Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 04.12.2022, 22.03
Главная » 2008 » Март » 29 » Правозащитный совет о нарушениях прав человека в Петербурге

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
02.16
Правозащитный совет о нарушениях прав человека в Петербурге
"Естественно, что в своем докладе мы не смогли охватить все нарушения прав человека, так как в Правозащитный совет Санкт-Петербурга входит всего десять организаций, которые не в состоянии проанализировать нарушения в аспектах гражданской деятельности, не относящихся к специфике данных организаций", - заявил сегодня, 27 марта, на презентации доклада "О положении дел с правами человека в Санкт-Петербурге в 2007 году" председатель петербургского общества "Мемориал", член Правозащитного совета города Владимир Шнитке.

Как сообщает ИА Regnum, Шнитке отметил, что "в настоящее время доклад выпущен в количестве 50 экземпляров, но так или иначе будет направлен в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, в правительство города, а также в правоохранительные органы". "Кроме того, мы направим доклад региональным уполномоченным по правам человека и Уполномоченному по правам человека в РФ, чтобы он включил петербургский отчет в общефедеральный", добавил он.

По словам члена Правозащитного совета, экс-депутата петербургского парламента Леонида Романкова, "ситуация в 2007 году в Санкт-Петербурге была достаточно тревожной, так как нарушались почти все права, гарантированные Конституцией РФ и международными нормами о правах человека". "В первой части доклада приводятся конкретные примеры нарушения статей Конституции РФ, Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, - пояснил Романков. - Во второй написаны рекомендации по предотвращению этих нарушений, выводы, а также представлены приложения на все заявленные темы: о нарушениях прав человека, мотивированных расовой и национальной ненавистью, о нарушениях, связанных с выборами, с маршами и митингами, с "дедовщиной" в армии и так далее". По словам правозащитников, самые серьезные нарушения в прошлом году были зафиксированы в области права на жизнь, но обращений больше всего поступало по нарушению социально-экономических прав граждан".

На вопрос о том, каков будет эффект от отчета, член Правозащитного совета Юрий Нестеров отметил, что "по всем нарушениям, которые указаны в тексте, письма направлялись руководителем города, но ответы до сих пор не получены, и вряд ли когда-то будут". "Главный наш адресат - это общество", - сказал он. Романков, говоря об эффективности работы совета подчеркнул, что "обращения правозащитников по ситуации с закрытием Европейского университета в Санкт-Петербурге и по делу об аресте лидера петербургского отделения партии "Яблоко" Максима Резника также сыграли свою роль". Предполагается, что отчет будет опубликован на сайтах организаций, входящих в Правозащитный совет города.

Напомним, Правозащитный совет Санкт-Петербурга был основан в июле 2007 года как альтернатива петербургскому уполномоченному по правам человека Игорю Михайлову, который также представил свой отчет в начале марта нынешнего года. В Совет вошли представители от правозащитных организаций города: "Солдатских матерей Санкт-Петербурга", "Мемориала", "Ночлежки", "Лиги избирательниц", международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург", "Гражданского контроля", "Музея Галины Старовойтовой", экологического центра "Беллона", движения "За Россию без расизма", "Института региональной прессы", комитета "Адвокаты в защиту прав человека", а также правозащитники Юрий Вдовин, Наталья Евдокимова, Елена Кобец, Игорь Кучеренко, Юрий Нестеров, Леонид Романков, Юлий Рыбаков и Владимир Шникте.

HRO1.org

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 659 | Добавил: Administrator