Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 30.11.2022, 22.51
Главная » 2008 » Февраль » 3 » Здоровое любопытство. Мирового производителя напитков заставили изменить этикетку.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
21.22
Здоровое любопытство. Мирового производителя напитков заставили изменить этикетку.
Донские правозащитники добились от известного производителя безалкогольных напитков перемаркировки бутылок. На предыдущей этикетке не было информации о том, что один из сортов сладкой воды противопоказан больным фенилкетонурией.

По мнению представителей региональной общественной организации защиты прав потребителей "Донской союз", производитель, в продукции которого содержится подсластитель аспатрам, обязан предупреждать потребителя специальной маркировкой "Противопоказано при фенилкетонурии". Заболевание это довольно редкое: по разным данным, в России на 5-7 тысяч рождается только один ребенок с таким диагнозом. Но для таких детишек любое превышение фенилаланина (аминокислота) в их организме крайне опасно для здоровья. Не вдаваясь в медицинские подробности, достаточно сказать, что не вовремя поставленный диагноз или его игнорирование могут привести к умственной отсталости ребенка и развитию ДЦП. Лечения как такового от заболевания нет. Но детям, у которых эта болезнь обнаружена до 10-12 лет (это индивидуальная цифра), приходится сидеть на строжайшей диете, жестко контролируя содержание фенилаланина в продуктах. Ведь даже самой мизерной его дозы может быть достаточно, чтобы спровоцировать осложнение болезни. А самые маленькие потребители, как известно, как раз и являются ярыми поклонниками сладкой воды.

Ссылка о противопоказании напитка для больных фенилкетонурией должна присутствовать на бутылке обязательно. На этом основании правозащитники и обратились в суд, требуя от производителя перемаркировать бутылки с "Фруктаймом".

Ответчик исковые требования не признал, посчитав их необоснованными. Представители производителя в суде утверждали, что с их этикеткой все в порядке, так как на ней есть информация о том, что в напитке содержится источник фенилаланина. И этого вполне достаточно. Свое мнение компания аргументировала, ссылаясь на международные директивы Европейского парламента и письмо академика РАМН Тутельяна, который в своих выводах также опирается на европейские стандарты.

Но суд эти аргументы не убедили. И, руководствуясь статьей 10 российского закона о защите прав потребителей и санитарно-эпидемиологическими правилами, установил, что продукция, содержащая подсластители, в составе которых есть аспатрам и которая напрямую противопоказана больным фенилкетонурией, в обязательном порядке должна сопровождаться соответствующей информацией. Ведь формулировка о содержании источника фенилаланина не дает представления о том, сколько именно этого вещества содержится в воде. Исходя из этого, суд постановил, что ответчику необходимо заменить этикетки на бутылках с напитком, добавив надпись о противопоказании.

"Российская газета" - Юг России №4578 от 1 февраля 2008 г.

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 596 | Добавил: Administrator