Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 07.12.2022, 23.28
Главная » 2008 » Апрель » 23 » Гаишник не оторвался от преследования

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
13.17
Гаишник не оторвался от преследования
В Новосибирске возбуждено новое дело в отношении бывшего инспектора дорожно–постовой службы (ДПС) ГИБДД Юрия Марадулина. Почти два года назад старший лейтенант, по версии следствия, сбил насмерть пешехода и скрылся с места происшествия. Сначала его обвиняли в оставлении человека в опасности, за что предусмотрено наказание до двух лет заключения. После возбуждения нового дела бывшему гаишнику грозит втрое больший срок.

Советский межрайонный следственный отдел следственного управления при прокуратуре РФ по Новосибирской области вынес постановление о возбуждении дела в отношении бывшего инспектора ДПС ГИБДД, а ныне действующего сотрудника ОВД Советского района Юрия Марадулина по ч. 2 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). По материалам расследования, глубокой ночью 3 августа 2006 года автоинспектор Юрий Марадулин на своей Toyota Gaia возвращался с супругой из Новосибирска к себе домой в город Бердск. На участке Чуйского тракта (трасса М–52), по данным следствия, гаишник сбил шедшего по обочине пешехода — 23–летнего Николая Спиридонова. Удар оказался настолько сильным, что капот иномарки слетел с петель, лобовое стекло покрылось «паутиной». У потерпевшего от удара слетели ботинки. Он скончался на месте от черепно–мозговой травмы.
Гаишник скрылся, но установить виновного в гибели пешехода не составило труда: на месте происшествия осталась табличка с госномером Toyota, отлетевшая в результате столкновения. В тот же день прокуратура Бердска возбудила дело. Правда, по статье о нарушении ПДД оно было прекращено, а действия автоинспектора были квалифицированы как оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии (ст. 125 УК РФ).
Как считает адвокат семьи Спиридоновых Павел Яровой, подозреваемого пытались вывести из–под удара всеми способами. «Санкция статьи УК о гибели в ДТП человека предусматривает до пяти лет лишения свободы, в то время как за оставление в опасности грозит штраф либо арест на срок до трех месяцев», — отметил защитник. Сейчас это дело рассматривается мировым судом Бердска. Семья потерпевшего не исключает, что доказать вину милиционера будет достаточно сложно, а сам процесс может закончиться вынесением ему оправдательного приговора: дело в том, что милиционер покинул место происшествия, когда потерпевший был уже мертв и, следовательно, помощь ему была не нужна.
Однако родственникам погибшего удалось добиться возбуждения нового дела — о нарушении правил ПДД со смертельным исходом. По мнению защитника Ярового, милиционер мог предотвратить автопроисшествие, однако мер к снижению скорости не принял и в результате сбил пешехода. Как рассказал один из водителей, двигавшийся со скоростью около 70 км/ч в попутном направлении, Юрий Марадулин обогнал его как стоящего. По материалам дела, отсутствовал на месте происшествия и тормозной путь Toyota.
Сам милиционер Марадулин, по слова представителя потерпевших, вину отрицает. Якобы пострадавший, пытаясь перейти проезжую часть, метался по дороге, и столкновения с ним предотвратить он не смог. А с места ДТП скрылся, чтобы отвезти домой супругу, с которой после аварии случилась истерика.

Константин Воронов, "Коммерсантъ"

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 589 | Добавил: Administrator