже преследовали цель вызвать шум и стать провокацией.

В ходе расследования убийства Политковской следствием были получены доказательства участия этой же группировки в расстреле редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова.

Юрий Чайка не назвал предполагаемого заказчика преступления, но дал понять, что он скорее всего находится за рубежом. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", Генпрокурор сказал, что как только будут собраны необходимые доказательства его вины, по месту нахождения заказчика будут направлены документы на экстрадицию. Он также подчеркнул, что Анна Политковская была хорошо знакома с этим человеком.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4451 от 28 августа 2007 г.

Обсудить на юридическом форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 535 | Добавил: Кэт