Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Вторник, 05.03.2024, 16.32
Главная » 2007 » Октябрь » 29 » Маниакальные волны

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
23.38
Маниакальные волны
Процесс над Пичушкиным может спровоцировать подобные злодеяния

Татьяна Дмитриева, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского:

- Последнюю неделю с экранов не сходит маньяк Пичушкин, который нисколько не раскаивается в убийствах и чувствует себя суперменом. Вы спрашиваете, как на это отреагируют психически больные люди? Ответ очевиден любому психиатру: такое зрелище может спровоцировать подобные же действия.

Маньяк, попав под камеры, чувствует себя суперменом именно потому, что добился своего. Стать известным, заставить мир содрогнуться - это то, к чему он стремился. Это люди с огромными комплексами, и, прорвавшись на телевидение, они эти комплексы реализуют. А средства массовой информации им помогают.

Чем больше шума вокруг маньяков, тем больше вероятность, что кто-то, кто на грани совершения похожего преступления, пойдет этой дорогой. Психиатры в этой ситуации могут только разъяснять телевизионным начальникам, какую медвежью услугу обществу они оказывают. А что еще? Пресса у нас свободна писать и показывать, что считает нужным. А по сути, СМИ лепит образ современного героя, негативного, но героя. То есть маньяки и другие персоны с комплексами и психическими отклонениями добиваются своего.

Почему, как вы думаете, они часто идут убивать именно президентов, артистов, других известных людей? В собственных глазах и в глазах значимого для них окружения - они ничтожества. Так думает и девушка, которая отвергла будущего убийцу в юности. И его собственная мать, которая с ним не считается и унижает. Эти сформированные в детстве комплексы порой их заставляют делать что-то фантастическое, часто со знаком минус.

громкое дело

Вчера Мосгорсуд вынес приговор серийному убийце Александру Пичушкину. Мало кто сомневался в исходе процесса над маньяком, признанным виновным в убийстве 48 человек и трех покушениях. Судья Владимир Усов огласил окончательное решение: пожизненное заключение в колонии особого режима.

Присяжные признали Пичушкина виновным по всем предъявленным эпизодам и не нашли ни одного смягчающего обстоятельства. Маньяк выслушал приговор внешне спокойно и даже цинично заявил, что его пальцы хорошо помнят рукоятку молотка. Судя по всему, он тоже не питал иллюзий относительно вердикта.

- Я осознанно решил судьбу 60 человек, - сказал убийца в своем последнем слове. - Мне не нужны были вещи этих людей. Я брал у них самое дорогое - жизнь.

После такой речи в зале суда повисла тишина. От преступника веяло холодом. Казалось, место ему - в психушке за десятью решетками. Но судебно-медицинская экспертиза признала его вменяемым. Правда, Пичушкин из-за травмы головы до 18 лет состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Потом посчитали, что он излечился. И тогда же он совершил первое убийство своего товарища по профтехучилищу.

Милицейские сыщики считают, что он постоянно менял почерк убийств, поэтому его трудно было поймать. Убивал маньяк стреляющим приспособлением, похожим на авторучку, душил струной, бил молотком сзади, а затем сбрасывал оглушенную жертву в глубокий канализационный люк и добивал молотком или гвоздодером.

Однако несколько человек остались случайно живы и подавали заявления в милицию, даже фоторобот был составлен. Выступая на суде, гособвинитель Мария Семененко озвучила представление Мосгорпрокуратуры о неудовлетворительной работе должностных лиц милиции. Она также сообщила, что возбуждено уголовное дело в отношении участкового милиционера ОВД "Зюзино", который в 2002 году отказался оформить заявление пострадавшего от рук маньяка.

Нельзя сказать, что искали совсем уж плохо. Год назад, когда изуродованные тела стали находить в Битцевском парке с пугающей частотой, на поиски убийцы были брошены лучшие силы. Более двухсот оперативников круглосуточно патрулировали территорию. Но поймали Пичушкина лишь после того, как его последняя жертва оставила перед свиданием с ним записку сыну, в которой указала имя и телефон. Когда к маньяку пришли оперативники, он тут же сознался в преступлениях. Дома у него нашли шахматную доску, на которой были заклеены 63 клеточки. Он был уверен, что именно столько жертв на его счету. Пичушкин сообщил, что знал многих из убитых - по крайней мере человек 20. По его словам, он пытался сравняться с маньяком Андреем Чикатило, расстрелянным 13 лет назад за подобные преступления.

Прошедший суд - не последний над Пичушкиным. В отдельное производство выделено дело еще по одиннадцати убийствам, в которых также подозревается "битцевский маньяк".

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4505 от 30 октября 2007 г.

Обсудить на юридическом форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 702 | Добавил: Administrator