Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 05.12.2022, 11.02
Главная » 2008 » Март » 26 » Приговор националистам, убившим украинца из-за "кавказской" внешности

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
22.35
Приговор националистам, убившим украинца из-за "кавказской" внешности
24 марта 2008 года Омский областной суд вынес приговор по делу об убийстве по мотиву национальной ненависти. Суд в отношении четверых жителей Омска рассматривал дело с участием присяжных заседателей.

Как отмечает аналитический центр "Сова" , все четверо подсудимых были признаны виновными в совершении убийства уроженца Украины Николая Харитонова, внешность которого показалась им "кавказской", но присяжные не признали мотива национальной ненависти в действиях двух несовершеннолетних убийц. 19-летний охранник ЧОП Александр Лазарев был признан виновным по пп. "ж" и "л" ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам национальной ненависти) и п. "б" ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам национальной ненависти) УК РФ и приговорен к 17 годам колонии строго режима. 20-летний студент Аграрного университета Максим Кийко был признан виновным по пп. "ж" и "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ и приговорен к 15 годам строгого режима. Двоих несовершеннолетних обвиняемых суд признал виновными по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и приговорил каждого к 8 годам лишения свободы в воспитательной колонии.

Один из несовершеннолетних подсудимых не признал свою вину, трое других признали ее частично, заявив, что никогда не испытывали национальной ненависти. По их словам, в тот вечер они просто гуляли, а убитый Николай Харитонов первым повел себя агрессивно, выругавшись и ударив одного из подсудимых.

В ночь убийства вместе с подсудимыми были еще двое людей: несовершеннолетний москвич, который сейчас находится в розыске и подруга подсудимых, которая записывала убийство на камеру мобильного телефона и проходила по делу свидетелем.

Несмотря на это, видеозапись убийства, сделанная присутствовавшей девушкой, была изъята у друзей подсудимых и использована в суде в качестве доказательства. На записи отчетливо слышны выкрики: "Россия для русских!", "Москва для москвичей!" и т.п.

Как отмечалось выше, Александр Лазарев также был признан виновным по п. "б" ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам национальной ненависти) в том, что после убийства Николая Харитонова напал на встретившегося кампании уроженца Узбекистана Даврена Хашимова и ударил его металлической трубой по голове. Перед этим Лазарев спросил Хашимова: "Ты русский?", но на суде утверждал, что задал вопрос о национальности "просто так". При этом Лазарев не скрывал, что среди его знакомых есть наци-скинхеды, и один из них в прошлом году был осужден за убийство казаха. По словам Лазарева, в день убийства кампания вспоминала этого осужденного знакомого, и москвич предлагал отомстить за него, но остальные отказались.

Обвинение удовлетворено приговором: "Мы и не ставили перед собой задачу - убедить присяжных, что все подсудимые являются скинхедами, - заявила государственный обвинитель Ирина Покидова. - Не важно, принадлежишь ты к той или иной группировке или нет. Важно, по каким мотивам действуешь. В данном случае никаких других мотивов не было".

HRO1.org

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 623 | Добавил: Administrator