Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 04.12.2022, 21.27
Главная » 2008 » Март » 29 » В Чувашии ожидается вал исков к некоммерческим организациям

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.53
В Чувашии ожидается вал исков к некоммерческим организациям
28 марта в Чебоксарах представители Росрегистрации и общественных организаций встретились на круглом столе, посвященном актуальным вопросам налогообложения, регистрации и контроля некоммерческих организаций, а также судебной защите прав НКО.

В обсуждении приняли участие представители Росрегистрации и 13 общественных организаций Чувашии. Совместно они изучили новые поправки в законодательстве об НКО и попытались выработать такую тактику своей деятельности, которая будет защищена от ошибок, которые могут привести к ликвидации организации по запросу регистрационной или налоговой служб.

В этом гражданским активистам помогли председатель межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков и адвокат Рамиль Ахметгалиев. В настоящее время они вместе с коллегами анализируют 177 решений госслужб о ликвидации организаций или о запрете на создание объединений. По данным ассоциации "Агора", чаще всего поводом для закрытия организации или назначения жестких санкций становятся не сданные вовремя отчеты, неправильное их оформление и несоблюдение устава. Однако осуществление деятельности за пределами установленной территории, несвоевременное уведомление об изменении сведений об организации (адрес, руководитель и его персонифицированные данные) и просветительская деятельность, которую легко спутать с образовательной, также могут стать причиной серьезных для организации негативных последствий.

В свою очередь, специалист Федеральной регистрационной службы по Чувашии по контролю над деятельностью НКО Алексей Вязов сообщил, что управление готово пойти навстречу общественным организациям. Так, по его словам, в 2007 году сотрудники госоргана обзвонили почти все общественные организации с просьбой предоставить отчетность по новым формам. Принимали их вплоть до 31 декабря 2007 года. Специалист отметил, что эти меры позволили управлению достичь беспрецедентного для России результата: 54% общественных организаций Чувашии сдали отчетность. Вязов сообщил, что в 2007 году они ввели новую практику сдачи отчетности для религиозных общественных организаций, имеющих отделения в районах республики. Так, в определенный день представители отделений приезжали в Чебоксары и сотрудники ФРС принимали у них отчетность прямо в центральном республиканском офисе организации.

Однако, несмотря на неплохие результаты, Алексей Вязов считает, что в этом году будет много исков о признании НКО прекратившими деятельность. Их списки будут публиковаться на сайте управления. Но в то же время он выразил готовность отозвать иски в случае устранения нарушений до судебного заседания.
- Росрегистрация Чувашии дала сигнал, что не намерена резать по живому телу НКО, но поддерживает инициативу ликвидации "организаций-фантомов". Это обнадеживает, - отмечает председатель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов. - В то же время хочу заметить, что мы со своей стороны готовы оказывать поддержку НКО, которые пострадали от незаконных действий контролирующих органов.

Представители Федеральной налоговой службы, несмотря на приглашение, сегодня на встречу с общественниками не пришли. Они сообщили, что всю необходимую информацию представители НКО могут получить на семинарах, проводимых налоговыми органами.

HRO1.org

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 631 | Добавил: Administrator