Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 09.12.2022, 02.39
Главная » 2008 » Март » 27 » Петербург останется без нравственности. К счастью

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
23.38
Петербург останется без нравственности. К счастью
Судебное разбирательство, разгоревшееся между петербурским КУГИ и Институтом образования взрослых (ИОВ), основавшим в 2005 году скандально известный “институт нравственности”, окончилось победой Смольного. Арбитражный суд Петербурга вынес решение о правомерности выселения института из здания на Фонтанке, 78. Судебные приставы сегодня утром пытались вручить руководителям учреждения предписание покинуть помещение в срок до 10 дней, но двери института им не открыли. Похоже, точку в скандале с дележкой престижного здания в центре Петербурга ставить еще рано. Институт собирается бороться за свои права до конца.

Сейчас ГНИУ “Институт образования взрослых” существует в здании на птичьих правах. Сотрудники по телефону отвечают: “Да, мы пока здесь, но сколько мы еще тут пробудем, неизвестно”. Ходят упорные слухи, что вскоре помещения опечатают и сотрудников пускать на рабочие места перестанут.

“К сожалению, суд мы с треском проиграли, - пожаловался “Фонтанке” один из руководителей института Ростислав Юнацкевич. - Хотя другого решения мы и не ожидали. Наш договор аренды с КУГИ закончился, продлевать его не стали”.

По словам Юнацкевича, решение о том, чтобы не продлевать договор, заключенный в феврале 2003 года, приняли в Смольном несмотря на настойчивые просьбы института соглашение пролонгировать. Не получив положительного ответа от КУГИ, в институте обиделись и решили, что здание на Фонтанке понравилось какому-нибудь инвестору и площади, освобожденные научным учреждением, пойдут под бизнес.

В КУГИ придерживаются иного мнения. В комитете не раз заявляли, что договор с институтом продлевать не стали, поскольку за ним водились неоднократные нарушения обязательств. Так, по информации КУГИ, учреждение постоянно задерживало арендную плату, а иногда и вовсе игнорировало счета. Общая сумма задолженности составила 2,3 миллиона рублей.

В Смольном не скрывают, что заявки на помещения от потенциального инвестора долго ждать не пришлось. По договору с КУГИ от 12 февраля 2008 года здание на Фонтанке уже передано компании “СВ-Консалт” (дочерняя структура Петербургской строительной группы), которая собирается реконструировать здание и приспособить под 4-звездочный отель. Сейчас компания обеспечивает охрану всего здания. К реконструкции “СВ-Консалт” планирует приступить в ноябре этого года. Вложения в проект оцениваются в 20 миллионов долларов.

Как прокомментировал “Фонтанке” заместитель генерального директора “ПСГ” Юрий Брытиков, в строительной компании уверены, что выселение, совершенно законное по их мнению, все же состоится. “ За институтом кроме долгов числится еще и достаточно сомнительная коммерческая деятельность, - сообщил Брытиков. - Когда мы обследовали здание, стало ясно, что институт занимает гораздо больше места, чем причитающиеся по договору с КУГИ 996 квадратных метров. Эти лишние площади сдавались институтом в аренду третьим лицам”. По сути, все эти годы заведение, которое позиционирует себя как федеральная структура, жило за счет платы от арендаторов и проведения различных сомнительных семинаров и тренингов типа “Как удержать мужа? Советы будущим невестам” и “Курс личностного роста”. К слову, за посещение подобных семинаров институт требовал по 12-15 тысяч рублей с каждого слушателя.

Но нашлись у научного заведения и защитники. Как рассказал “Фонтанке” экс-депутат петербургского ЗакСа Сергей Андреев, институт на улицу выгонять не станут. “Для него подбирают альтернативное помещение. Этим занимается администрация Центрального района и лично вице-губернатор Людмила Косткина. Институт – учреждение федеральное, и у Смольного, надеюсь, хватит ума не выселять его на улицу”, - заявил Андреев, видимо, помятуя о благополучно разрешившейся ситуации с Европейским университетом.

Однако проводить параллели между скандалом с ЕУ и Институтом образования взрослых ни в Смольном, ни в бизнес-кругах не спешат. “Мы знакомы с содержанием прошения, составленного руководством института на имя Косткиной, но считаем, что это просто защитная реакция обиженного учебного заведения. Они хотят оставаться в том же здании, но не приводят ни одного весомого аргумента в свою защиту”, - прокомментировал Брытиков.

По признанию самой Людмилы Косткиной, она, дабы избежать треволнений в обществе, уже попросила председателя КУГИ Игоря Метельского подыскать альтернативное помещение для “обеспечения непрерывности образовательного процесса и работы одиннадцати кафедр и 67 научных сотрудников”.

Так что переселением, без сомнения, придется заниматься городу, - перевозить институт за свои средства в компании “СВ-Консалт” не намерены. По договору с КУГИ новый арендатор здания на Фонтанке,78 должен осуществлять выезд из здания другого арендатора – Управления федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти. Для него частный инвестор ремонтирует здание в Выборгском районе на улице Смолячкова 15-17.

