Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 09.12.2022, 03.19
Главная » 2008 » Март » 17 » В суде начнется рассмотрение жалобы защиты Натальи Морарь на отказ впустить ее в Россию

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
22.33
В суде начнется рассмотрение жалобы защиты Натальи Морарь на отказ впустить ее в Россию
Мещанский суд Москвы в понедельник приступит к рассмотрению жалобы защиты спецкорреспондента The New Times, гражданки Молдавии Натальи Морарь на отказ впустить ее на территорию РФ. Как сообщил ранее адвокат Морарь Юрий Костанов, жалоба подана в нарушении целого ряда статей, сообщает Newsru.com.
"Когда человека собираются выдворить из страны, все разрешения, в частности, на постоянную работу и другие, должны быть аннулированы, о чем ему должно быть передано уведомление", - сказал он. Костанов пояснил, что данное уведомление впоследствии может быть обжаловано. "Однако ей (Морарь) никакого уведомления не вручали", - отметил защитник.
Кроме того, адвокат подчеркнул, что любое решение должно быть мотивировано, а Морарь отказались что-либо мотивировать, "ссылаясь на статью 27 закона "О въезде и выезде", которая гласит, что человеку может быть отказано во въезде на территорию страны в связи с представляемой им угрозой для безопасности и здоровья граждан", передает "Интерфакс".
"Ей также сообщили, что, по сложившейся практике, решение о применении таких санкций не объясняется", - отметил Костанов. Защитник подчеркнул: "Она же не государственный деятель и не может считаться персоной нон грата в ответ на какие-то действия властей ее страны".
Сама Морарь заявила, что "в поданном заявлении Костанов требует признать незаконными действия и решения ФСБ по воспрепятствованию ее возвращению в Российскую Федерацию для продолжения трудовой деятельности".
Корреспондент журнала The New Times Морарь в ночь на 16 декабря 2007 года была задержана в московском аэропорту "Домодедово", куда она прибыла из Тель-Авива с группой российских журналистов. Сотрудники ФСБ сообщили ей, что принято решение о нежелательности ее пребывания на территории России. Утром 16 декабря Морарь была депортирована в Кишинев.
Позже Морарь получила письменное подтверждение из консульства России в Молдавии о том, что ей запрещен въезд на территорию РФ на неопределенный срок на основании пункта 1 статьи 27 закона РФ "О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации".
27 февраля Морарь повторно отказались впустить в Россию уже в качестве супруги россиянина. Журналистка прилетела в Москву уже выйдя замуж за гражданина РФ - корреспондента того же издания Ильи Барабанова, с которым вылетела из Кишинева.
Позже Морарь заявила, что намерена в связи с этим подать жалобу в Европейский суд по правам человека против РФ.

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 581 | Добавил: Administrator