Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 05.12.2022, 10.27
Главная » 2008 » Апрель » 2 » Доносы по цепочке обращали в деньги

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
23.18
Доносы по цепочке обращали в деньги
Дело о вымогательстве и подброшенных наркотиках, по которому проходят сотрудники столичной милиции, рассматривается в Мособлсуде. На скамье подсудимых - бывший оперуполномоченный уголовного розыска ОВД Головинского района Северного округа столицы Алексей Козлов. Ему вменяется превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, а также получение взятки в крупном размере группой лиц, совмещенное с вымогательством, и грабеж.
Свой криминальный "бизнес" Козлов, по данным следствия, вел вместе с сослуживцами по ОВД "Головинский" Андреем Спесивцевым и Сергеем Матюшкиным, сотрудником ОВД "Тверской" Дмитрием Ереминым, а также приятелем Еремина Дмитрием Ларионовым. По версии обвинения, они подбрасывали жертвам наркотики, а затем вымогали деньги под угрозой возбуждения уголовного дела и ареста.

Одна из потерпевших, Алина Филимонова, рассказала, что в конце июля 2003 года к ней и ее гражданскому мужу Зауру Санакаеву в магазине подошли двое и представились сотрудниками МУРа (впоследствии выяснилось, что это были Еремин и Ларионов): "Они сказали, что на нас есть ориентировка как на наркосбытчиков".
Филимонову и Санакаева отвели в машину и усадили на заднее сиденье. В салоне также находились Матюшкин и Козлов.
"Они забрали у меня сумку, достали косметичку. Один из них осмотрел и, ничего не найдя, передал другому. Второй нашел там пакетик с белым порошком", - сообщила потерпевшая. Филимоновой предложили выбор: либо выдать им какого-нибудь наркоторговца, либо откупиться. Иначе, угрожали вымогатели, женщину посадят за хранение наркотиков. Почти за год до этого, в сентябре 2002 года, Филимонову уже задерживал Спесивцев. "Я употребляла раньше наркотики, - объяснила Филимонова, - и Спесивцев хотел, чтобы я позвонила кому-нибудь из знакомых и спровоцировала на сбыт". Она отказалась, и тогда, считает потерпевшая, ей и решили подбросить наркотики.
Денег ни у Филимоновой, ни у Санакаева не было, в связи чем милиционеры дали им несколько дней, чтобы найти и сдать наркосбытчика. Вскоре Филимонова сообщила им о Сергее Цое, который работал в одном из ломбардов подмосковной Лобни.
Дальше действовали по цепочке: задержанному 30 июля Цою сообщники поставили те же условия, что и Филимоновой, после того как в его борсетке "обнаружили" пакетики с героином. Цой пообещал вымогателям $5 тысяч. Кроме того, милиционеры забрали у него золотые кольца и сотовый телефон. Подобные операции, как утверждает следствие, были проведены Спесивцевым, Козловым, Матюшкиным, Ереминым и Ларионовым еще с двумя наркосбытчиками. С Раймджона Музофирова сообщники получили 15 тысяч рублей и наводку на Шошарафа Джоншоева, который, испугавшись, сразу же выдал им 50 тысяч рублей.
Еремин и Ларионов были задержаны 7 августа 2003 года во время передачи им денег Цоем, который предварительно написал заявление о вымогательстве (позже Цой был осужден за хранение наркотиков и сейчас отбывает срок в колонии). Вскоре были задержаны Спесивцев и Матюшкин. Козлова же взять не удалось, и он был объявлен в розыск. Еремин, Ларионов, Спесивцев и Матюшкин уже приговорены Мособлсудом к срокам от одного года до пяти лет лишения свободы.
Между тем Козлов, по словам его адвоката Анатолия Пряхина, все это время жил у себя дома. Уволившись в сентябре 2003 года из МВД, он работал в охранной фирме. Арестовали его лишь в 2007 году. Свою вину Козлов признал частично. "Они по наркоманам ходили. Так оперативная служба и работает. Нарушение было только в том, что они брали деньги и выпускали обратно наркосбытчиков", - отметил Анатолий Пряхин.

Анастасия Михайлова, "Газета"

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 675 | Добавил: Administrator