Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 04.12.2022, 21.58
Главная » 2008 » Март » 29 » Следственный комитет произвел самозачистку

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
02.25
Следственный комитет произвел самозачистку
В Следственном комитете при прокуратуре России (СКП РФ) серьезные кадровые перестановки. 25 марта приказом председателя СКП РФ Александра Бастрыкина отправлен в отставку руководитель Главного следственного управления комитета Дмитрий Довгий, расследовавший дела Владимира Барсукова (Кумарина), замминистра финансов Сергея Сторчака и генерала ФСКН Александра Бульбова. Сам Довгий в данный момент находится в отпуске.

Вместе с Довгим отстранены от работы его первый заместитель Алексей Новиков, начальник одного из отделов Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков. В Главном следственном управлении (ГСУ) идет ревизия всех процессуальных решений, которые приняты его экс-руководителем. Отставки произошли якобы после того, как два других следователя - Зигмунд Ложис и Сергей Чернышев - написали в службу собственной безопасности СКП РФ заявления, в которых значатся имена Довгия и Новикова.

Пресс-служба СКП РФ категорически уклоняется от комментариев, что заставляет нас публично задать следующие вопросы руководству Генеральной прокуратуры:
- Не связаны ли эти отставки с возможным получением «гуманитарной» дотации от фигурантов серьезных уголовных дел, например, от директора компании «Петро-Юнион» Клигмана?
- Не являются ли эти отставки следствием освобождения из следственного изолятора зампреда правления «Траст-банка» Олега Коляды, которому инкриминируется хищение 6 миллиардов рублей и который проходит по делу «Томскнефти»?
- Не попала ли в поле зрения службы собственной безопасности СКП РФ информация о близкой связи Дмитрия Довгия с адвокатом петербургской коллегии «Константиновская» Игорем Макаровым, проходящим потерпевшим по так называемому «лоцманскому делу», расследуемому бригадой СКП РФ в Санкт-Петербурге?

Напомним, что Главное следственное управление, которое возглавлял Дмитрий Довгий, ведет расследование самых громких и скандальных уголовных дел в Москве и Санкт-Петербурге. В Северной столице это так называемое «лоцманское дело», дело Владимира Барсукова (Кумарина) и рейдерские дела Андрея Леухина, Вячеслава Дрокова и Бадри Шенгелии, а в Москве — дела заместителя министра финансов Сергея Сторчака и генерала Александра Бульбова, заместителя директора ФСКН Виктора Черкесова.

Сам глава СКП РФ Александр Бастрыкин, по нашим сведениям, находится на больничном.

Справка. Петербуржец Дмитрий Довгий был судьей в районном федеральном суде Приморского района Санкт-Петербурга. После выхода из судейского корпуса он считается "правой рукой" Александра Бастрыкина. По служебной лестнице они оба перемещаются «параллельными курсами»: из управления Министерства юстиции по Северо-Западному федеральному округу – в главное управление МВД по Центральному федеральному округу, затем в Генпрокуратуру. В октябре 2007 года Довгий был назначен на должность помощника по особым поручениям при председателе Следственного комитета при прокуратуре России (СКП РФ) Александре Бастрыкине. До своего отстранения в марте 2008 года являлся руководителем Главного следственного управления СКП РФ.

Андрей Иванов,
«Фонтанка.ру»

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 707 | Добавил: Administrator