Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 07.12.2022, 23.12
Главная » 2008 » Март » 24 » Обман суда как способ защиты

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
22.57
Обман суда как способ защиты
Свидетелем защиты милиционера в суде оказался "штатный" понятой участкового пункта.

Сегодня во время судебного следствия по обвинению участкового уполномоченного милиции Сергея Медведева в превышении должностных полномочий с применением насилия гособвинитель уличила свидетелей защиты во лжи. Выяснилось, что главный независимый свидетель Руслан Матросов, показания которого опровергали все доказательства обвинения, уже давно и активно помогает в работе участкового пункта милиции №1 Новочебоксарского ГОВД. В суд гособвинитель принесла 5 папок с документами из пункта милиции. В их числе было 10 административных протоколов, в которых в качестве понятого участвовал Матросов. В том числе он 2 раза принимал участие в закупке нелегальной алкогольной продукции.

Между тем, сам обвиняемый и двое теперь уже бывших его коллег утверждали, что ни разу до этого не встречались со свидетелем.

Напомним, Медведеву вменяют в вину избиение местного жителя Артура Иванова (п. "а" ч.3 ст.286 УК РФ). По словам потерпевшего, 10 апреля 2007 года его на улице избили четыре незнакомца, один из которых был в милицейской форме. Как показывает Иванов, потом они повели его в участковый пункт милиции, там избиение продолжилось до тех пор, пока у мужчины не перестало слышать левое ухо. На следующий день в поликлинике врачи поставили парню диагноз: "надрыв левой барабанной перепонки".
Матросов, однако, опроверг слова Иванова. Он сообщил, что пострадавший был пьян и убежал от участкового, когда тот попытался доставить его в опорный пункт милиции для составления административного протокола. Таким образом, он подтвердил версию обвиняемого Сергея Медведева.

- Дело уже шло к оправдательному приговору: Матросов являлся единственным "независимым " свидетелем защиты, слова которого полностью разрушали доводы прокуратуры. Однако после сегодняшнего заседания, показания милиционеров явно всем покажутся сомнительными, - считает представитель потерпевшего, руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов. - Со своей стороны, должен отдать должное гособвинению: несмотря на некоторые недоделки на стадии следствия, оно все же вышло из тяжелого положения и продолжает успешно отстаивать права жертвы унижающего человеческое достоинство обращения.

Участкового отстранили от должности сразу же после возбуждения уголовного дела, позже он уволился из органов внутренних дел по собственному желанию.

HRO.org

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 593 | Добавил: Administrator