Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 05.12.2022, 11.34
Главная » 2008 » Апрель » 18 » Оборотни в вагонах

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
23.11
Оборотни в вагонах
В Пензенской области арестована группа сотрудников транспортной милиции Юго-Восточной железной дороги. Следственный комитет при облпрокуратуре подозревает их в фальсификации уголовных дел в отношении рядовых жителей области. Один из жителей региона, проходивший по сфальсифицированному уголовному делу в качестве обвиняемого, отпущен на свободу. О судьбе остальных пока не сообщается. Милиционерам предъявлено обвинение по 7 статьям Уголовного кодекса. Они заключены под стражу и находятся в одном из следственных изоляторов Пензы.
Как стало известно „Ъ“, отдел по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Пензенской области возбудил уголовное дело в отношении группы из четырех сотрудников УВДТ Юго-Восточной железной дороги. По словам начальника следственного отдела по особо важным делам облпрокуратуры Рустама Атаева, в феврале милиционерам было предъявлено обвинение в общей сложности по 7 статьям Уголовного кодекса — 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), 292 УК РФ («Служебный подлог»), 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»), 302 УК РФ («Принуждение к даче показаний»), 303 УК РФ («Фальсификация доказательств») и 325 УК РФ («Похищение или повреждение документов»). Следственный комитет «в интересах следствия» пока отказался разглашать фамилии и должности «оборотней в погонах», однако источник в облпрокуратуре пояснил, что в числе подозреваемых есть как рядовые сотрудники транспортной милиции, так и руководители районного масштаба.
«Первомайский районный суд Пензы удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения подозреваемым в виде заключения под стражу. Это решение было обжаловано, однако коллегия областного суда постановила, что вынесенное решение полностью законно и оснований для его пересмотра нет», — заявила руководитель пресс-службы Пензенского облсуда Наталья Быченкова.
В пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по Пензенской области говорят, что поводом для начала уголовного преследования группы транспортных милиционеров, послужило инициированное ими уголовное дело в отношении жителя деревни Танеевка Кондольского района Пензенской области Григория Фастрицкого. Последний обвинялся в незаконном изготовлении холодного оружия. «Кастет был изъят у Фастрицкого во время проведения личного досмотра в присутствии понятых. Во время допроса Фастрицкий сознался сотрудникам милиции в том, что оружие изготовил сам. Его показания подтвердили двое свидетелей. Был и протокол проверки показаний, где Фастрицкий показал под запись, где и как изготовил кастет. Однако во время следствия у нас появились основания считать, что это дело, как и еще несколько, сделанных, словно под копирку, по одному сценарию и одними и теми же сотрудниками милиции, было сфабриковано, а показания получены незаконным путем», — рассказал „Ъ“ источник в правоохранительных органах.
«Дело в отношении Фастрицкого прекращено во время судебного заседания в связи с отказом гособвинителя от обвинения на основании непричастности Фастрицкого к совершению преступления. Соответственно прекращено и уголовное преследование», — пояснил Рустам Атаев.
«В Пензенской области раньше всплывали факты, когда сотрудники милиции «навешивали» бесперспективные уголовные дела на мертвых с плохой репутацией, но чтобы сажать за решетку невинных людей, причем за преступления, которые никто не совершал — с таким мы еще не сталкивались. Дело в том, что изготовление оружия — это серьезное преступление. И сотрудникам УВДТ, выполнившим план по раскрываемости таких преступлений, прощаются недочеты по всем остальным направлениям. Это наследие «палочной» системы, когда о качестве работы милиционеров судят исключительно по статистике раскрываемости», — считает источник в облпрокуратуре.

Алексей Панин, Коммерсантъ

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 616 | Добавил: Administrator