Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 09.12.2022, 14.48
Главная » 2008 » Март » 21 » Европейский суд оштрафовал Россию за бездействие при сходе селя в КБР

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.23
Европейский суд оштрафовал Россию за бездействие при сходе селя в КБР
Европейский суд по правам человека в четверг удовлетворил иск россиян, обвиняющих власти РФ в том, что они не предприняли необходимые меры для предупреждения последствий схода селевых потоков в Кабардино-Балкарии в 2000 году, что привело к гибели и ранениям местных жителей, говорится в тексте приговора, размещенном на сайте суда.

Суд обязал РФ выплатить пострадавшим и их родственникам компенсацию в размере 85 тысяч евро, поскольку, по его мнению, российские власти не смогли обеспечить гражданам право на жизнь.

Шестеро россиян обратились в высшую европейскую судебную инстанцию в 2002 году, не удовлетворенные решениями российских судов. Апеллируя к российскому правосудию, истцы утверждали, что власти не позаботились о содержании в рабочем состоянии заградительных сооружений в районе города Тырныауз, не предупредили местное население о надвигающемся бедствии, не провели эвакуацию и не оказали срочную помощь, а после катастрофы не распорядились провести расследование действий администрации. По их словам, бездеятельность властей привела к ранениям многих горожан и к гибели супруга истицы - Владимира Будаева.

Однако в августе 2000 года суд Эльбрусского района счел гибель Будаева несчастным случаем и иск не удовлетворил, а все запросы о возмещении убытков местные судебные органы отклонили. Это решение было мотивировано тем, что власти якобы предприняли все необходимые меры для уменьшения риска схода селевых потоков, а местное население было хорошо проинформировано об этом риске через СМИ.

Потерпевшие добились лишь того, что в августе 2000 года правительство Кабардино-Балкарии предоставило им бесплатное жилье и выплатило экстренную материальную помощь в размере 13,2 тысячи рублей.

Обращаясь в Европейский суд по правам человека, истцы утверждали, что жители Тырныауза никак не были предупреждены о сходе селевого потока, который обрушился на город 18 июля 2000 года, были вынуждены спасаться бегством и получили серьезные ранения. По их словам, сигналы тревоги прозвучали из громкоговорителей только после того, как бедствие уже произошло, и ни спасатели, ни представители других срочных служб не прибыли на место происшествия.

Когда утром 19 июля стихия утихла, некоторые горожане возвратились в свои дома, поскольку никаких распоряжений об эвакуации отдано не было. Однако на город вновь обрушился сель, который, в частности, разрушил дом, под завалами которого и погиб мужчина.

Исследовав обстоятельства дела, суд заключил, что власти не выполнили необходимые меры по специальному благоустройству территории и оказанию неотложной помощи жителям Тырныауза, который является зоной риска. Судьи единогласно признали нарушение Россией статьи №2 ("Право на жизнь") Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Суд постановил, что "значительные упущения властей, которые не позволили реализовать указанные меры, стали причиной гибели Владимира Будаева и вызвали ранения его супруги, Фатимы Атмурзаевой и членов их семей". "Таким образом, российские власти не справились со своей обязанностью установить необходимые законодательные и административные рамки, чтобы эффективно защитить от угрозы права на жизнь. Следовательно, имело место нарушение статьи №2", - говорится в сообщении.

Кроме того, суд решил, что вопрос об ответственности властей за происшествие в Тырныаузе никогда не был объектом расследования или изучения юридическими или административными органами, что также нарушает статью №2.

РИА Новости

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 1000 | Добавил: Administrator