Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 05.12.2022, 10.35
Главная » 2008 » Март » 27 » Как отличить милиционера от преступника?

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
23.31
Как отличить милиционера от преступника?
В Чите завершается процесс по делу милиционеров, обвиняемых в пытках задержанного

28 марта в Центральном районном суде города Читы состоится допрос подсудимых, обвиняемых в пытках задержанного. Уголовное дело в отношении оперуполномоченных уголовного розыска Игоря Леонова и Михаила Стамбулова возбуждено по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) в отношении нескольких жителей Читы. Ожидается, что вслед за допросом обвиняемых, уже на следующем заседании, состоятся прения сторон и вынесение приговора. Обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Представителем потерпевших на суде выступает председатель Читинского правозащитного центра – партнерской организации Фонда "Общественный вердикт" - Евгений Анисимов.

По версии следствия, в сентябре 2005 года несовершеннолетние Александр Шитиков, Андрей Сидельников и совершеннолетние Михаил Журавлев и Дмитрий Жеребцов находились на троллейбусной остановке. Жеребцову потребовалось срочно позвонить домой, но из-за того, что аккумулятор его сотового телефона разрядился, молодой человек достал SIM-карту и зашел в ближайший магазин, чтобы попросить у кого-нибудь телефон. В магазине Жеребцов обратился за помощью к двум молодым людям в гражданской одежде. Позже выяснилось, что это были сотрудники милиции Леонов и Стамбулов. В ответ на просьбу Жеребцова одолжить ему сотовый телефон Стамбулов, не представившись, схватил его за воротник и повел в машине. Жеребцов решил, что на него напали преступники и попытался вырваться.

После чего милиционеры повалили Жеребцова на землю и стали бить ногами. Шитиков, Журавлев и Сидельников решили вмешаться. В результате завязалась драка. После того, как милиционеры достали табельное оружие, Шитиков, Журавлев и Сидельников убежали. Милиционеры затолкнули Жеребцова в автомобиль и повезли в ОВД Центрального района Читы. Во время поездки оба сотрудники милиции били Жеребцова по лицу, а оперуполномоченный Леонов, по словам потерпевшего, приставил к его виску пистолет, который снял с предохранителя.

В здании ОВД Центрального района Читы Жеребцова продолжали избивать, требуя признания в краже сотового телефона. Как следует из материалов дела, Стамбулов, Леонов и еще двое не установленных лиц приковали молодого человека наручниками к стулу и несколько раз ударили ногой в лицо. После того, как избиение закончилось, Жеребцова отвели в дежурную часть, где его сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и посадили в камеру.

На следующее утро Журавлев, Шитиков и Сидельников были доставлены в милицию. Их заставляли признаться в краже сотовых телефонов, при этом, по словам потерпевших, их избивали. Журавлева тем временем вывели в другой кабинет, где заставили встать на подоконник и потребовали выпрыгнуть с четвертого этажа, при этом, милиционеры угрожали, что сами вытолкнут потерпевшего в окно. Подобным образом молодых людей пытали еще несколько часов. Задержанные в итоге подписали объяснения, заранее написанные сотрудником милиции.

В клинической больнице, куда обратился впоследствии Жеребцов, врачи зафиксировали у него ушибы грудной клетки, ушибы мягких тканей лица и головы.

HRO1.jrg

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 627 | Добавил: Administrator