Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 09.12.2022, 01.13
Главная » 2008 » Март » 31 » Призыв-2008: кому выгодно нарушение прав граждан?

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
18.07
Призыв-2008: кому выгодно нарушение прав граждан?
1 апреля в России начнется призыв на военную службу. Теперь ее срок будет составлять год. Судя по обоснованиям, которые сопровождали соответствующий законопроект, только отмена отсрочек для молодых отцов может увеличить призывной контингент на 90 тысяч в год. Призовут далеко не всех из них, зато появляется новая база для взяток, отметили участники прошедшей 28 марта в Независимом пресс-центре пресс-конференции "Призыв-2008: кому выгодно нарушение прав граждан?".

Как рассказала Татьяна Кузнецова, руководитель Межрегионального движения "Солдатские матери" (Москва), хотя осенью 2007 года в Москве было призвано 3200–3300 человек, через военкоматы было "прокручено" около 60 тысяч человек. На работу с таким большим призывным контингентом тратится немало бюджетных средств. Военкоматы пытаются оставить этих людей на учете любыми средствами, подчеркнула она.

Кузнецова сообщила, что план весеннего призыва будет увеличен примерно на 20 процентов по сравнению с осенью 2007 года. Координатор Общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко заявил, что осенью 2008 года в армию будет призвано в полтора-два раза больше юношей, чем за год до этого.

Мы до сих пор не получили ответ: зачем отменяются отсрочки. Весной повестки получат лица, которые ранее имели отмененные отсрочки или рассчитывали на них: мужья женщин на 9-м месяце беременности, родители новорожденных младенцев, сыновья родителей-инвалидов. Женам призванных обещана компенсация — шесть тысяч рублей в месяц. В 2008 году средняя заработная плата по стране достигла 14 тысяч рублей в месяц. Сомнительно, что такая политика способствует решению демографической проблемы, отмечается в розданном журналистам пресс-релизе.

Участники Общественной инициативы "Гражданин и армия" указывают, что в связи с переходом на один год службы по призыву и переводом на контрактный способ комплектования воинских частей постоянной боевой готовности, непосредственно обеспечивающих безопасность страны, в корне меняется назначение призыва. По контракту солдаты и сержанты будут служить на должностях, обеспечивающих боеспособность войск, по призыву — на остальных, вспомогательных. Целями призыва теперь становятся поддержание мобилизационного резерва и подготовка к службе по контракту.

Сергей Кривенко напомнил, что еще в 1992 году правительство России издало постановление "О мероприятиях по поэтапному переходу к комплектованию Вооруженных сил РФ военнослужащими в добровольном порядке — по контракту". В 1996 году президент России Борис Ельцин издал указ о переходе на контракт и отмене призыва с весны 2000 года. Позднее этот срок был отменен. В 2003 году правительство приняло Федеральную целевую программу (ФЦП) "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004–2007 годы".

Кривенко отметил, что в соответствии с ФЦП военное ведомство должно было компенсировать двукратное сокращение количества солдат срочников, связанное с переходом на годичную службу, за счет контрактников. Но увеличение плана призыва свидетельствует о том, что Министерство обороны не выполнило ФЦП, подчеркнул он.

Военкоматы не выполняют план по контрактам — там их заключают только 10 процентов от общего числа. 80 процентов контрактов солдаты подписывают в частях — в результате давления и угроз в их адрес. Председатель Комитета солдатских матерей Калининградской области Мария Бонцлер сообщила, что все юноши, призванные из этой области и служащие в других субъектах федерации, подписали контракты.

Участники пресс-конференции уверены, что весенний призыв будет сопровождаться массой нарушений, как и предыдущие. В 2007 году во время наблюдения в 23 субъектах федерации было получено 18300 обращений от призывников и членов их семей. На основании этой информации, материалов, полученных от органов власти и управления, сообщений СМИ подготовлен Сводный доклад "О нарушении прав и свобод человека и гражданина при призыве на военную службу в Российской Федерации в 2007 году". Доклад был роздан журналистам. Приведенный в нем анализ обращений призывников показывает: самыми массовыми — 30,42 процента от общего количества нарушений — являются случаи нарушения прав граждан при медицинском освидетельствовании (обследовании), когда негодных к службе призывников признают годными.

Одна из важнейших причин этого то, что врачи, работающие в призывных комиссиях, подчиняются не только поликлиникам, но и военкоматам. Призывники должны иметь как можно больше медицинских документов, так как врачи не обследуют их должным образом. Причем оригиналы документов надо оставлять себе, потому что в военкоматах они пропадают, а отдавать только копии. Также призывник должен оформить у нотариуса генеральную доверенность на членов своей семьи (до 15 человек), чтобы те могли представлять его в военкомате, призывной комиссии и воинской части. Если призывник не согласен с решением призывной комиссии, он может оспорить его, и тогда процедура призыва приостанавливается.

Призыв продлен до 15 июля, чтобы была возможность забрать всех окончивших учебные заведения, напомнили участники пресс-конференции. Они выразили большие опасения в связи с тем, что в результате весеннего призыва в армии окажутся вместе молодые люди, призванные на два года, на полтора года и на год. Это может привести к серьезным столкновениям между солдатами и даже к человеческим жертвам, подчеркнули они.

Источник: ИА Прима-news

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 779 | Добавил: Administrator