Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 17.07.2024, 18.25
Главная » 2008 » Март » 22 » Осужден начальк ОБЭП ОВД по Сыктывдинскому району Коми

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
16.10
Осужден начальк ОБЭП ОВД по Сыктывдинскому району Коми
17 марта 2008 года Сыктывкарским городским судом вынесен приговор по обвинению начальника ОБЭП ОВД по Сыктывдинскому району Евгения Степанова за совершение преступлений во время его работы в должности оперуполномоченного УБЭП МВД по Республике Коми. Сотрудник милиции признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а также частью 5 статьи 33 и частью 2 статьи 330 Уголовного кодекса РФ (пособничество в совершении самоуправства). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре РК.
Уголовное дело было возбуждено прокуратурой Сыктывкара 6 июля 2007 года, в тот же день Степанов был задержан в рабочем кабинете следователем прокуратуры города, после чего заключен под стражу по решению суда. Степанов, занимая должность старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке, бюджетной сфере, в структурах государственной власти и управления УБЭП МВД по РК, в сентябре 2006 года согласился помочь своим знакомым установить местонахождение человека, которого искали эти граждане. При этом Степанову было достоверно известно о том, что данные лица требуют от потерпевшего под угрозой применения насилия передать им четыре миллиона рублей. Содействуя в совершении преступления, Степанов, используя доверительные отношения с сотрудниками государственного учреждения "Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция № 1 УФСИН РФ по РК" и свое служебное положение, 18 сентября 2006 года получил информацию о дате и времени явки потерпевшего в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации - 19 сентября 2006 года. Для получения этой информации Степанов ввел сотрудников уголовно-исполнительной инспекции в заблуждение, обосновав необходимость установления местонахождения потерпевшего не личными интересами, а интересами службы - проведением оперативно-розыскных мероприятий. После этого, 19 сентября 2006 года Степанов прибыл в помещение уголовно-исполнительной инспекции, где убедился, что разыскиваемый человек находится в здании. Об этом он посредством мобильной связи сообщил своему знакомому. Далее, вопреки требованиям статьи 10 Закона "О милиции" Степанов проигнорировал обращенное к нему как к сотруднику милиции обращение со стороны потерпевшего о совершении в отношении него преступления (передачи 4 миллионов рублей под угрозами применения насилия) Абубакаровым и находившимся с ним лицами. После прибытия к зданию уголовно-исполнительной инспекции Абубакарова, Степанов, действуя вопреки интересам службы, не пресек совершаемое в отношении потерпевшего преступление, не оказал ему необходимой помощи, укрыл совершаемое преступление от регистрации, а потребовал от потерпевшего последовать за ним. Выведя потерпевшего из помещения инспекции на улицу, Степанов передал его Абубакарову.
результате действий милиционера потерпевшему был причинен существенный вред, в отношении него были совершены преступления, нарушены его конституционные права, а также был причинен существенный вред авторитету органов власти. Несмотря на непризнание обвиняемым своей вины, в ходе следствия и судебного заседания, следователю и государственному обвинителю (заместителю прокурора Сыктывкара Юрию Рудометову) удалось опровергнуть доводы стороны защиты и представить совокупность доказательств, подтверждающих виновность Степанова в совершении вышеуказанных преступлений. С учетом характера и степени общественной опасности, совершенных должностным лицом преступлений, личности подсудимого и его отношения к содеянному, судом назначено наказание Степанову в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Приговор может быть обжалован сторонами в течение 10 суток.

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 809 | Добавил: Administrator