Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 07.12.2022, 22.53
Главная » 2008 » Март » 24 » "Защитим своих сыновей!"

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
22.22
"Защитим своих сыновей!"
В Санкт-Петербурге на Малой Конюшенной улице 23 марта прошел пикет памяти умершего вследствие армейских издевательств солдата Романа Рудакова. Об этом сообщил Собкор®ru.

Организовано траурное мероприятие было правозащитной организацией "Солдатские матери Санкт-Петербурга". В пикетировании приняли участие около десяти человек.

Рядом с памятником Гоголю поставили фотографию Рудакова, вокруг нее зажгли свечи. Одна участница акции держала плакат со словами "Защитим своих сыновей!" Пикет был приурочен к 40-дневной дате со дня смерти солдата.

Напомним, Роман Рудаков был призван на срочную службу из Псковской области, служил в стройбате поселка Каменка под Петербургом. Затем его перевели в стройбат поселка Песочное, где самочувствие солдата сильно ухудшилось вследствие побоев и издевательств со стороны сослуживцев. За месяц до увольнения в запас Рудаков попал в госпиталь, где ему удалили тонкий кишечник. После этого он был переведен в госпиталь имени Бурденко в Москву. По свидетельству правозащитников, военные скрывали информацию о состоянии здоровья Рудакова, не пускали к нему родственников. Руководитель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова утверждает, что и призван в армию Рудаков был незаконно, так как страдал серьезным заболеванием крови.

Военные, в частности бывший министр обороны, а ныне вице-премьер Сергей Иванов, пытались отрицать, что ухудшение здоровья Рудакова "было связано с нарушением воинской дисциплины". Однако позднее прокуратура признала факт неуставных отношений: по факту издевательств над Рудаковым был осужден ефрейтор Максим Ломонин. Он получил три года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Правозащитное сообщество Санкт-Петербурга, и в первую очередь организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" приняли живое участие в судьбе пострадавшего солдат: для его спасения был организован сбор средств, осуществлена юридическая поддержка, велись переговоры с парламентариями европейских стран об оказании медицинской помощи. Тем не менее, после проведенной операции по трансплантации кишечника и печени в ночь на 13 февраля Роман Рудаков скончался.

По словам Эллы Поляковой, для того, чтобы спасти от насилия тысячи молодых людей, уходящих в армию, необходимо провести военную реформу, влекущую за собой отмену призыва.

HRO.org

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 576 | Добавил: Administrator