Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 30.11.2022, 23.09
Главная » 2008 » Март » 19 » Ректору МГУ придётся ответить за отчисление неудобных студентов

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
12.33
Ректору МГУ придётся ответить за отчисление неудобных студентов
Депутат Мосгордумы зампред "Яблока" Сергей Митрохин обратился к ректору МГУ Виктору Садовничему с просьбой разъяснить обстоятельства отчисления студенток социологического факультета, активистов правозащитной группы OD Group, пишет Избранное.ру.

"Обоснованность отчисления активисток-правозащитников должна стать предметом общественного контроля. Вызывает удивление, что сразу три правозащитницы оказались неуспевающими" – заявил Сергей Митрохин.

Напомним, что конфликт начался в конце февраля 2007 года с требований группы открыть на факультете дешевую столовую вместо дорогого кафе. После того, как декан Владимир Добреньков встретил это требование в штыки, студенческие активисты пошли дальше: стали требовать повышения качества образования, демократизации и гласности, прекращения гонений на прогрессивных преподавателей.

Декан Добреньков упорно отрицал существование каких-либо проблем на факультете и с самого начала конфликта заявлял, что деятельность инициативной группы студентов носит экстремистский характер, подрывает безопасность общества и государства. Он призвал на помощь Союз православных граждан России. Союз выступил с заявлением, в котором, в частности, говорилось, что студенты, действуя в рамках OD Group, добиваются смещения руководства факультета, проводят "экстремистскую агитацию" в университете и "тенденциозную пиар-кампанию в СМИ" с целью дискредитации репутации МГУ и "социально-политической дестабилизации российской интеллектуальной молодежи".

В конфликт вынужден был вмешаться ректор МГУ Виктор Садовничий, в конце марта сформировавший комиссию для изучения ситуации на соцфаке. Комиссия признала обоснованными требования, выдвинутые студентами. По итогам работы комиссии был издан приказ ректора, в котором он указал на необходимость повысить качество образования на факультете.

В конце мая эксперты обнаружили в учебниках социологии, написанных А. И. Кравченко и В. И. Добреньковым, множественные заимствования из книг и статей других авторов без указания источников. Результаты экспертизы учебников были размещены на сайте OD-Group. Объемы заимствований различны: от отдельных абзацев до целых страниц текста, скопированных без изменений.

Конфликтом по просьбе студентов занялась рабочая группа Общественной палаты РФ, в которую вошли видные российские социологи. Руководителем рабочей группы стал ректор Института проблем образовательной политики "Эврика" и член Общественной палаты Александр Адамский. В декабре прошлого года рабочая группа утвердила экспертное заключение по качеству образования на соцфаке. В заключении говорилось, что уровень подготовки специалистов на факультете неудовлетворителен, не соответствует мировым стандартам и потребностям рынка труда. Также были подвергнуты критике используемые на факультете учебные пособия. Их назвали устаревшими, а в базовом учебнике "Социология" под редакцией декана Добренькова обнаружили плагиат.

В документе была отмечена идеологизация образования на соцфаке и воспитание "нетерпимости к другим культурам" и "изоляционизма". Не остался без внимания тот факт, что декан Добреньков активно высказывается за подготовку специалистов по "православной социологии", смешивая – по мнению экспертов - религию и науку.

Участники дискуссии о положении дел на соцфаке порекомендовали создать Консультационный совет факультета из российских и зарубежных социологов, объявить конкурс на замещение должности декана и профессорского состава, а также укомплектовать библиотеку новыми изданиями.

Заключение рабочей группы было направлено ректору МГУ Садовничему, в Федеральное агентство по образованию, общественные организации и СМИ. Между тем, в процессе зимней сессии продолжалось административное давление на студентов-активистов. Им угрожали отчислением за прогулы и неуспеваемость. К этому времени на факультете оставалось всего 10 человек из OD Group.

Источник: http://hro1.org/

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 696 | Добавил: Administrator