Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 04.12.2022, 21.51
Главная » 2008 » Апрель » 23 » Страховщик заплатит, даже если в аварии виноват водитель, не вписанный в полис ОСАГО.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
23.32
Страховщик заплатит, даже если в аварии виноват водитель, не вписанный в полис ОСАГО.
Верховный Суд решил: если в аварии виноват водитель, не вписанный в полис ОСАГО, но законно севший за руль, страховой компании все равно придется платить.
Договор ОСАГО страхует риск владельца авто, а также всех, кто ведет транспортное средство на законном основании. Закон установил два варианта ОСАГО: когда с разрешения владельца автомобилем может управлять кто угодно (без ограничения числа лиц, допущенных к управлению автомобилем ) или когда в полисе приведен поименный список ( с ограничением числа лиц, допущенных к управлению автомобилем ).
Обычно страховые компании предлагают второй вариант. Тем не менее страховщикам все равно придется возместить ущерб, даже если в аварии виноват водитель, не вписанный в полис. В определении Верховного Суда указано: «Страховая сумма должна быть выплачена независимо от того, на каких условиях заключен договор обязательного страхования».
Однако стоит иметь в виду, что это решение Суда по конкретному делу, а в России – не прецедентное право. Кроме того, за передачу управления транспортным средством лицу, не вписанному в полис, страховая компания при заключении договора страхования на новый срок применит повышающий коэффициент 1,5.

ИС "АКДИ Экономика и жизнь"

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 594 | Добавил: Administrator