Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 30.11.2022, 22.49
Главная » 2008 » Март » 16 » Устав и программу забрали в прокуратуру

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.07
Устав и программу забрали в прокуратуру
Неприятности петербургского отделения "Яблока" не закончились с арестом в ночь на 3 марта его лидера Максима Резника и постановлением городских властей от 12 марта о выселении штаб-квартиры из здания на улице Маяковского, 46. В четверг прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга проверила отделение "Яблока" на предмет экстремистской деятельности. Между тем Григорий Явлинский удостоился на днях аудиенции у президента России, а такое вряд ли могло произойти с руководителем экстремистов.
Пресс-секретарь петербургского «Яблока» Александр Шуршев сообщил корреспонденту «Газеты», что проверка была недолгой. Зампрокурора Михаил Петров в сопровождении милиционера и двух человек в штатском осмотрел помещение за 10 минут и взял с собой копии устава и программы «Яблока». В офисе собралось немало журналистов и партийцев, и на вопрос, найдены ли свидетельства экстремистской деятельности, Петров ответил отрицательно.
В среду комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Петербурга известил местных яблочников, что договор аренды расторгается из-за неудовлетворительного состояния старинного особняка на улице Маяковского, и партия должна освободить его не позднее 1 июня. «В наше здание хотят заселить так называемый Дом предпринимателей. Арест Резника, проверку на экстремизм и выселение мы рассматриваем как давление на оппозицию», - прокомментировал для «Газеты» Александр Шуршев.
В прокуратуре эти три события никак не связывают. «Была обычная плановая проверка, а Резник тут ни при чем, - уточнила для «Газеты» старший помощник городского прокурора Елена Ордынская. - Антиэкстремистские проверки проводятся по графику не только в политических партиях, но и в институтах, религиозных организациях».
Однако слова представителя прокуратуры не убедили членов партии и некоторых представителей общественности. Правозащитник Юлий Рыбаков заявил: "Похоже, все возможности борьбы с произволом властей мы исчерпали». Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов вчера заявил, что намерен добиваться изменения меры пресечения для Максима Резника на более мягкую. Лидер петербургского "Яблока" находится в СИЗО по обвинению в том, что в пьяном виде оскорблял и избивал милиционеров.
Местные наблюдатели считают, что неприятности петербургских однопартийцев Явлинского могут быть связаны с намеченной на 6 апреля всероссийской демократической конференцией, которую организует Резник. "После встречи с Явлинским прямого указания Путина не было, а только обещание разобраться. Местные власти воспринимают эту неопределенность как возможность продолжать давление на оппозицию без особой необходимости", - сказал корреспонденту "Газеты" член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов.

Алексей Седой, Ольга Болотова, "Газета"

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 589 | Добавил: Administrator