Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 05.10.2022, 02.47
Главная » 2007 » Декабрь » 16 » Глава Пенсионного фонда собрался на пенсию

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
23.14
Глава Пенсионного фонда собрался на пенсию
Реальные причины возможной отставки Геннадия Батанова пока остаются за кадром

Во вторник поздно вечером стало известно: глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов подал заявление об уходе со своего поста. Минздравсоцразвития, а чуть позже и пресс-служба ПФ назвали официальную причину - "в связи с уходом на пенсию".

Любопытно, что практически одновременно без руководителей могут остаться все три ключевых социальных ведомства - внебюджетных фонда - страны. Председатель Фонда социального страхования Галина Карелова прошла по спискам "Единой России" в новый состав Государственной Думы и, очень вероятно, вернется к законотворческой деятельности. И.о. руководителя Фонда обязательного медицинского страхования Дмитрий Рейхарт через несколько дней собирается в отпуск. Но сам факт того, что отработавший больше года в роли "и.о." чиновник так пока и не получил окончательного назначения, по мнению некоторых экспертов, говорит о многом. Наконец, неожиданная отставка Геннадия Батанова внесла в эту картину дополнительную интригу.

Именно поэтому некоторые специалисты вспомнили о не раз обсуждавшихся вариантах реформирования работы и самой структуры социальных фондов. Так, слухи о возможном слиянии фондов ОМС и социального страхования возникали за последние годы неоднократно. Точно так же, как много говорилось и о том, что Пенсионный фонд после введения ЕСН утрачивает свои изначальные страховые функции и все более становится "собесовским" органом, зависящим от федерального бюджета. Напомним, что именно из бюджета, по закону, компенсируется дефицит собственных средств ПФ, идущих на выплату пенсий.

Впрочем, если недавно занявшая пост министра здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова (либо правительство в целом) и планирует изменение существующей системы всех видов социального страхования, то держится это в строгой тайне. Минздравсоцразвития вчера, во всяком случае, комментировать эти предположения отказался.

Вторая версия ухода Геннадия Батанова более прозаична. Напомним, что осенью 2006 года один за другим произошли сразу два громких скандала. Сначала в получении крупных "откатов" от бизнес-структур, участвующих в лекарственном обеспечении льготников, были обвинены руководитель и другие высокопоставленные чиновники ФОМС. А буквально через несколько дней Следственный комитет при МВД занялся расследованием в отношении Пенсионного фонда - якобы за нарушения при закупке дорогостоящей компьютерной техники. Но если прежний руководитель ФОМС до сих пор находится под стражей (а следствие продолжается), то в отношении Геннадия Батанова никаких "оргвыводов" тогда так и не последовало.

Тем не менее на информационных лентах вчера появилось предположение со ссылкой на "источник в Счетной палате" о том, что именно проверки ведомства Сергея Степашина, а затем и Генпрокуратуры могли стать истинной причиной ухода Геннадия Батанова. Впрочем, эта версия остается только версией. Сергей Агапцов - аудитор Счетной палаты, занимавшийся Пенсионным фондом, - для журналистов вчера оказался недоступен, а потому выяснить подробности, насколько серьезны были претензии к ПФ со стороны Счетной палаты, не удалось. Нам лишь подтвердили: да, проверки были (это нормально - работа внебюджетных фондов контролируется очень жестко и практически в постоянном режиме), и нарушения в работе обнаруживались (и это тоже обычная практика, без ошибок ни у кого не обходится). Но были ли недостатки "ошибками" или "злоупотреблениями" - это уже дело Генеральной прокуратуры. А Генпрокуратура, в свою очередь, от официальных комментариев вчера также отказалась.

"Российской газете" все же удалось выяснить, что претензии у правоохранительных органов имеются. Но не к Пенсионному фонду, а к высокопоставленным чиновникам этого ведомства. Как подтвердили "РГ" в Следственном комитете при МВД, там в настоящий момент расследуется уголовное дело о злоупотреблениях с квартирами. По данным следствия, на средства Пенсионного фонда было приобретено девять просторных квартир в элитных домах в столице, а затем эти квартиры получили в подарок высокопоставленные сотрудники аппарата фонда. В уголовном деле фигурирует фамилия одного из заместителей главы ПФ. На вопрос "РГ", будет ли проходить по делу Геннадий Батанов, был дан ответ: в настоящий момент нет, но следствие продолжается.

На момент подписания номера вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Нарышкин подтвердил, что заявление Геннадия Батанова поступило в Белый дом, но до конца дня премьер-министр Виктор Зубков его не подписал.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4545 от 15 декабря 2007 г.

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 527 | Добавил: Administrator