Кстати, отношения Смольного и странного института растроились еще в 2006 году. Общественность Петербурга, мягко скажем, не одобрила создание на базе института так называемого “института нравственности”. Дело в том, что ученые этого института предложили для создания “высоконравственной атмосферы в обществе” ни много ни мало изменить Конституцию, восстановить институт товарищеских судов с трансляцией их заседаний по центральным телеканалам, а также сформировать “комитет милиции нравственности” и “нравственный суд”, в которые гражданам “на благо построения такой модели общества будет предложено направлять публичные сообщения о безнравственном поведении” тех или иных лиц, то есть проще говоря – стучать.

Тогда же под эгидой “института нравственности” один из руководителей научного учреждения Петр Юнацкевич создал “Государственно-общественный совет Петербурга”. Целью совета, как декларировалось в послании, была “реализация на территории России государственной политики общественного партнерства, борьбы с коррупцией, расширения активности академической науки”. Через несколько месяцев деятельности совета научные сотрудники составили “предложение о выражении недоверия” должностным лицам города из-за идеи приватизировать часть городских кинотеатров. Кстати, результатом этого почти богоборческого выпада стало увольнение Петра Юнацкевича с должности профессора кафедры юридической психологии МВД, которую он занимал по совместительству.

Чтобы избежать дальнейших конфликтов, ИОВ перешел на мирные формы борьбы с системой. И начал исповедовать валеологию - науку о здоровом образе жизни для современного человека. Но и тут не сложилось. Валеология предполагала всестороннее ознакомление детей с физиологическими подробностями человека и отношениями полов. Не все учителя, которые проходили повышение квалификации по этой методике, прониклись учением. Серьезный общественный резонанс получил судебный иск против валеологов и ИОВ по факту распространения наглядной пропаганды мастурбации среди школьников.

Еще одним направлением деятельности ИОВа стало основание так называемого “института недвижимости”. К слову, создателями этого “учебного корпуса” выступили братья Петр и Ростислав Юнацкевичи, бывшие сотрудники риэлторской конторы “Легион-недвижимость”. Они, кстати, и вели всю коммерческую деятельность института.

Директор ИОВ Владимир Подобед благосклонно отнесся к начинаниям Юнацкевичей. Однако рядовые сотрудники научного учреждения были, по их словам, несколько обескуражены, а затем и напуганы: в стенах института регулярно начали появляться "подозрительные личности", стремившиеся в кабинет к Петру Юнацкевичу. Одна из таких личностей как-то забыла в институте малоизвестную газету «Мировоззрение» со свастикой на первой странице и с проклятиями в адрес «жидов» на всех последующих.

А вскоре на базе издательского центра самого института одна за другой стали выходить «любопытные» брошюры. «Нравственный путь безнравственной цивилизации», «Национальный кадровый резерв России», «Стратегия военного мышления». Здесь же иногда стала печататься газета «Земля Русская» - орган российско-белорусского братства, взявшая на себя пропаганду идеологии нравственности. И вскоре этих газет и брошюр стало так много, что сотрудникам института начало казаться: новая идеология уже провозглашена, в стране правит нравственный трибунал, а ученых, осмелившихся поднять голос против «особого пути», скоро разжалуют в дворники. Потому как «тот, кто восстает против нравственности, восстает против народа». За распростанение профашисткой и нагнетающей межнациональную рознь литературы, деятельность “новообразованных институтов” была приостановлена.
Чем занимается ИОВ сейчас, сказать сложно. Следов существования 11 кафедр и 67 научных сотрудников, которым ищет помещение для работы Людмила Косткина, нам обнаружить не удалось.

Сегодня в стенах помещений на Фонтанке царит хаос. Сотрудники, по их общему призанию, пришли на работу только потому, что их вызвали на совещание по поводу перехода на новые тарифные ставки. Но совещание задержали. Ростислав Юнацкевич долго беседовал в своем кабинете с представителями КУГИ Центрального района, которым, в отличии от судебных приставов, все же удалось проникнуть в институт. О научных разработках, которые делает институт в последнее время сколь бы то ни было внятного ответа добиться не удалось. Занятий в институте тоже в последнее время не проводится. Работники понемногу собирают свои вещи.

Справка:

ГНИУ ИОВ был основан в 1949 году как Ленинградский НИИ педагогики на базе филиала Академии педагогических наук. С июля 1995 года учреждение перерегистрировано как самостоятельное. С 1997 года должность директора занимает профессор Владимир Подобед. В 2001 году ИОВ получил статут координатора по образованию взрослых в СНГ. В здание на Фонтанке институт переехал в 1996 году с набережной Кутузова, где он занимал 7 тысяч квадратных метров.

Здание на Фонтанке, 78 – бывшие сберегательные кассы Государственного банка. Было построено в 1898 – 1900 годах по проекту архитектора фон Гогена. По мнению специалистов КГИОП, в ходе намечающейся рекострукции должны быть сохранены объемно-пространственная композиция здания и архитектурное решение фасадов, парадные лестничные клетки. При реконструкции чердачного помещения, в соответствиии с архитектурным заданием, не допускается изменение конфигурации кровли или подъем ее конька. По смете, подготовленной КГИОПом, на реставрационные работы потребуется потратить 81 миллион рублей.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 792 | Добавил: Administrator